Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Paradox
  Задачу по предмету «Технология производства»
СообщениеДобавлено: 24.03.08 09:37 

Здравствуйте. Помогите пожалуйста решить задачу по предмету «Технология производства». Я сделал совсем немного. Если кто то из вас знает каким образом нужно решать, какими формулами – напишите. Вся надежда только на вас.
Задача. Дано:
Количество деталей: Nизд. = 1600
Количество данных в деталевой изделии: а = 2
Процент запасных частей: б=12
Масса деталей: М=4 кг.
Размеры: L = 50, Вал (диаметр)=35,
T ср.ст = 0,6 (средняя станкоёмкость обработки по участку).
Найти:
1. Рассчитать объём выпуска для заданной детали.
2. По массе детали и рассчитанному объёму выпуска определить тип производства. Привести особенности для данного типа производства.
3. Определить программу выпуска участка, режим работы участка, фонды времени для оборудования и рабочего.
4. Привести описание методов обработки, характерные для данной детали. Сформировать технологический процесс.
5. Привести формулу для расчёта времени для данного типа производства с описанием приёмов, входящих в каждую
6. Рассчитать среднюю трудоёмкость по участку.
7. Рассчитать расчётную суточную производительность. Выбрать организационную форму производства и форму расстановки оборудования на участке. Для поточной формы рассчитать такт, для групповой формы – партию запуска.
8. Рассчитать количество основного оборудования и количество основных рабочих для участка.
9. Определить площадь участка.
10. Рассчитать выпуск продукций в год - один станок на одного рабочего на один метр площади.
11. Привести основные направления повышения технико-экономической эффективности для данного участка.
Я смог определить объём выпуска Nдет = 3655. Я где-то нашёл таблицу, что при массе изделия 2,5-5,0 и при объёме выпуска 35 000-75 000 производство идёт крупносерийное.
Помогите решить хотя бы какие-нибудь пункты. Буду очень признателен.

NAUM

СообщениеДобавлено: 24.03.08 11:24 

Значит кол-во изделий 1600, в одном изделии используется 2 детали, поцент зап частей (12)? имеется в виду 12% или 12 шт для одного изделия. для одной детали, в среднем необходимо 0,6 станка(загрузка 60%). Если всё так как я понял это мелкосерийное производство, достаточно использовать универсальное оборудование, усли нужно технология не проблема.

Paradox

СообщениеДобавлено: 24.03.08 16:05 

Извените, написал неправильно - количество изделий 16 000 шт.
NAUM, вижу ты понимаешь в этой задаче. может, подскажешь какие формулы использовать, по какому пути пойти.

NAUM

СообщениеДобавлено: 24.03.08 19:27 

уточни на счёт % зап частей. остальное вроде ясно.

NAUM

СообщениеДобавлено: 24.03.08 19:49 

1)если это то что я думаю то производственная программа получается 35840 шт
2) производство крупносерийное, характеризуется применением специализированного оборудования, высокой специализацией по операциям.
3) скорее всегодвух сменная работа, смена 8 часов, пятидневка. я Не доконца разобрался со станкоёмкостью , не понятно из условия, есть ли временные рамки.
4) В дипломе забивал Фрезерно-центровальную операцию, и токарную , вобщем то и всё.( марку фрезерно-центровального станка можно в справочниках ППР) токарный тоже нужен специализированный какой нибудь выбрать.

дальше не всё ясно ...подумаю

Paradox

СообщениеДобавлено: 24.03.08 20:35 

Про процент запасных частей - он равен 12 ( наверно 12%, потому что в формуле его нужно делить на 100). Нашёл только производственный такт = 14,55 минут/шт.
Нашёл время штучно-калькул. = 1, 57 минут. По нему и такту определил Кз.о. = 9,27, следовательно тип производства - крупносерийный. Точно не уверен. Нашёл основное оборудование Со=6,5. Суточный выпуск = 64 шт/сутки, суточная производительность = 520 шт/миннут, значит идёт организация групповой формы, но опять таки точно не уверен.

Ешё, забыл написать о материале. Материал детали - 50ХН, думаю, что это сталь.
NAUM, спасибо большое, что помогаешь.

NAUM

СообщениеДобавлено: 24.03.08 21:06 

я вижу у тебя методичка есть или вроде того, а я что то подзабыл уже. А как ты нашёл штучное время? у тебя есть конкретный чертёж?
Как я понимаю , такт это продолжительность самой длительной операции. (для конвейера) но здесь, скорее всего, подходит обработка группами. так что определять партию нужно.

Paradox

СообщениеДобавлено: 24.03.08 23:36 

Такт нашёл по формуле

60 * Fд
Тв = (мин/шт),
N

где Fд – действительный годовой фонд времени работы станка или
рабочего места;
N – годовая программа выпуска изделия.
Время нашёл по формуле
Тшк = к То ,

где к – коэффициент, зависящий от вида станка и типа производства;
То – основное (технологическое) время, определяемое на основе установленных режимов обработки по каждому переходу операции.
Для операции сверления продольного сквозного отверстия:
к = 1,72; То =0,00052dl
где d – диаметр отверстия;
l - длина обрабатываемой поверхности.

Я вот не могу разобраться с пунктами 3, 4, 5, 6, 9-11. В некоторых из них есть кое-какие догадки, но точно всё равно не уверен. Методички у мекня нет - была бы как-нибудь бы сам домыслил. Формулы нашёл в записях на лекциях, но я заочник - лекция была всего одна и изучить всё не успели.

NAUM

СообщениеДобавлено: 25.03.08 00:37 

Обычно последовательность такая:
1) определяет какие необходимо произвести операции и какое необходимо оборудование.
2) определить операционное время + вспомогательное(если есть данные о коэффициентах) в общем узнаём сколько требуется времени для производства одной детали.
3) если известен период за который необходимо выполнить программу и известно количество деталей можно определить требуемое количество оборудования и подобрать режим работы.

NAUM

СообщениеДобавлено: 25.03.08 00:57 

по 11)технико-экономическую эффективность можно повысить путем увеличения производительности труда(сокращение операционного времени путем изменения режимов резания[для этого можно применить другой режущий инструмент] или минимизировать припуск[ для этого необходимо использовать заготовки изготовленные с более высокой точностью и соответственно имеющие меньший припуск] если речь конечно идёт только о мех обработке.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]