Вот, добивает меня отрыв наших преподов от реальности... Ну да ладно. Рассказываю, что и как делают на практике... Общие принципы распределения рекламного бюджета и построения медиапланов: и тут я цитирую Цзяна: "а/на глазок б/по опыту в/после исследований"
Для продвижения одного и того же товара можно составить несколько медиапланов, и все они будут правильными. Для того, чтобы составить медиаплан, нужно знать: 1) сколько тур-фирма готова потратить на рекламу на каждом медианосителе (ТВ, радио, интернет, пресса, наружная реклама) - обычно эту сумму оговаривают с ЛПР перед медиапланированием; 2) цены на рекламу (для ТВ и радио - это цена за минуту или секунду эфирного времени, для прессы, инета и наружки - цена за модуль, баннер или лайтбокс соответственно - но здесь цены зависят от размеров рекламного сообщения) - для каждого телеканала или радиоволны составляется отдельный медиаплан, для прессы, инета и наружки составляются сметы. 3) когда смотрят ТВ-канал, слушают радиоволну, в каком районе города (для наружки) живут потенциальные потребители и какими сайтами интересуются - это те самые медиаисследования (ЦЗЯН), на основе которых и делается вывод о том, когда и где размещать рекламу. Сколько раз - зависит от бюджета.
Так, например, у нас есть телеканал или радиоволна (или-или, потому что принцип построения медиапланов для ТВ и для радио один и тот же)... Кстати, у меня вопрос: вы, Екатеринка, сами решили исключить ТВ из списка медианосителей или это прихоть препода? Спрашиваю потому, что по моему скромному мнению для продвижения нового тура ТВ подходит как нельзя лучше... Ну да ладно, я объсню про медиаплан и для ТВ тоже, а там вам решать... Итак, у нас есть телеканал или радиоволна, которые по данным исследования пользуются популярностью у целевой группы. Есть данные о том, когда ЦА смотрит передачи на этом канале или слушает радиоволну, есть цены на минуту эфирного времени, таким образом начинаем распределять наш бюджет:
Прошу прощения за кривые таблички, просто я щас на больничном, а на домашнем компе офис не стоит...
Смотрим табличку №1.
Даты я взяла наобум. Можно взять строго две недели перед 1 мая. Разумеется, 1 мая реклама уже не выходит, т.к. смысла в ней уже нет.
Строки добавляются до тех пор, пока не наберется итоговая сумма, запланированная рекламным бюджетом на данный телеканал или данную радиоволну. То есть "на глаз"!
Можно так: см. табличку №2
Там, где стоят нули, рекламный ролик не выходит. То есть вы, как медиапланер, считаете, что можно пускать в данное время ролики в эфир через день, и этого будет достаточно. Это скорее вариант для рекламы напоминающего характера.
То есть ваш медиаплан, Екатеринка, это таблица-график выхода рекламных сообщений в эфир. Обосновать его можно, основываясь на результатах медиаисследований. В зависимости от цели вашей рекламы (информационная, убеждающая, напоминающая) медиаплан будет более или менее плотным. Разумеется, для информационной - более плотный, для напоминающей - менее. По поводу убеждающей рекламы - хм... в принципе, это цель любой рекламы, поэтому мне непонятно, почему это выделено в отдельную цель. Но раз ваш препод так хочет, можете сделать медиаплан для убеждающей рекламы средним по плотности между "информационным" и "напоминающим".
Пресса... Узнаете, сколько стоит выход одного рекламного модуля в газете (или газетах), которую читает наша ЦА, решаете, сколько модулей будет занимать ваша реклама (может, вы ее на всю полосу хотите сделать?), а потом делите свой рекламный бюджет, выделенный на рекламу в прессе, на стоимость выхода вашей рекламы в одном выпуске - получаете количество выходов рекламы в прессе. Опять же - для информационной рекламы нужен будет рекламный модуль побольше, для напоминающей - достаточно стандартного блока (3,5 см*5,5 см например в одной Пензенской газеты), для убеждающей (нет, все-таки я бы лучше поставила здесь термин "закрепляющая эффект") - нечто среднее между двумя предыдущими вариантами.
Интернет... Если речь идет об интернет-баннерах, то нужно звонить в рекламное агентство и узнавать цены. Честно говоря, я не занималась рекламой в инете... Если речь об интернет-рассылке... СПАМ! Это не есть хорошо. И обычно не дает большого эффекта, скорее, наоборот, формирует отрицательный имидж компании. И затраты на это посчитать трудно. Разве что взять примерно так:
Сувенирка... Есть каталоги в инете - можно посмотреть их цены. ОБычно фирмы заказывают ручки, блокноты (маленькие и большие), календари (карманные, настольные и настенные), настольные канцелярские наборы, иногда для промоутеров (которые раздают информационные листовки) - футболки с фирменной символикой (в Пензе 10 таких футболок будет стоить около 2,5 тыс.руб.)
Наружная реклама... Я так понимаю, интересуют рекламные щиты. Стоимость их аренды можно так же узнать в одном из рекламных агентств. А вот если заказывать лайтбокс над входом в тур-агентство, тогда нужно узнать стоимость его изготовления и установки. В том же рекламном агентстве.
Есть еще один момент - это изготовление рекламы. Вот мы сейчас говорили об ее размещении, а ведь для того, чтобы пустить ролик в эфир, нужно, чтобы его изготовили - то есть придумали сюжет, отсняли материал, все смонтировали и наложили хороший звук. Один ролик для ТВ в Пензе стоит от 5000 руб (это то, на что я обычно плююсь и ругаюсь, когда смотрю Пензенскую рекламу), так что закладывать в бюджет лучше не менее 10 тыс.руб. Чтобы разместить свой модуль в газете или журнале, так же нужно его сначала нарисовать; чтобы занять рекламные щиты, нужно так же разработать макет... В общем, в любом случае, вам, Екатеринка, нужно получить прайс какого-нить рекламного агентства из вашего города. Тогда и защитить свою работу перед преподом не составит особого труда. А еще зайдите на сайты теле- и радио-компаний, если повезет, найдете прайс-лист... даже если он старый (например, на 01.01 2006 г.), все равно берите! Вам же главное сейчас научиться медиапланированию...
По поводу сезонности - честно говоря, не поняла.
В помощь выслала тебе на почту реальные медиапланы. Хоть они и старые, прошу никому их не показывать. ОК?
|