Сидоров В.А. писал(а):
Уважаемый Goleff!
Вы можете считать ВВП как угодно, и даже можете получить верный результат. Но единственно верным всегда будет расчёт ВВП, как производной от стоимости продовольствия, необходимого для жизни общества:
ВВП = П х Э где: П – стоимость продовольствия, необходимого для жизни общества; Э – коэффициент эффективности экономики Э = Р/К где: Р – работающее население; К – население занятое производством продовольствия.
Денежная масса, необходимая для обеспечения производства данного ВВП должна быть равна стоимости продовольствия, необходимого для жизни общества(П). Во время периодических кризисов роста в экономике, цены на продовольствие падали. Например, причиной начала великой депрессии в США было падение цен на продовольствие в два раза. В результате денежная масса оказалась в два раза больше стоимости продовольствия. Инфляция, независимо от действия правительства, привела её в соответствие со стоимостью продовольствия. Причиной сегодняшнего кризиса стало повышение стоимости продовольствия почти в три раза. В результате денежная масса оказалась в три раза меньше стоимости продовольствия. В данной ситуации происходит сокращение производства под сокращённую денежную массу. Проще говоря, для того, чтобы остановить кризис, необходимо увеличить денежную массу в три раза.
а какая стоимость продовольствия должна использоваться?
а где взять информацию о том сколько необходимо?
а если не будет производителей продовольствия ВВП станет равен бесконечности?
Как видим вопросов больше чем ответов, поэтому по этой формуле я точно считать не стану. А теперь представьте что я рублю лес и продаю его за границу по бартеру, в обмен получаю продукты, одежду и мерседесы (каждый месяц меняю как перчатки) сосчитайтека мне основной показатель моей экономики - ВВП. Дайтека оценку моей экономики?
Причина ЛЮБОГО кризиса финансовая политика тех, кто управляет денежной массой, изменение цен лишь следствие этого. Это легко доказать поскольку сначала появляется продукт и только затем его стоимость. Если цифра три посчитано верно, то кризис отступит безусловно, однако если она подсчитана не верно ситуация усугубится, если больше необходимого - возникнет инфляция, ну и наоборот.
А вот причина изменения цен - это как раз самый интересный вопрос.
Отчего же выросла цены? Подскажите мне.