Геннадий пишет мне: «Присвоение работодателем созданных наемными работниками средств производства (и вообще всех произведенных товаров) по капиталистическим законам есть вполне законный процесс. И потому мошенничеством называться никак не может»
Геннадий вы здесь бросили в одну кучу всё. И средства производства и произведённый товар.
Средства производства, когда-то были произведённой продукцией. Капиталист приобрёл их на рынке, как товар, будучи покупателем. Такой способ приобретения законен во все времена. И потому есть основания рассуждать только о распределении произведённой продукции. Законно ли её всю присваивает капиталист?
При капитализме это право капиталиста закреплено юридически, на том основании, что оно «научно обосновано» в экономике. А вот законно ли в экономике (правильно ли научное обоснование) право присвоения всей произведённой продукции капиталистом? Ведь повод для такой постановки вопроса есть. Капиталист богатеет быстрее рабочего. В этом нет ни чего странного, кроме того, что темпы не естественны. Ну, в сто раз, ну в тысячу, но не в миллионы и миллиарды раз. Я уверен, что ваше предложение лишить капиталиста средств производства преследует ту же цель. Привести в естественное соотношение темпы роста богатств рабочего и капиталиста. Но вы избрали путь искоренения капиталиста. Это повторение старой ошибки.
Так вот ваше предложение называется экспроприацией и оно противозаконно, как в науке, так и на практике. Средства производства капиталистом куплены. Это законная собственность. Вопрос, где покупатель взял деньги это вопросы юристов. Давайте решать свои экономические вопросы и не учить юристов жить по уставу экономики. Экономический вопрос к средствам производства здесь может быть лишь один - виновны ли они в эксплуатации. Нет, и не может этого быть. Ибо средства производств во все времена помогают добывать прибыль. И поскольку они существа неодушевленные, им до фонаря кому эта прибыль достанется. Вот где сущность утопичности социализмов и коммунизмов. Средства производства должны иметь хозяина. Это первый закон экономики – науки изучающей закономерности ведения хозяйства. Нет хозяина. Нет хозяйства. Нет хозяйства, не нужна и наука о его ведении. И средств производства у него должно быть столько, сколько он в состоянии содержать в надлежащем виде. Излишние богатства, даже при частной собственности, становятся бесхозными.
Теперь поближе рассмотрим произведённую продукцию. Её себестоимость равна сумме затрат на производство. Цена товара образуется прибавлением к затратам производства величины ожидаемой прибыли. Если цена будет реализована, она и будет в дальнейшем стоимостью товара. Что означает в этом случае акт купли?
Покупатель возмещает производителю (без посредников) а) затраты на производство б) оплачивает запрошенную прибыль.
Теперь мы подошли к главному вопросу. Если все расходы на производство произвёл капиталист, вопросов нет, вся прибыль принадлежит ему. А если нет?
И вот здесь в современной науке экономике находится «научно обоснованное» мошенничество. Наука признаёт, что все затраты на производство ведёт капиталист. И вы, Геннадий, с этим согласны. Признаёте это законным.
А ведь в жизни происходит не то, что «узаконено» Рабочий приходит на работу с восстановленной на свои доходы рабочей силой. В России рабочий заработную плату получает через пол месяца, после того как отработает целый месяц. Законно ли при таких обстоятельствах считать, что все расходы на производство ведёт только капиталист?
Маркс на такой вопрос ответил тем, что рабочий постоянно кредитует капиталиста. Что значит политик, журналист, а не экономист, коим, по сути дела, является Маркс. Он не понимает и странным является то, что эту чушь Маркса глотают, по сей день, что он фактически обозвал дураками и капиталиста, и рабочего.
Рабочего потому что кредит предоставляет без процентов.
А капиталиста, потому что у него нет нужды расходовать свой капитал на заработную плату. Достаточно сделать реализацию произведённой продукции и покупатель возместит расходы на заработную плату. Капиталисту остаётся лишь передать эти деньги рабочему и привет от покупателя. Что собственно все и делают, не смотря на заветы Маркса.
Таким образом, не все расходы на производство принадлежат капиталисту. А значит и не вся прибыль принадлежит ему. И все это фантазии товар рабочая сила, рабочий торговец рабочей силой, капиталист её покупатель, постоянное кредитование капиталиста рабочим, придумал ни кто иной как «спаситель пролетариата» и придумал для того, чтобы закрепить право капиталиста на присвоение всей прибыли. Видимо полагал, что при коммунизме ему это пригодится.
Далее Геннадий мне пишет: «Равноправие всех членов общества по отношению ко всем средствам производства – сюда и надо стремиться»
Однажды такое равноправие уже устанавливали. Чуть ли не на половине всей планеты. И что получили? И если это будем считать «как лучше» всегда получим «как всегда» Мне не верите, спросите у Виктора Степановича.
Прежде всего, нужно обеспечить экономическое равенство прав на произведённую продукцию. Привести темпы обогащения капиталистов в естественную форму. А неравенство, которое уже создано, с ним нужно смириться. Делёжка слишком накладна. А вот время спокойно, без потерь расставит всё на свои места.
Рябинин Николай Семенович
[...]