Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Paradox

СообщениеДобавлено: 26.03.08 10:00 

Вот сейчас просматриваю условие задачи - я всёуказал. Может всё нужно из общих стандартов указать - ну типа как ты сказал. Ну т.е. плошадь 3 станков (сверлильная, токарная) = 3 квадратных метра. Плошадь 16 000 едтниц продукций равен допустим 4 квадратным метрам. Потом ешё указать плошадь хранения заготовок, там ешё чего-нибудь и сосчитать обшую. Может так нужно?????

NAUM

СообщениеДобавлено: 26.03.08 10:46 

здесь указано 16000 только для того чтобы высчитать производственную программу.
допустим 3 токарных станка общей площадью 6 кв. метров
Если норм не найдёшь можно придумать.
оборудование + проходы + площадь складирования + хоз площадь( про персонал забывать нельзя) = площадь участка

А как у тебя специальность называется?

Paradox

СообщениеДобавлено: 26.03.08 17:36 

В смысле на кого я учусь. Учусь я на менеджера, предмет называется "Организация производства".

Paradox

СообщениеДобавлено: 26.03.08 21:19 

Подвожу небольшой итог: что сделал, и что осталось сделать.
1. Расчет объёма выпуска:
Nдет = 16000*2 * (1+0,12)*(1+ 0,01)=32000*1,12*1,01 = 36198,4 деталей

2. Для предварительного определения типа производства можно использовать годовой объем выпуска и массу детали по таблице:
Если масса детали варирует от 2,5 до 5 кг, то тип производства будет
единич. мелкосер. среднесер. крупносер. масс.
< 10 10-500 500-35 000 35 000-75 000 75 000
В нашем случае производство будет крупносерийным.
Серийное производство характеризуется относительной стабильностью производственных условий на рабочих местах и регулярной повторяемостью выпуска продукции сериями (партиями). В связи с чередованием загрузки рабочих мест партиями различных предметов задачи организации и планирования серийного производства усложняются.
Серийное производство характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготовляемых периодически повторяющимися партиями, и достаточно большим объемом выпуска. При серийном производстве используются универсальные станки, чаще станки с ЧПУ, а также станки-полуавтоматы, оснащенные как специальными, так и универсальными и универсально-сборными приспособлениями, часто с механизированным приводом зажима, что позволяет снизить трудоемкость и себестоимость изготовления изделия. В серийном производстве технологический процесс изготовления изделия преимущественно дифференцирован, т.е. расчленен на отдельные самостоятельные операции, выполняемые на определенных станках.
При серийном производстве обычно применяют универсальные, специализированные, агрегатные и другие металлорежущие станки. При выборе технологического оборудования, специального или специализированного станочного приспособления или вспомогательного инструмента необходимо производить расчет затрат и сроков окупаемости, а также ожидаемый экономический эффект от использования оборудования и технологического оснащения.

3. Фонд времени для оборудования = 250*2*8=4000 часов
Для рабочего = 250*1*8=2000 часов.
Программу выпуска участка и режим работы участка не могу найти.

4. Методы обработки и технологический процесс.
Наименование операции Оборудование и инструменты
005 Входной контроль Штангенциркуль ШЦ-II ГОСТ 166-80
010Снятие фасок, накатка рифления Токарно-винторезный станок модели Т-4 резец подрезной отогнутый
ГОСТ 10224-62,

015 Контроль Угломер механический ГОСТ 5378-66
020 Сверление отверстий Сверлильный станок модели 2212
сверла спиральные с цилиндрическим
хвостовиком диаметром 35 мм,
025 Контроль Штангенциркуль ШЦ-II ГОСТ 166-80

5. Не уверен точно, но я нашёл штучно-калькуляционное время=1, 57 минутам. Значит общее время будет 16000*1,57=25120 минут. Или общее время уже не нужно?????? Точно не уверен.

6. Среднюю трудоёмкость по участку не могу найти.

7. допустим время
1й операции 0,2 часа(токарная)
2й операции 0,4 часа(сверлильная)
делаем поточное производство:
на первую операцию ставим 1 станок
на вторую операцию ставим 2 станка
получается такт выпуска 0,4 часа( в смысле каждые 0,4 часа мы получаем готовую деталь(в операционное время включается транспортировка от станка к станку) 8/0.4=20(деталей в смену)
3 смены =60 деталей суточная программа...
Годовая программа: 3880/0,4=9700 деталей.

8. Под основным оборудованием понимается количество станков на которых будут производиться детали. если взять ,как я предлагал раньше, для первой операции 1 станок, а для второй 2 станка, ИТОГО 3 единицы оборудования .
Нужно найти количество основных рабочих.

9. Площадь участка определяется путём сложения площади под оборудование, площади проходов, мест хранения заготовок, и других вспомогательных площадей. Нам давали нормы (коэффициенты) , что-то типа: " на квадратный метр технологического оборудования - 5 квадратных метров проходов" и.т.п.
допустим 3 токарных станка общей площадью 6 кв. метров
Если норм не найдёшь можно придумать.
оборудование + проходы + площадь складирования + хоз площадь( про персонал забывать нельзя) = площадь участка.
Площадь участка = 6 кв.м.+30 кв.м + площадь складирования + хоз. площадь
Площадь сладирования и хоз площадь можно взять любую, как я понял. Ну допустим 10 кв.м. для склада и столько же для рабочих.
И того: 6+30+10+10= 56 кв.м. Это приблизительно, с данными, которые я взял сам.

10. Рассчитать выпуск продукций в год не получается.

11. Технико-экономическую эффективность можно повысить путем увеличения производительности труда(сокращение операционного времени путем изменения режимов резания[для этого можно применить другой режущий инструмент] или минимизировать припуск[ для этого необходимо использовать заготовки изготовленные с более высокой точностью и соответственно имеющие меньший припуск] если речь конечно идёт только о механической обработке.

NAUM

СообщениеДобавлено: 26.03.08 21:21 

ну тогда сильно придираться не должны. Я сейчас тоже учусь по этой специальности..... заканчиваю. Когда учился на тех.маш. как раз нюансы были актуальны, а сейчас достаточно показать что формулами умеешь пользоваться.....

Paradox

СообщениеДобавлено: 26.03.08 23:00 

Ну т.е. всё сильно расписывать не надо наверно. А то вот 6 и 10 пункты никак не могу сделать - идей тоже нет никаких. Думаю, может обайтись тем что уже есть.

NAUM

СообщениеДобавлено: 26.03.08 23:29 

3) режим работы участка. имеется в виду сменность(количество смен), а программа участка , скорее всего, это производительность в смену.
6) средней трудоёмкостью может быть- время уходящее на производство 1 детали в среднем. у нас каждые 0,4 часа выходят 2 детали , значит на производство одной детали в среднем необходимо 0,2 часа( могу ошибиться но логично)
8) 3 станка, значит 3 станочника и умножь на количество смен.
10) ты вроде пощитал выпуск продукции в год( 9700 деталей в год)

NAUM

СообщениеДобавлено: 26.03.08 23:30 

блин вместо 8 смайлик получился

Paradox

СообщениеДобавлено: 26.03.08 23:58 

Ну так приблизительно вроде и всё.
"блин вместо 8 смайлик получился" типо ты хотел написать 83 станка. но у нас их три. может ты в другом месте хотел кинуть смайлик? :)

Paradox

СообщениеДобавлено: 27.03.08 00:07 

только сейчас заметил - ты имел в виду 8 пункт, я и не догадался сразу :D

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]