Mur писал(а):
Я никАда анализом рынка вообще и потребителей в частности не занимался, но анализировать умею
. НикАда не разрабатывал стратегии и тактики продвижения, но чего хочу знаю.....
Это все равно, что сказать, что Вы никогда не занимались маркетингом, но занимаетесь продажами. Увы- но это болезнь большинства фирм- от ЧП Васюков с оборотом в 10 000 руб/мес до РАО Газпром..
Хорошо, что Вы хоть задумались о настоящем подходе...
Mur писал(а):
....Мне кажется разумней отдать эту работу специалисту, но о точках контроля знать и я должен (чтобы знать идем ли мы туда куда я знаю).....
Абсолютно правильно. Пусть каждый своим делом занимается.
Контроль....
Отчет о проделанной работе. На испытательный срок- ежедневно. Потом понедельно.
+ план маркетинга на квартал и пол-года.
Все подробно пусть объяснит и докажет. Есть у Вас сомнения- пусть объяснит. Если директор не тупит, то можно объяснить все. Главное не бычиться- что, к сожалению, очень часто встречается. Если директор не понимает маркетолога, то его просят заткнуться- даже если он делает свою работу. Мне, напр, сказали что-то типа: "Занимайся продажами и не лезь в маркетинг и менеджмент"
Нарезаете план, объясняете требования, стандарты и вознаграждение. Спрашиваете работу, вознаграждаете за достойную работу, дрючите за косяки.
Mur писал(а):
....Вопрос сам собой напрашивающийся
-сколько стоит специалист (на уровне москв, средняя цена на рынке, гения не потяну, трепача тоже не нужно).
-Как правильно поставить перед ним задачу
- как грамотно за ее решением следить (синоним "контролировать деятельность этого самого спеца)
Сколько заплатите- на столько спросите.
Самое главное- это изначально определить правила игры и потом их соблюдать. Однозначно- % с продаж или с оборота + какой-то оклад.
Меньше 700$ к выдаче- это несерьезно.
За 700 мериканских гривен наймете более-менее понимающего - он научится и уйдет на повышение- в течение пол-года. Или возьмете девочку, которая будет делать работу за 600$, но и ничего особенного не ждите- это вариант апгрейдированного офис-менеджера-секретаря.
Хороший спец стоит от 1000$ в месяц. Ну а здесь уже от человека зависит. В общем и целом за 1000$ можно нанять крепкого середнячка и драть с него шкуру. Это будет долгоживущая рабочая лошадка.
В подавляющем большинстве рынков хороший спец отработает свою зарплату. Практически любую.