Искатель писал(а):
То есть Вы утверждаете, что можно измерять занятость в денежных единицах?
Нет, конечно. (Я, наверно, злоупотребил лаконичностью - после слов "единиц измерения" надо было вставить слова "при исследовании наёмного труда")
В деньгах измеряется цена наёмного труда. Это - единственное точное чисто экономическое уравнение (одно из уравнений цен), связанное с наёмным трудом, которое существует. Соответственно, только его можно использовать в теоретическом (т.е. - точном) анализе. Статистика занятости или какие-нибудь иные статистические модели - материал для управленческого анализа. Теоретический анализ нужен для понимания основных принципов системы права каждой формации, независящих от национальных особенностей. Управленческий анализ [национальной экономики] делается в зависимости от конкретной ситуации - климата, менталитета, размеров территории, текущих событий и др.
В применении к Кейнсу можно сказать, что он провёл очень неплохой управленческий анализ ситуации 30-х годов, а попытка теоретического анализа была неубедительной. В частности, это выразилось в том, что его теория не работает сейчас в странах третьего мира, к коему и мы теперь относимся. При том, что мы также сейчас находимся в рамках кредитного капитализма, только не выпускаем мировую валюту. Т.е. в вашем (или Кейнса) следующем утверждении:
Искатель писал(а):
... (в упрощённом виде, Кейнс пришёл к выводу, что объём производства и занятости в капиталистической экономике зависит от субъективного психологического фактора - ожидаемой доходности инвестиций ("предельной эффективности капитала"), на которую, естественно, финансовый кризис негативно влияет).
вместо слов "в капиталистической экономике" лучше поставить "в США". Точнее даже- "в США времён развития рынка ценных бумаг", т.к. сейчас некоторые тенденции изменились. Современная ФРС давно уже научилась управлять рынком с помощью кредитной эмиссии, Казначейство - манипулировать облигациями, да и игроки ("инвесторы") поднаторели. Например, вы можете заметить, что игроки внимательно следят за показателями занятости, и уже не "объём занятости" зависит от "субъективного психологического фактора", а наоборот. Т.е. мы наблюдаем типичную постоянную модификацию решений управляющих, характерную для управленческого анализа. Также можно добавить, что Кейнс был игрок. И на многие вещи при проведении как управленческого, так и теоретического анализа, смотрел с позиции биржевого игрока, сознательно или без.
Искатель писал(а):
P.S. Г-н Голод, я благодарен Вам, что Вы начали писать по-существу.
Рад бы и в дальнейшем удостаиваться ваших похвал (я так понял - это связано с цитатой из Кейнса), но я уже пояснял - у Кейнса неструктурированная логика. Не знаю, как другим, а мне с нею тяжело работать. В данном случае просто был лёгкий пример: Кейнс подчеркнул, что эта категория - важна (т.е. он её не "затрёт" массированными оговорками и готов дать ёмкую формулировку, похожую на "настоящее" определение "обычного" научного исследователя).
Как принято в науке вообще? Например, так: ввод базовых категорий, ввод всей системы определений, взаимосвязи между ними, экспериментальные подтверждения, выводы. Всё.
В теоретической экономике сложности наступают из-за трудностей с экспериментальными подтверждениями. Их пытаются заменить наблюдениями, но они редки и трактуются по-разному, особенно когда вступает в дело статистика - многообразие трудно классифицируемых возмущений в реальной экономике часто приводит к тому, что у "каждого экономиста статистика своя" (Я, кстати, ею крайне редко пользуюсь). Экспериментальные подтверждения пытаются заменить также математикой, но математические модели тем более не учитывают всех возмущений. Экономика ближе всего к биологии, т.к. основные мотивы людей основаны на инстинктах, заложенных природой и отшлифованных естественным отбором (в том числе - с учётом общественного проживания). А все люди - разные, вдобавок разделённые расами, народами, климатом и вдобавок homo sapiens постоянно эволюционирует, как и все другие формы жизни.
(Я бы рекомендовал вообще, увидев в книге по теоретической экономике сложные математические формулы, её закрыть - если, конечно, не нужно сдавать по ней экзамен
Или во всяком случае - пропустить математизированный кусок. Скорее всего, автор сам толком не понимает экономической сути того, что он хочет объснить - даже если он Нобелевский лауреат. Он просто хорошо образован. Из всей математики в экономике достаточно арифметики. Причём, на любом уровне - от "ларька до государства". Иначе бы все математики были миллионерами или на худой конец - премьер-министрами. А попутно объяснили бы, как нам обустроить свои просторы.)
Вообщем, с экспериментальными подтверждениями в теоретической экономике - объективные проблемы. Но остаётся всё другое, желаемое в научной работе - прежде всего система определений на базе недвусмысленных категорий с указанием взаимосвязей между ними. Автор таким образом структурированной работы - во всяком случае честен. Его просто поймать за руку, если чего не так. А если и этого "желаемого" нет, то фильтровать поток сознания, насыщенный постоянными оговорками "на всякий пожарный" - очень трудоёмкая работа. Тем более, если это "сознание" принадлежит такому неглупому человеку, как Кейнс.
Кстати, наш с вами спор может привести к ощущению, что я эдакий твёрдолобый Антикейнс по всем позициям. Это не совсем так. Например, я, как и он, с большим уважением отношусь к меркантилистам (во всяком случае к Томасу Ману), к которым многие относятся пренебрежительно. Со многими отдельными замечаниями Кейнса, помнится, я соглашался. А некоторые (например, когда он описывал поведение рабочих во время депрессии) даже послужили одной из отправных точек в моих рассуждениях. Просто я считаю, что он от этих отдельных замечаний не пришёл к тем цельным обобщениям, к которым, в принципе, мог бы, что дало о себе знать при наложении теории Кейнса на практику. Но скорее всего, ни он, ни кто другой, не смог бы всё правильно понять - слишком большая фора у современных экономистов как по количеству наблюдений, так и по уровню НТП. Поди попробуй догадайся о создании той же мультивалютной биржи в виртуальной таможенной зоне, даже не зная, что бывают компьютеры. Всему своё время.