Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 01.04.09 16:20 
Ведущий консультант

Оль! Чтоб скучно не было :) Типа развлечение.

Ольга Кряжич

СообщениеДобавлено: 01.04.09 16:21 
Советник по развитию бизнеса

Александр Горшунов писал(а):
Оль! Чтоб скучно не было :) Типа развлечение.
Да прочитав ветку я именно это и подумала, но решила уточнить... :)

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 01.04.09 16:37 
Ведущий консультант

Кстати, возвращаясь к кризису... Есче одно мнение:

Апрель,2009
Управленческие Решения Позитивные рефлексии о кризисе, или кое-что о «безусловной любви»
Павло Шеремета
президент института Стратегии Cинего океана Малайзии, декан Киево-Могилянской Бизнесс-Школы в творческом отпуске
Вопросы «кто виноват» и «что делать» сегодня не утратили своей актуальности, ведь чтобы выписать спасительный антикризисный рецепт, необходимо проанализировать симптомы и точно поставить диагноз
Я понимаю, что всем нам уже надоело говорить и слышать о кризисе. Но, читая и слушая мнения экспертов о причинах кризиса и последующих из него выходах, становится понятно, что до сути мы не докопались. Вряд ли кто-то захочет повторения истории, поэтому крайне необходимо определить правильный диагноз и выписать действенные лекарства. Данная статья — попытка сделать свой вклад в это дело.
В начале лета 2006 года меня охватило какое-то странное чувство непонимания и тревоги. Психологи, наверное, диагностировали бы это состояние как маниакальная депрессия. Нет, в моей жизни все было почти идеально. Бизнес шел прекрасно, рос спрос на наши программы, мы провели в Киево-Могилянской Бизнес-Школе ряд чрезвычайно успешных мероприятий — сейчас 2006 год я вспоминаю как один из самых успешных в своей профессиональной карьере. Успех на работе создавал хорошие основания для душевного комфорта и покоя. (Приблизительно в это время жена сообщила, что у нас будет второй ребенок.) Но тем не менее полного покоя почему-то не было.
Возможно, проблема заключалась в том, что по первому образованию (и, надеюсь, образу мышления) я являюсь экономистом. И именно как экономист я не мог понять причин такого безумного экономического роста в Украине. Откуда вдруг в стране появилось столько денег? Не зря экономическую теорию называют депрессивной наукой. Экономисты умудряются найти проблему в почти идеальной ситуации. Собственно говоря, их настораживает сама ее идеальность, так как они знают, что ничего идеального в материальном мире нет. Может, все-таки маниакальная депрессия?
Я делаю акцент именно на слове «фундаментальные» основания для роста. Не «монетарные». Поскольку если нет фундаментальных оснований, то деньги как пришли, так и уйдут. Что является «фундаментальным» основанием экономического роста? Для меня это не производительности. Если конкретнее, то не просто повышение, рост производительности факторов производства во всей экономике, а рост продуктивности труда, и в первую очередь в тех отраслях экономики, которые наиболее открыты к международной торговле. (Более детально об этом читайте в многочисленных публикациях нынешнего Нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана.)
Несмотря на то что я видел в Украине в 2006 году много людей с западным уровнем зарплаты, и тогда, и позже, предприятий с западным уровнем производительности было очень мало. К сожалению, еще меньше украинских предприятий, конкурентоспособных на глобальном уровне. Откуда же в нашей экономике появилось столько денег?
Возможный ответ на данный вопрос пришел ко мне в неожиданном месте. И случилось это в июне 2006-го на московской кольцевой дороге, когда я ехал из аэропорта в Академию народного хозяйства, где должен был преподавать. Невзирая на четыре полосы и десятый час вечера, пробка была неимоверная. Люди ехали с покупками из новых торговых центров, построенных вдоль кольцевой. Было очевидно, что здесь, в России, денег в экономике значительно больше, чем в Украине. Фундаментальная причина такого явления вырисовывалась просто. Суть состоит не в росте производительности труда, конкурентоспособности российских предприятий на глобальном уровне и не в «новой» несырьевой экономике. Ответ прост — нефть.
Но откуда же в Украине столько денег, если у нас нет даже нефти? Не претендуя на правду, но только для того, чтобы сделать личный вклад в общую дискуссию и в поиск истины, позвольте поделиться следующими соображениями.
* * *
В начале этого десятилетия Россия начала получать серьезные доходы благодаря росту цен на нефть. Часть денег, как и предполагалось, пошла в недвижимость, обесцененную после кризиса 1998 года. Следовательно, российская (в первую очередь московская) недвижимость начала дорожать. В какой-то момент киевская казалась относительно дешевой. (Мы значительно чаще сравнивали цены на киевские квартиры с московскими и думали, что киевские все еще недооценены. Не очень хотелось сравнивать киевские цены с, например, берлинскими из-за существенного психологического расстояния. А если бы сравнили, то увидели бы, насколько киевские цены завышены.) Люди с хорошей предпринимательской интуицией понимали, что недвижимость будет увеличиваться в цене. И она начала расти. Не до московского уровня, но все равно очень быстро. Люди в свою очередь закладывали более дорогую недвижимость в залог и брали ссуды на другую недвижимость или для потребления. То же стали делать и украинские компании. Поскольку на глобальном рынке очень мало конкурентоспособных украинских товаров, большая часть одолженных денег шла на покупку импортной продукции. Начал образовываться массивный пузырь, вся «красота» которого становилась очевидной для экономистов уже летом 2006 года. Относительный успех украинской металлургической и химической отраслей, конечно, помог привнести в экономику правильно заработанные деньги, но даже этот фактор не выглядел фундаментальным из-за конкуренции с Китаем. Себестоимость украинской катанки и другой, преимущественно низкотехнологичной экспортной продукции росла из-за роста затрат, в первую очередь — повышения зарплаты, несоизмеримого с ростом производительности труда. Было очевидно, что бесконечно это продолжаться не может.
