Всем привет!)
О создании собственного бизнеса я начал задумываться еще в школе, желание с годами не пропало. После долгих собирательств решил все таки начать. Определил для себя род занятия, посоветовался с другом и мы открыли ИП. Без вложений, без четкого плана, просто ринулся в бизнес - океан. Все бы ничего, но друг мой ничегошеньки не смыслил в оборудовании для общественного питания, принимая участие только лишь при моей просьбе (все таки жена у него и ребенок маленький). На тот момент мне катастрофически не хватало опыта успешных переговоров, да вообще, опыта в принципе.
Я проваливал одну сделку за другой (чего было намного меньше при работе на компанию), клиентов было море... Подвело не знание процесса делопроизводства (постоянно динамил клиентов со счетами) и банальная лень (а может апатия, хотя вообще то я довольно активен в жизни). В итоге после 6 мес. сидения на мели, нервы не выдержали, я закрыл ИП, так как только одна декларация вызывала приступ головной боли.
Сейчас снова работаю на компанию, так же в продажах, но чувствую как опыт приходит просто "не по дням, а по часам", прошла неуверенность в себе, апатия (лень). Планирую все равно начать свое дело, ну или в худшем случае открыть новое направление в компании под своим началом.
Вывод напрашивается один, не стоит начинать без твердой уверенности в успехе предприятия и без мало мальского опыта, ну хотя бы совета знающих людей. Хотя горький опыт, тоже опыт. Но если начал, то иди до конца.
P.S. У кого то прочитал что (за точность фразы не ручаюсь): "...нужно заниматься своим бизнесом, как будто его уже кто-то скопировал..."
_________________ Я не мог дождаться успеха и пустился в путь без него ©
|