Искатель писал(а):
И. Голод писал(а):
Просто напечатаем рубли и пустим их на "стимуляцию совокупного спроса". Опять нельзя - сначала дико вырастет инфляция (стагфляция)
Стагфляция - это не что иное, как стагнация, вызванная инфляцией издержек. В данном случае будет иметь место инфляция спроса.
Вопрос в определениях. Мне удобнее пользоваться теми, которые я даю.
В самом простом изложении:
— Эмиссионная инфляция — когда «денег производится больше, чем нужно»;
— эмиссионная дефляция — когда «денег производится меньше, чем нужно»;
— инфляция /от/ издержек — когда «товаров производится меньше, чем нужно»;
— дефляция /от/ издержек — когда «товаров производится больше, чем нужно».
— гиперинфляция — это длительная (в течение нескольких разовых денежных оборотов) эмиссионная инфляция с большой амплитудой;
— стагфляция (1—4) — это «закупоренная» инфляция издержек, переходящая либо просто в (подчас трудно различимую) дефляцию издержек (классические разновидности (1) и (2)), либо в более неприятное сочетание дефляции издержек и эмиссионной инфляции (разновидности (3) и (4), присущие кредитно-эмиссионной формации).
Т.е., например, кризис перепроизводства – это дефляция издержек, а инфляция издержек – это замещение национальных товаров импортными из-за ухудшения национальной конкурентоспособности. Инфляция издержек от стагфляции отличается тем, что при инфляции происходит девальвация с восстановлением конкурентоспособности, а при стагфляции – нет. Классические разновидности стагфляции (1) и (2) – это затруднения с поступлением импортных товаров, которые возникли либо из-за протекционистской политики либо из-за естественной удалённости от конкурентов (велики издержки обращения). Например, в США в начале Великой депрессии «удачно» объединились обе разновидности. В современной экономике оба типа стагфляции традиционно наблюдаются в Японии. При инфляции издержек приток импортных товаров уменьшает объём продаж национальных товаров и, соответственно, раз уменьшается спрос на национальные товары, то и уменьшается спрос на национальную валюту. Иначе бы просто можно было печатать деньги и ничего не делать. Но это – в классике. В КЭФ этот закон работает с искривлениями, а для эмитента мировой валюты он вообще не писан – его эмиссия мало соответствует внешнеторговому сальдо. Точности ради надо добавить, что иногда лучше временно согласиться на стагфляцию, чем на уничтожение собственных товаропроизводителей. Например, пока Россия не решит проблему «тяжёлого голландского» рубля, вступление в ВТО принесёт нам больше вреда, чем пользы. При этом непонятно, как сделать рубль гибким при существующей формации.
Стагфляция (3) и (4) – это разновидности, которые отомрут после перехода к рынку совершенной конкуренции, а сейчас они являются следствиями, соответственно, институтов мировых валют (3) и ценных бумаг (4). Стагфляцию (4) я пока не буду трогать, а наиболее известным проявлением стагфляции (3) является голландская болезнь, которую уже можно называть «русской». В основе стагфляции (3) вообще и голландской болезни в частности лежит ввоз иностранной валюты, которая препятствует девальвации. Неизбежная теоретическая ошибка, служащая основной причиной появления эмиссионной инфляции при голландской болезни – полагать, что рост товарного экспорта периферийной страны в КЭФ является основанием для роста денежной эмиссии (так называемая политика currency board в той или иной разновидности). В реальности, поскольку экспорт оплачивается мировыми валютами, это служит прямым основанием для роста эмиссии США или Евросоюза. В странах-экспортёрах рост экспорта позволяет безболезненно увеличить эмиссию только на рост оборота между компаниями-экспортёрами и внутренними смежниками, расчёты между которыми проводятся в тех же рублях.