С тех пор я начал желать на семинарах всем нам быстрейшего экономического спада (экономическим языком — коррекции). Если бы спад наступил скорее, пузырь не успел бы достичь таких гигантских размеров, значит, коррекция была бы значительно мягче. И это была бы коррекция, а не глубокий кризис. На меня смотрели, как на слабоумного: маниакальная депрессия.
Я вспоминаю, как приблизительно в то же время в церкви Киево-Могилянской академии ко мне подошли немолодые мужчина и женщина и сказали следующее: «Мы — родители одного из ваших студентов-бакалавров. Вы говорили на занятии не выкладывать деньги в недвижимость, поскольку кризис неминуем. Как вы можете такое говорить? Посмотрите на рост цен на недвижимость». На что я ответил: «Люди добрые, пожалуйста, сравните цены на киевские квартиры не с московскими, а с немецкими. И спросите себя, с какой такой фундаментальной радости киевские (качественно хуже) стоят значительно дороже? У нас есть нефть? У нас есть предприятия типа Daimler или BMW? А теперь сами решайте, куда вкладывать свои деньги». Они посмотрели на меня, как на слабоумного: маниакальная депрессия.
22 сентября 2008 года я преподавал в Дании для датских бизнесменов, заинтересованных в украинской экономике. Организатор семинара приобрел у журнала The Economist обзор украинской экономики. Я посмотрел на цифры, и мне стало уже не просто неспокойно, а жутко. Дефицит торгового баланса Украины составлял 6% от ВВП. Это ровно столько, сколько было у Таиланда в 1997 году, когда начался известный всем азиатский кризис. Я обратил внимание датских бизнесменов на этот факт и порекомендовал им следить за ситуацией на протяжении нескольких месяцев. На то время официальный курс НБУ все еще был 4,85 грн. за доллар. Организатор семинара посмотрел на меня, как на слабоумного: «Маниакальная депрессия. Я же пригласил тебя рекламировать твою страну!».
Теперь, когда кризис набирает силы, многие менеджеры начинают искать смысл. Смысл кризиса, и при случае — смысл жизни. Это понятно. Меня, однако, удивило, что большинство из них покупают «Капитал» Карла Маркса. Я читал Маркса в университете, у него действительно можно найти идеи для поиска смысла, но для баланса стоит поискать идеи и у Адама Смита. Например, «Бережливость из всех добродетелей — самая полезная для человека». Еще у него можно найти мысль о том, что вложение в землю или в дом является непродуктивными по своей природе. Они становятся производительными только в том случае, если на этой земле или в этом доме происходит какая-то экономическая деятельность, которая дает продукцию, приносящую доход. А еще лучше почитать Библию, Новый Завет, притчу о талантах, рассказывающую о том, что будет с теми, кто закапывает таланты (деньги) в землю.
Осмысление с практическими выводами сделала Азия в период кризиса 1997 года и сейчас чувствует себя значительно лучше, чем вся Восточная Европа. Стабильные валюты, позитивное сальдо торгового баланса, глобально конкурентная экономика, здоровые банки. Кризис все равно зацепит Азию, но существует высокая вероятность того, что там действительно все ограничится коррекцией, а не глубоким кризисом.
Человек, который лежит в больнице с острой (нехронической) болезнью, вызванной нездоровым образом жизни, тоже ищет смысл и делает выводы. Однако чтобы эти выводы были успешно реализованы, они должны касаться глубинных жизненных ценностей. То есть того, что является самым ценным для человека. Например, возможность увидеть правнуков может быть более ценной, чем пачка сигарет, выкуренная в день. Может, но не более, поскольку сигарета — это реальная вещь здесь и сейчас, а правнуки — это где-то там, в далеком будущем, пока еще не очень реальном. Проблема изменений заключается в том, что многие люди (компании, страны) не могут отказаться от чего-то сейчас ради иллюзорного блага в будущем.
Но давайте вернемся к выводам и используем три ключевых тезиса экономической теории.
1. Причиной валютных кризисов в многих случаях становится дефицит торгового баланса.
2. Причиной финансовых кризисов в большинстве случаев является избыточный рост кредитных ресурсов.
3. Уровень национального дохода на душу населения прямо пропорционален производительности труда в наиболее открытых для международной торговли отраслях экономики.
Ввиду этих тезисов любой рост национального дохода, который не вызван фундаментальным фактором роста производительности труда, является монетарным, а не фундаментальным по своей природе и часто приводит как к финансовому, так и валютному кризису. Точка. Экономику можно обманывать, но не долго.
Что такое дефицит торгового баланса? Это преобладание импорта над экспортом. В экономической теории есть такая формула:
Экспорт - Импорт = (Сбережение - Инвестиции) + (Налоги - Государственные расходы)*.
*GDP = C + I + G + (X - M ) = C + S + T,
итак: (X - M) = S + T - I – G = (S - I) + (T - G),
где GDP — валовой внутренний продукт (ВВП),
С — потребление,
