Вот чем хороши законы, так это тем, что не нужно вникать в детали, плохо, что их нужно обосновывать
Один пример с внешней средой. То там, то сям стихийным образом возникают пожары, но общество при этом "безмолствует", то есть никак не реагирует, сохраняя свою энтропию. И вдруг это общество начало принимать какие-то новые состояния, и тоже случайным образом. Что же происходит? Оно тушит пожары. При этом его энтропия увеличилась, а природы - уменьшилась.
Если две страны торгуют между собой, и у одной появляется возможность в большей мере влиять на цены (энтропия увеличивается), то у другой эта возможность уменьшается (энтропия уменьшается). Если одна страна отдает какие-то ресурсы другой, то ее энтропия - уменьшается, а второй - увеличивается.
Это я написал вчера, но пропала связь, и я не отправил. Эти примеры - лишь то, что лежит на поверхности. По мере "углубления" стала заметна необходимость более точно сформулировать понятия информационной энтропии применительно к системам особенно когда мы изучаем взаимодействие подсистем. Поясню свою мысль. Вот лежит футбольный мяч, его энтропия (информационная),как системы, на макроуровне равна нулю, так как сам по себе он никуда не покатится. Но каждый его атом такой энтропией обладает, поэтому, казалось бы, общая энтропия равна сумме "атомных" и это далеко не ноль. Что Вы об этом думаете? Сам я попробую с этим разобраться на выходных. А пока несколько общих фраз.
Чем меньше энтропия системы, тем лучше для того кто ее эксплуатирует. Для захватчиков будет лучше, если энтропия порабобщенной ими страны будет нулевой как у машины. Станок, который постоянно выдает не то, что от него ждут (брак) вообще никому не нужен. То есть хорошее техническое устойство, техническая система обладает нулевой энтропией. Но такое устройство не может развиваться. Однако, слепо перенося наше представление об идеальной технической системе на самих себя мы практически лишаем себя развития.
Еще раз повторю: понижение энтропии тормозит развитие и изменения, поэтому выгодно для системы-эксплуататора, но плохо для самой этой системы. И если посмотрим на историю человеческого общества, то увидим что энтропия увеличивается - общество развивается.
Нулевая энтропия - остановка, возрастающая - путь к все большей самореализации.
Посмотрим еще раз на больного. У здорового человека, скажем, давление может регулироваться и поддерживаться на одном уровне может множеством способов (выделением определенных гормонов, через нервную систему и т.д.) Применение организмом одного из этих способов означает переход в отдельное состояние. То есть постоянство давления у здорового человека обусловленно большим количеством состояний посредством которых оно стабилизируется. У больного же человека часть этих возможностей утрачена (например, болезнь ЦНС), количество мер и состояний которые необходимы для стабилизации давления резко уменьшается, уменьшается и энтропия - человек болен.
И еще равновесие каких-либо параметров само по себе еще ничего не говорит об энтропии. Так игральная кость с одинаковыми гранями имеет большую энтропию (при подбрасованиях), чем с неодинаковыми. Но это к слову.
Одним словом увеличение энтропии - не катастрофа, а естественный ход развития материи. И образование живых существ наглядный пример такого увеличения, если только не путать собаку с механической игрушкой.