Искатель писал(а):
И. Голод писал(а):
если "стимуляцию совокупного спроса" поставить на поток в экономике, не выпускающей мировую валюту, то, не считая обязательного присутствия оч-ч-чень сильного шкипера, должно серьёзно повезти, чтобы не разбиться о скалы.
Хотелось бы слышать научное обоснование, это я ни научным, ни околонаучным назвать не могу.
Это же форум. Мысли вслух. Свои мысли. Если мы будем здесь обмениваться казёнными фразами из учебников, какой в этом смысл? Если хочется что-то строго доказать, то можно написать статью, диссертацию, книгу.
Ну вот давайте порассуждаем на уровне здравого смысла. Почему бы нам сейчас не пустить, скажем, половину золотовалютного резерва в экономику?
Вариант 1.
Если мы станем менять этот золотовалютный мусор на какие-нибудь вечные товарные ценности, западники встанут на дыбы - потому что мы тогда можем дать начало обрушению всей финансовой системы, так как за нами "потянутся" и остальные "туземцы", включая главного держателя - Китая.
(Вас кстати не обижает, что мы с вами при переходе к "передовой формации" превратились в туземцев? Вы можете с этим не соглашаться, но это так и есть - обратите внимание, что белые люди особых резервов не держат. У них и так всё хорошо. ) Мало того - тут же взбунтуется мировой игровой рынок. Туземный народ "потянется", т.к. понимает, что на всех существующей цены долларов-евро "не хватит" и при сбросе резервов последний не получит ничего.
Странно, правда - деньги вроде бы наши, а купить чего-нибудь стоящего на них не дадут.
Вариант 2.
"Продадим" их за рубли и пустим их на "стимуляцию совокупного спроса". Нельзя. Потому что продать мы их можем только сами себе. Мы вытащим деньги из экономики (дефляция). Конечно, мы можем это сделать аккуратно - тут же вкладывая обратно в экономику. Всё равно глуповато - вытащить их из естественной рыночной среды обитания и раздать их людям (инфляция) или куда решат министры Зубкова. К тому же при скупке рублей курс рубля может так возрасти, что умрут и остатки перерабатывающей промышленности. Естественно, что я не готов ручаться, что всё именно так и произойдёт - сейчас пишу на скорую руку. Но и вряд ли кто возьмётся предсказать точный сценарий даже при длительных размышлениях. Однако основные опасения будут те же.
Ладно. Просто напечатаем рубли и пустим их на "стимуляцию совокупного спроса". Опять нельзя - сначала дико вырастет инфляция (стагфляция), а потом игровой капитал, предчувствуя беду, добавит жару, убегая и рубль рухнет. Последовательность событий может быть другая, но итог скорее всего, будет такой же. Должно
серьёзно повезти, чтобы всё окончилось благополучно. Мне кажется, что всё равно можно попробовать, но шкипер (премьер) не тот. Но даже если бы был тот, я бы всё равно не взялся такую игру ответственно рекомендовать. Даже рискуя не более, чем своим скромным именем.
Забавно, правда - у нас деньги есть, а мы не можем ими спокойно простимулировать "совокупный спрос". Как на войну собираемся. А американцев даже их отсутствие не смущает, залезают на аналогичные суммы в долги , ничем натуральным не обеспеченные, и стимулируют себе спокойно по Кейнсу. Ответ известен - они печатают мировую валюту.
Это - явно не научный ответ. И к нему можно придраться в деталях. Но, надеюсь, он понятен.