I — инвестиции,
G — государственные расходы,
Х — экспорт,
М — импорт,
S — сбережения,
T — налоги.
Эта простая формула дает возможность перейти к практическим выводам. Чтобы больше не садиться в такую лужу, желательно, чтобы в стране экспорт превышал импорт, сбережения были выше, чем инвестиции, а государственный бюджет был в балансе.
Барак Обама в своем недавнем обращении к конгрессу США сказал: «Решение наших проблем находится в зоне нашей досягаемости. Они существуют в наших лабораториях и университетах, на наших полях и заводах, в воображении наших предпринимателей и в гордости наиболее интенсивно работающих людей на планете». Заметьте, он не сказал, что решение наших проблем следует искать в министерствах или в секретариате президента.
Локомотивом выхода из кризиса, по моему глубокому убеждению, является частный бизнес. Что же делать предпринимателям и бизнесменам впредь?
Выводы для компаний
1. На первый взгляд — все просто: украинские компании должны научиться производить конкурентоспособную на глобальных рынках продукцию. Мы все хотим ездить на немецких автомобилях, носить одежду французских или итальянских дизайнеров, пользоваться как минимум южнокорейской аппаратурой, а лучше — западноевропейской. Надо понимать, что миру нужно давать что-то взамен. Водки, масла и даже катанки — недостаточно. Необходимо соблюдать баланс экспорта и импорта. Для этого Украине нужны менеджеры и компании с глобальными, а не местечковыми амбициями. А их катастрофически не хватает, потому мы имеем глубинные проблемы с торговым балансом.
2. Для того чтобы стать конкурентоспособной на глобальных рынках, украинская продукция должна быть или дешевле, или качественнее. Девальвация гривни поможет на время сделать отечественную продукцию дешевле. Однако это преимущество не будет долгосрочным, поскольку, во-первых, большинство развивающихся стран также девальвируют свои валюты. Во-вторых, в конкуренции за самую низкую цену все равно победит Азия благодаря сотням миллионов людей, которые готовы работать по 12-14 часов в день без выходных за несколько сотен долларов в месяц. Поэтому в долгосрочной перспективе остается вариант перехода от модели «Made in Ukraine» к модели «Designed in Ukraine».
3. Чтобы производить более качественную продукцию, необходимо вкладывать в мозги, а не в землю. Люди должны не считаться, а действительно быть главным активом компаний.
4. Многие украинские компании заложили в свое развитие слишком агрессивную модель роста, которая базировалась на огромных займах. Это нормальная проблема для молодых организаций, где инвестиции опережают накопление средств, поскольку их амбициозные планы опережают реальную жизнь. Именно это произошло в Азии в 1997 году. Обжегшись тогда, сегодня ведущие азиатские компании и банки находятся в намного более здоровом финансовом состоянии. Надеюсь, украинские компании также научатся на своем опыте (если, к сожалению, не научились на опыте других). Следует помнить, что национальные сбережения состоят из трех частей: частные физических лиц, частные предприятий и государственные (государственный бюджет). Поэтому стабилизационный фонд нужен не только семье или государству — он необходим бизнесу, и создавать его лучше в успешные годы, чем в кризисные.
5. Один из ключевых показателей, за которым должен следить менеджмент компаний, — производительность труда и капитала по сравнению с сильным глобальным конкурентом. Нынешнее поколение украинских менеджеров имеет одну важную миссию: преодолеть отставание в производительности труда украинских работников по сравнению с мировыми стандартами. Для такого отставания нет фундаментальных причин. Отставание в уровне производительности труда происходит из-за отсталых технологий, в первую очередь управленческих. В противном случае у нас не будет обоснованных причин иметь западный уровень оплаты труда.
6. В период кризиса необходимо сконцентрироваться на упрощении наших продуктов, процессов, организационных структур, избавиться от понтов и гламура и достичь стильности, а следовательно, простоты. Нужно ответить на вопрос: без чего или без каких продуктов потребитель может обойтись? Чтобы стимулировать умственную работу, стоит пересмотреть также сегменты непотребителей. Почему они не покупают у нас? Возможно, как раз потому, что наш продукт был слишком дорогим из-за большого количества ненужных «наворотов»? Всегда полезно подумать и о таких вечных вещах, как дифференциация (чем наш продукт все-таки отличается от продукта конкурента) и взаимоотношения с потребителями, акцентируя внимание на обоих факторах.
Выводы для профессионалов
1. Уоррен Баффетт сказал: «Ничто так не отупляет рациональное мышление, как большие дозы денег, полученные без особого труда». Я передаю привет своим коллегам, которые радовались «западному уровню зарплаты», «западному уровню жизни», «западному уровню богатства». Давайте запомним раз и навсегда: стабильного западного уровня зарплаты не может быть, пока производительность труда в Украине в три-шесть раз ниже, чем на том же Западе. Особенно, если наша личная производительность существенно ниже, чем у наших западных коллег. Кроме того, киевская недвижимость не может стоить дороже, чем берлинская, потому что Киеву еще очень далеко до Берлина. Пора закатывать рукава и начинать прилагать усилия. Неплохо время от времени напоминать себе о том, что именно в этот момент наши конкуренты-профессионалы работают где-то в Шанхае без выходных, по 12-14 часов в сутки за существенно меньшие деньги чем «западные» коллеги.

