Уважаемые господа !
Все (текущая ситуация) началось с обсуждения на
[...]
синергетической теории финансового и фондового рынков (СТ ФР)
и предлагаемой мною к разработке на этой основе синергетической самонастраивающейся торговой системы (ССТС)
[...] (Впрочем самое начало появления идеи создания ССТС относится к началу 2003 г., после эта тема неоднократно обсуждалась в Интернете, например,
[...] или
[...]
, с потенциальными заказчиками и трейдерами, на всероссийских конференциях (2003 г., 2004 г.) и международном конгрессе (2004 г.)
. Замечаний по существу в результате длительных обсуждений так и не нашлось.
Но постепенно обсуждение перешло на другие темы
«Проект "Интеллектуальная электронная книга" - когда запустим?»
[...]
«ИИ на Wall Street: Ai - Продам всё!»
[...]
.
В результате но основе иных идей одного ученого из московского академического института при поддержке одного представителя из Нью-Йорка, ряда других участников из Москвы, Киева и т.д. начинает возникать иная группа разработчиков нового варианта для ФР. Но суть их подхода, пока еще гораздо хуже проработанного, чем ССТС, ставит также целью управление ФР, что фактически частично у меня предусматривалось лишь для ССТС-2 (второго этапа в создании ССТС после ССТС-1).
Т.Е. КОНЕЧНЫЕ ЦЕЛИ ЭТИХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ РАБОТЫ НА ФР БЛИЗКИ и оказываются новым ориентиром для их создания в мире.
Кратко напомним основные положения моего подхода.
1) Терминология
Стандартная для разработчиков программных средств для ФР с учетом новейшей синергетической теории ФР, теории управления и синергетики
2) Своя позиция (тезисно)
Текущее поведение ФР на большинстве режимов поведения можно неплохо автоматически прогнозировать, в т.ч. в ряде случаев, как многосвязной системы.
В дальнейшем возможен автоматический расчет на многих режимах решений по купле-продаже и даже, при некоторых условиях, возможно расчетное управление поведением отдельных сегментов ФР (сейчас это некоторым удается эмпирически).
3) Выводы
Делать надо и использовать.
4) Новизна (научная)
4.1. Впервые используется СТ ФР в полном объеме;
4.2. Впервые используются нелинейные динамические модели ФР;
4.3. Впервые используется самонастройка нелинейных моделей ФР;
4.4. Впервые производится автоматическое предсказание на многих режимах текущего поведения ФР (с некоторой вероятностью);
4.5. Впервые торговая система может автоматически самонастраиваться на работу в отдельных сегментах ФР;
4.6. Впервые на стадии ССТС-2 можно будет аналитически (и автоматически) рассчитать моменты (и объемы) купли-продажи с целью максимизации прибыли (минимизации убытков);
4.7. Впервые на стадии ССТС-2 можно будет автоматически предсказывать текущее динамическое поведение ФР (значительных частей) как многосвязной системы;
4.8. Впервые на стадии ССТС-2 можно будет аналитически (и автоматически) управлять (при определенных условиях) поведением ФР на отдельных режимах (что сейчас удается иногда некоторым игрокам делать эмпирически).
5) Прикладное значение
Дополнительный денежный доход для пользователя, скорее всего большие деньги.
Б.Вильямс в своей книге приводит пример, как за одну операцию при правильном подходе можно дополнительно заработать 500 тыс.долларов.
6) Результаты моделирования
Смотрите программу Б.Вильямса + улучшения и результаты моделирования в моей диссертационной работе + практика применения близких подходов в системах управления сотнями миллионов автомобилей, самолетов, ракет в течение последних 20 лет в мире.
Т.е. новым ориентиром - критерием (поскольку у них пока конкретики нет) -оказывается ССТС-2.
Фактически пока начинается соревнование двух групп – моей «нижегородской» и формируемой «международной». И у них и у меня пока нет финансовых источников – инвесторов или заказчиков на данную работу. Конечно, к этому соревнованию постепенно вынуждены будут подключиться многие, поскольку те программные средства, которые используются абсолютным большинством работающих в мире на ФР, применяют (или планируют к разработке) программные средства с гораздо более худшими функциональными возможностями.
Победителем окажется тот, кто достигнет возможностей уровня ССТС-2 .
Мне для достижения этой цели потребуется (при наличии финансирования) не менее 1,5 – 2 лет (для ССТС-1 – 1 год).
Кто первым победителем станет - сказать трудно, может быть эта «международная группа», может быть моя (кстати, я не был инициатором этого соревнования), может быть кто-то другой (другие). Сколько времени уйдет на достижение цели, тоже сказать трудно, - вряд ли меньше нескольких лет (хотя от получения результата меня отодвигает только отсутствие финансирования).