_Alex_ писал(а):
Значит в США с этой проблемой справились, просто увеличивая сумму долга Казначейства к ФРС, который в принципе отдать нельзя, так как печатает деньги (проводит эмиссию) ФРС.
В принципе отдать можно, только если, например, это сделать сейчас, то мировой экономике сосем каюк настанет: отдать можно только за счёт сокращения распределения денег между "покупателями".
Т.е. можно, но не нужно. Секрет этого, вроде бы парадокса, кроется в разнице между "бухгалтерией" и "экономикой" (бухгалтеры будут считать как им скажут, а экономические законы объективны). Сейчас принято, что в национальной экономике существует как бы два государства - собственно государство и Центробанк. Новые деньги (эмитированные) принадлежат де-юре Центробанку. Если новые деньги будут принадлежать собственно-государству, то этот парадокс исчезнет.
_Alex_ писал(а):
В этом смысле получается, что ФРС выдаёт деньги под 0%, и фактически дисбаланса между суммой выпущенных денег (эмиссией) и денег положенных к возврату в ФРС нет.
Это слишком сильно сказано. Хотя бы потому, что далеко не все деньги, выданные Федеральной Резервной Системой в кредит, Дядя Сэм очищает от кредитных обязательств. Да и "бухгалтерию" никто не отменял.
_Alex_ писал(а):
Даже если в России не вся эмиссия кредитная, часть всё таки проходит как кредит который выдаёт ЦБ коммерческим банкам.
Как в России борются с дисбалансом, есть ли механизм "очищения" кредитной эмиссии?
Я не думаю, что для финансовых властей России борьба с дисбалансом является основной, учитывая, что основной тип сделок, которые ЦБ использует при эмиссии (или во всяком случае использовал, пока цены на нефть росли) - это не кредитные, а сделки купли-продажи, которые я упоминал.
А "механизм очищения" - он общий: государство
продаёт свои облигации, а потом использует
занятые деньги для нужд страны (
поясню разнобой подчёркнутых слов: облигация - это товарно-денежный суррогат, а эмиссия облигации - смесь кредитной сделки и сделки купли-продажи; поскольку официальная наука ещё не "сгенерировала" правильного определения цены, предпочитая "изучать" ножницы Маршалла столетней давности, то используют обтекаемое слово "размещает" [облигации]).
Разница только в суммарной обеспеченности денег. Допустим, цена всех дензнаков государства Ах (золларов) суммарно равна цене, скажем, ста миллионам тонн золота
(золото просто взято мною, как единица соизмерения, и я мог бы взять любую другую), а суммарная цена дензнаков государства Ух (мублей) - цене всего одного миллиона тонн золота. Ещё две вводные: количество жителей в странах одинаковое и рост экономики
(в основе которого рост товарооборота, хотя и не только, но не будем усложнять) составил 5% (1,05). Что будет, если оба государства пустят на свои нужды новых денег на сумму 5 миллионов тонн золота (в существующих ценах)? В государстве Ах суммарная цена дензнаков будет равна цене 105 миллионов золота, так как выпуск новых денег обеспечен ростом экономики, а в государстве Ух ... да, всего лишь 1,05 миллиона тонн золота при обрушении мубля раз этак в 5.
Вот
примерно такую "зачистку" мы наблюдали в августе 98 г. после экспериментов с ГКО (как раз теми самыми государственными облигациями). Чтоб было понятно, откуда такая разница в суммарных ценах долларов и рублей при сопоставимых размерах страны, количестве жителей и одинаковом темпе прироста экономики, нужно понять
одну очень простую вещь:
в рамках существующей финансовой системы совершенно не обязательно, чтобы доллары обращались только в пределах своей страны, и, соответственно, не обязательно, чтобы новые деньги были обеспечены приростом только своей экономики. Доллар - мировая валюта, используемая в международных расчётах. Поэтому при росте мирового товарооборота (прежде всего - внешнеторгового), в котором используется доллар США, нужен (экономически обеспечен) соответствующий прирост долларов. США новые доллары другим странам просто так не раздаёт, а раздаёт их своим гражданам, которые покупают импортные товары, и так эти новые доллары попадают в мировую экономику. Очень несложная схема, по сути дела.
Поэтому очищенные от кредитных обязательств Дядей Сэмом деньги, несмотря на то, что они "по бухгалтерии" проходят как долги, на самом деле экономически обеспечены, и так же обеспечен дефицит платёжного баланса США (в основе которого отрицательное сальдо во внешней торговле). Это - Зазеркалье. Поэтому лучше не проводить полные параллели между деятельностью ЦБ РФ и ФРС США.
_Alex_ писал(а):
Ведь иначе отдать долг можно будет только, взяв новый кредит у ЦБ на сумму процентов. То есть, запустив в оборот деньги, спрос на которые вызван не ростом товаров в экономике, а только тем, что КБ нужно отдать долг ЦБ.
Вспомните рубли, которые поступают в экономику через покупку тех же нефтедолларов. Их не нужно возвращать Центробанку и они постепенно распределяются по национальной экономике. Так мы и живём