Saurokton писал(а):
Игорь Голод писал(а):
у нас "голландская болезнь", как одна из разновидностей стагфляции.
Давайте отделять денежные эффекты от реальных. Основная причина "голландской болезни" не инфляция и не ревальвация (хотя все изменения проходят при посредстве ценового механизма, т.е. инфляция и ревальвация являются симптомами голландской болезни). Первопричина же ее - изменение
структуры цен и вследствие этого изменение отраслевой структуры экономики. В той же Голландии, грубо говоря, когда нефть подорожала, рабочая сила и капитал стали перетекать из "Филлипса" в "Ройял-Датч Шелл". Т.е., как в случае наркомании, нефть вызвала привыкание. А негативные последствия, как опять же, при наркомании, сказались в момент, когда нефть подешевела и нужно было перестраивать экономику в обратном направлении, но уже в худших финансовых условиях.
Т.е., необходимые для развития голландки условия - а) повышение цен на один из экспортных товаров; б) маленькая экспортоориентированная экономика, настолько, что данный экспортный товар занимает значительную долю производства и экспорта; в) цены на данный экспортный товар резко и сильно колеблются. Теоретически, такая болезнь может развиваться и без изменения
уровня цен и при фиксированном валютном курсе.
Честно говоря, я не всё понял. Но попробую подытожить.
С одной стороны, вы сужаете область действия голландки до небольших стран, а с другой расширяете товарную группу, как я понял, до "любой". Правда, цены на данные товары должны быть не абы какие, а нестабильны.
Я же говорю, что голландка - болезнь сырьевиков, а размер экономики или поведение цен - неважны.
Так же вы посчитали меня, наверно, опять-таки, "монетаристом" (шутка), т.к. решили, что я упираю на денежные эффекты, забывая о "реальных". Для меня и те и другие - реальны. Важно показать их взаимосвязь.
Saurokton писал(а):
Игорь Голод писал(а):
Более того, в либеральной экономике существуют внешние системные издержки, невозможные в условиях рынка совершенной конкуренции. Самые наглядные - страны-эмитенты мировых валют слишком много "кушают" (присваивают часть эмиссионного налога третьих стран).
Хм.. А разве использование единой мировой валюты не ведет к
снижению издержек?
Хорошее замечание. Уточняю. Один и тот же станок может быть сначала новым и снижать издержки хозяина, а потом стать старым и повышать эти издержки. (К слову - некий, никем не виданный, спектакль "по переносу стоимости" здесь не при чём). Мировые валюты снизили издержки по сравнению с золотом (1). Но их институт более издержечен по сравнению с уже технологически возможной мультивалютной биржей(2). Однако такой биржи ещё нет, и строго говоря, издержки в явном виде не проявляются. Тем не менее, факт непропорционального деления эффектов от (1) трудно оспорить. Это приводит к чрезмерному потреблению удачливого "партнёра" - посмотрите, например, кто в мире "кушает" больше всех нефти. Кроме того, существование мировых валют приводит к стагфляции в провинциальных экономиках - внутренние системные издержки накапливаются и не имеют разрешения, что приводит к медленному угасанию даже некогда индустриальных экономик (Россия). С точки зрения экономики планеты Земля в целом такое накопление издержек не только нерационально, но и тревожно.
Saurokton писал(а):
Игорь Голод писал(а):
марксистский монополизм ("газпромизация" всей страны)
Маркс - это псевдоним Черномырдина или Медведева?
Я просто напомню суть социалистической экономики, которая выросла из положения Маркса о "присвоении частным управляющим прибавочной стоимости". (Какие там у него были благие пожелания - вопрос номер 10). А суть состояла в централизованном управлении всей экономикой - в период обучения на экономфаке мне так и не дались все эти нормативы, которые должны были заменить простой и понятный механизм прибыли частного управляющего, который следит за издержками очень-очень пристально. Огосударствление компаний - возврат к социализму. Могу добавить, что эффективной экономика социализма может быть только при жесточайшей ответственности партхозаппарата - такой как при Сталине. Иначе вся управленческая вертикаль от Москвы до окраин обрастёт пофигизмом.
Saurokton писал(а):
Игорь Голод писал(а):
высокая цена наёмного труда для данного уровня экономики - много земли на одного человека.
Т.е., заработная плата, у некоторых категорий работников не достигающая прожиточного минимума и в сумме составляющая всего ~40% ВВП - это много? По-моему, это, наоборот, очень мало. При низкой заработной плате у предпринимателей нет стимула повышать производительность труда, что ведет к увеличению реальных издержек производства (т.е. к высоким трудо- и ресурсозатратам на единицу продукции). Политика инфляции/девальвации действует в том же направлении, снижая реальный уровень заработной платы.
Мне кажется тут вы смешиваете разные вещи. Во-первых, если я констатирую высокую зарплату по сравнению с азиатами, это не означает больше ничего (экономист и кирпич). Во-вторых, никто в общем случае не спорит о том, что само существование зарплат вынуждает предпринимателя внедрять больше новых машин, но если в
данной ситуации просто повысить зарплаты, то экономика окочурится (если, конечно, не помогут гастарбайтеры). В-третьих, если я правильно понял, под инфляцией вы имеете в виду то, что сейчас происходит в стране. Я это называю стагфляцией, и её последствия для экономики в целом и рынка наёмного труда в частности существенно отличаются от последствий девальвации. Я уже описывал оба механизма и мне просто не хочется повторяться.
Saurokton писал(а):
Игорь Голод писал(а):
От либеральной экономики нужно уходить.
А что Вы называете либеральной экономикой, чем конкретно она плоха и в какую сторону от нее уходить?
На эту тему вы можете посмотреть пост в новой теме Искателя (о развитии постсоветского пространства)