"На заполненных рынках с высокой конкуренцией главную роль все же играет фактор себестоимости. Если стоимость на рынке ниже себестоимости товара, объем предложения на рынке сокращается до тех пор, пока покупатели не согласятся со стоимостью равной <себестоимости + еще немного>. Пока такого согласия нет, капитал предпочтет уходить в более привлекательные отрасли"
Ага... Яркий пример тому Айфон с копеечной себестоимостью
"Забой и обвалка свиней – достаточно прибыльный бизнес. С серьезными рисками, правда"
Я разве спорил? Прибыльный естественно. Вопрос в том, что живые свиньи не очень удобный продукт для перевозки на большие расстояния. Да и при желании можно и в радиусе 100 км. свинок насобирать, особенно если по домашним хозяйствам пошариться (дешево и сердито).
"Мелкие производители на текущий момент выбиты из бизнеса африканской чумой. Но и крупных производителей в ЦФО пока хватает. Т.е. почти во всех точках ЦФО стоимость транспортировки живых свиней из нескольких конкурирующих животноводческих компаний не слишком заметна на фоне стоимости самих свиней"
Ну если, в районе региона, то не очень. Если из-за бугра вести, то достаточно заметна. Когда то в году 2005 делали проект свиноводческого комплекса с убойным цехом. Один из элементов увеличения загрузки цеха была покупка свиней у населения, так шибко далеко свинок не повезешь ибо не шатбелируются гады в фуру, и приходится их весьма ограниченное количество вести.
"Я нашел статистику за 2008 г., не официальную правда.
[...]. 78% импорта живых свиней в РФ 2008 г. предназначалось для забоя"
Ну за РФ врать не буду, посмотрел украинскую статистику. Там забойных свиней около 10 %, все остальное или молодняк или порода. Да и то объемы ввоза по сравнению с рынком чисто символические.