Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Victor
  Re: Выпускаемые деньги - в бюджет!
СообщениеДобавлено: 26.01.15 20:56 

Александр Горшунов писал(а):
На бумаге он остался 100 руб, но фактически у банка осталось 90 руб. Если я попробую забрать депозит, то мне его тупо не вернут.

Ну как же 90? У Саши на счету 100 безнала и у меня на счету 10 безнала, просто Сашин вклад должен быть срочным иначе банк не даст мне кредит на Сашин депозит.
Но мы опять уходим в пустобрех.
Я хочу выяснить, почему процедура выдачи кредита противоречит закону сохранения ссуженной стоимости?
Ведь это приводит к кризису перепроизводства, либо, при возврате кредита, ссуженная стоимость не уничтожается, а поступает в "карманы" банка, а уничтожается только долг заемщика.
Это Саша может мне убедительно разъяснить?

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 27.01.15 12:07 
Ведущий консультант

Не, Виктор! У Саши на счету нифига нет. Вклад то срочный и до конца срока деньги с него переходят на счет активных операций банка. Оттуда 10 рублей уходит на кредит, остается 90 руб. Кредит возвращается и закрывается, 10 руб. возвращается на счет активных операций и там снова 100 руб. Закачивается срок депозита, 100 руб. опять перекочевывает ко мне на счет, а кредит и счет активных операций закрыты. В чем проблема? Что чему противоречит?

Victor
СообщениеДобавлено: 27.01.15 13:02 

Не, Виктор! У Саши на счету нифига нет. Вклад то срочный и до конца срока деньги с него переходят на счет активных операций банка. Оттуда 10 рублей уходит на кредит, остается 90 руб. Кредит возвращается и закрывается, 10 руб. возвращается на счет активных операций и там снова 100 руб. Закачивается срок депозита, 100 руб. опять перекочевывает ко мне на счет, а кредит и счет активных операций закрыты. В чем проблема? Что чему противоречит?

НЕ надо ля-ля, Сашин счет не меняется.
Но мы опять уходим в пустобрех.
Я хочу выяснить, почему процедура выдачи кредита противоречит закону сохранения ссуженной стоимости?
Ведь это приводит к кризису перепроизводства, либо, при возврате кредита, ссуженная стоимость не уничтожается, а поступает в "карманы" банка, а уничтожается только долг заемщика.
Это Саша может мне убедительно разъяснить?
Если Саша не знает, пойду искать знаек

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 27.01.15 13:33 
Ведущий консультант

Виктор! В чем противоречит то?

Victor
СообщениеДобавлено: 27.01.15 13:59 

Виктор! В чем противоречит то?

Я вернул банку ранее нарисованные "из воздуха" 10 руб., они уничтожились (погасились) или
пошли в доход банка?
По процедуре возврата кредита расчетный долговой счета обнуляются, а куда уходят возвращенные 10 руб.?

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 27.01.15 16:54 
Ведущий консультант

Виктор! Банк не может нарисовать из воздуха 10 руб. Для того, чтобы дать кредит в 10 руб. банк должен иметь на счетах 10 руб. После возвращения эти 10 руб. возвращаются на тот счет с которого были списаны при выдаче кредита. Они не уничтожаются и не идут в доход банка.

Теперь смотрим данное вами же определение:

"Средства, предоставляемые во временное пользование, возвратившись к кредитору, не теряют не только своих потребительских свойств, но и своей стоимости"

Изменились ли стоимость и свойства 10 рублей после возвращения? Нет? То есть все соответствует определению?

"ссуженная стоимость, возвратившись из хозяйства заемщика, предстает в своем первозданном равноценном виде, готовая вступить в новый оборот"

Вернулись ли 10 руб в виде тех самых 10 руб, которые вы давали? Может ли банк снова пустить их в новый оборот?

В чем несоответствие закону?

Victor
СообщениеДобавлено: 27.01.15 19:16 

Откуда взялись 10 руб. для кредита, если на Сашином счете так и осталось 100 руб., а других денег в примере нет?
Саша отстал от жизни, даже в учебниках уже давно пишут, что предоставление кредитов увеличивает денежную массу, например:
[...]

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 27.01.15 19:52 
Ведущий консультант

Саша не отстал от жизни и даже читал про понятие денежного мультипликатора, но факт остается фактом, что количество денег в обращении при этом не меняется, 10 руб берется из моих 100 руб и как только я заберу свой депозит, денежная масса автоматически уменьшится.

Далее, действие мультипликатора не возможно в рамках одного банка ибо делая проводки депозит - активный счет - кредит, банк последовательно увеличивает или уменьшает какой либо счет, а сумма все одно остается 100 рублей. Мультипликация денег возможна только в системе банков, когда одну и ту же сумму банки последовательно выдают в кредит, но для этого и существует центробанк с системой резервирования дабы банки не сильно увлекались.

Victor
СообщениеДобавлено: 27.01.15 20:16 

Так я и не приводил в пример мультипликатор, рано.
Мультиплик5ация начинается с моего примера, если его продолжить...
Но нет необходимости.
В примере я взял норму резервирования 90% и поэтому увеличил денежную массу не на
90 руб., а только на 10 руб.
ЕСли мультиплицировать дальше, то создать на 10 руб. можно только 1 руб. и т.д.
Но суть не в том, а в том, что Саша не знает, что денежная масса это, кроме налички, еще и сумма на счетах.
Отсюда его непонимание, что на 100 Сашиных руб. создано 10 рублевое увеличение денежной массы.
Учите САша, денежную массу увеличивает только выпуск денег, а не обналичка или перевод со счета на счет.
В примере по ссылке на 1000руб. создается 900 руб. при первой ступени мультиплицирования ибо норма резервирования там 10%.
Но опять упущена суть моего вопроса: уничтожаются ли 10 руб. банком после моего возврата
или они доход банка?
Ответа нигде найти не могу, все скрыто за погашением долга.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 27.01.15 20:48 
Ведущий консультант

Виктор! Опять много бессмысленных слов, но нет содержания.

Отдельно взятый банк не создает эффекта мультипликации. Он действует строго в рамках бухгалтерских проводок (весьма условно, в реальности самолетики проводок выглядят более кучеряво):
1. Приход на депозитный счет 100 руб. - Перевод на активный счет 100 руб. (на депозитном счете остался 0).
2. Выдача кредита на 10 руб - Остаток на активном счете 90 руб.
3. Перевод на счет резервирования 10 руб. - Остаток на активном счете 80 руб.
4. Возврат кредита 10 руб - Приход на активный счет 10 руб - Остаток 90 руб.
5. Возврат с резервного счета 10 руб - Остаток на активном счете 100 руб.
6. Перевод средств на депозитный счет 100 руб - выдача депозита 100 руб. - Остаток 0 руб.

В чем проблема? По итогам проводок начали с 0 руб. - закончили 0 руб. Все операции согласно закону вернулись в первозданный вид "в своем первозданном равноценном виде"

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]