2. Я настаиваю на глобальных сравнениях, поскольку лично опасаюсь «эффекта Поплавского». Неплохой шоумен, но, к сожалению, только в пределах Украины. Глобальная конкурентоспособность — нулевая (прошу прощения, Михаил Михайлович). Нам повезло, что Украина при хороших обстоятельствах может быть неплохим рынком. Сейчас же обстоятельства не самые благоприятные, и рынок не является очень большим. Так как насчет нашей глобальной личной конкурентоспособности? Если нам поступают заказы из развитого мира благодаря нашим уникальным качествам, а не низкой цене, то наша зарплата на уровне развитого мира становится обоснованной. Позаботиться о глобальной конкурентоспособности нужно самим, не ожидая помощи от государства или компании.
3. Когда ситуация улучшится, экономить все равно придется. Ведь каждый кредит — это «минус сбережение». Я думаю, что многие из нас усвоят уроки кризиса.
Выводы для страны
По окончании всех многочисленных публичных нецензурных ссор «родителей и матерей нации» немудрено разочароваться в стране и ее руководстве. Однако с таким настроением далеко не уедешь. Родители меня поймут: смешно обижаться на собственных детей. Дети, а тем более страны не сразу становятся успешными. Нужны годы терпения и работы по принципу «безусловной любви». Любые изменения в государстве не будут успешными, если одновременно не затронут четыре сферы: миссию, людей, структуры и процессы.
1. Я не первый, кто говорит, что стране нужна четкая цель. Зная украинскую специфику, мы понимаем, что глубокий кризис может подвергнуть опасности целостность государства. Слово «целостность» однокоренное со словом «цель». Такая цель, как вступление Украины в НАТО, может разъединить страну, поэтому нужно искать что-то более объединяющее. Возможно, стоит поучиться у китайцев, которые вместо идеологических догм или целей вступления страны куда-то, избрали очень прагматичную вещь — развитие, из третьего мира — в первый. Я считаю, что Украине нужно что-то подобное: в течение 20-25 лет прорваться в развитой мир.
2. Для настоящего развития страны необходимо новое поколение эффективных политиков, для которых определенные ценности (страна, честность, мораль) являются абсолютными, а не относительными.
3. Но даже новое поколение политиков в нынешней структуре государственной власти бессильно. Эта структура провоцирует недоверие основных политических субъектов. Кто бы ни был президентом и премьером, существует большая вероятность дезинтеграции управленческой команды страны, поэтому необходимо менять структуру. В Украине есть много специалистов в этой сфере. Я лишь скажу, что не верю в размытое позиционирование — республика должна быть либо президентская, либо парламентская.
4. Процессы. Их в стране много. Остановимся на главных. Демократический процесс (выборы) — это чудесный процесс, но его нельзя повторять каждый год. Выборы должны проходить раз в четыре-пять лет, чтобы дать возможность правительству сделать непопулярные структурные реформы. В экономике после достижения дна кризиса государство должно стимулировать процесс экономии и экспорта, базирующийся на инновациях. Государственные сбережения (налоги минус расходы) должны быть сбалансированы, иначе нынешний кризис будет повторяться каждые пять-семь лет. Наконец, нужно начинать искоренять коррупцию, захватившую уже все сферы общественной жизни.
Подводя итог своих размышлений, не претендующих на особую глубину, вспоминаю песню Элтона Джона «The Circle of Life» и такие слова: «You should never take more than you give». Основная глубинная причина кризиса, как по мне, заключается в том, что мы брали у мира значительно больше, чем давали. На всех уровнях: личном, корпоративном и государственном. Мир не терпит такого отношения к себе. Следовательно, все просто: нужно давать больше, чем брать. И никаких кризисов не будет.
Полную версию статьи
читайте в журнале innovations.journal'2009

Ольга Кряжич

СообщениеДобавлено: 01.04.09 16:43 

:lol: Просто мы производим лучшую в мире продукцию - выборы! :lol:

Ольга Кряжич

СообщениеДобавлено: 01.04.09 17:13 

А ведь, никто не придет и никто ничего не сделает. Только сами, своим трудом, целеустремленно, закусив губы или с улыбкой на губах... Но вперед!
Так, Александр?

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 01.04.09 17:21 
Ведущий консультант

Не, Оль! Не придет и не сделает, и не осчастливит нас социальной справедливостью. Так что придется самостоятельно все делать.

Ольга Кряжич

СообщениеДобавлено: 01.04.09 17:28 

Могу предположить, что Искатель так капитализм не любит, потому что там надо самостоятельно принимать решения и отвечать за последствия оного.

Так принятие решения - всегда ответственность! Потому как без ответственности все - просто пустой разговор.
И какая бы не была экономическая формация, решения принимать приходится везде. Иначе все, пущенное на самотек, приводит к хаосу.

Цитата:
сидишь плюешь в потолок...

И, главное, увернуться, чтобы собственный плевок не попал... :) А то ведь инициатива (любая) наказуема :) Помните такое высказывание?

Ольга Кряжич

СообщениеДобавлено: 01.04.09 18:54 

Оль! То товарищи себе думают, что их мысли влияют на рейтинг форума, хотя у меня лично, эта мысль вызывает глубокие сомнения.

...Уже раз был пример отобрать и поделить... И мысли товарищей никак не изменят уже результат этого примера :)

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 01.04.09 19:23 
Ведущий консультант

Однако, в большинстве случаев народ думает, что принцип дележа был не правильный. А ежели поделить по правильному, то все будет хорошо.

Ольга Кряжич

СообщениеДобавлено: 01.04.09 19:38 

Однако, в большинстве случаев народ думает, что принцип дележа был не правильный. А ежели поделить по правильному, то все будет хорошо.

Да как не дели, все-равно кто-то будет обижен. Ибо так устроен человек...
З.Ы. :) Надеюсь, ответите, как достанете нож из спины! :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]