2 Швец
Связи в социально-экономической системе возникают между готовыми элементами - то есть между людьми и их объединениями, а также между техническими системами. Именно это и интерпретируется обычно как уменьшение энтропии социально-экономической системы. Связь - это, по определению, некоторое ограничение, накладываемое на возможные состояния элементов системы. Следовательно, установление новой связи означает снижение энтропии. В примере с крестьянином и горожанином IMHO трудно определить, у кого из них имеется в наличии больше связей. Наличие свободного времени - это чисто экономическая категория, считать её следствием имеющихся связей, наверное, вряд ли оправдано. А вот связывать свободное время с энтропией поведения человека, думаю, можно. Энтропия - это степень неопределённости ситуации. Чем больше у человека свободного времени, тем более сложным, следовательно, неопределённым будет его поведение (свободное время - причина, неопределённость поведения - следствие).
Непонятным мне осталось следующее. С одной стороны, Вы отождествляете институты и связи, с другой стороны, пишете, что институты уменьшают число связей. Значит, всё таки, институты и связи в Вашем понимании - это не одно и то же ?
Хочу также отметить возможную ловушку, которая может возникать при механическом переносе в социальные и экономические науки идей статистической термодинамики идеального газа. Пока мы анализирует этот самый идеальный газ и говорим при этом об энтропии, то сразу понятно, к чему эта величина относится. Если же анализируются люди или человеческие сообщества, то понятие энтропии может прилагаться к совершенно разным по сути объектам, хотя обычно этого как бы не замечают.
Пример. Как оценивать болезнь человека по сравнению со здоровьем: как увеличение или как уменьшение энтропии? С точки зрения общей теории систем, здоровое состояние биологической системы - человеческого организма - это состояние гомеостаза. То есть это такое состояние, когда важнейшие параметры, характеризующие деятельность человеческого организма, например, температура, артериальное давление, частота сердечных сокращений (пульс), содержание сахара и холестерина в крови и т.д. и т.п. - находятся в жёстко заданных рамках. Их нахождение в этих рамках определяется сложным механизмом обратных связей билогической системы. Если человек заболевает, то часть этих параметров выходит за пределы гомеостатических значений. Большее разнообразие значений переменных системы - это однозначно повышение энтропии биологической системы. Следовательно, энтропия здорового организма МЕНЬШЕ, чем у больного организма.
Но если мы рассматриваем человека не как биологическую систему, а как личность, стремящуюся к самовыражению в виде осуществления той или иной деятельности, то это будет уже другой объект для оценки энтропии. Карл Маркс определял болезнь следующим образом: "Что есть болезнь, как не стеснённая в своей свободе жизнь ?". Это определение подчеркивает, что у больного человека меньше возможностей для свободной самореализации, чем у здорового. Меньше возможностей - значит меньше и энтропия. Следовательно, энтропия здорового человека, рассматриваемого как ЛИЧНОСТЬ, а не как биологическая система, БОЛЬШЕ, чем у больного человека.
Этот пример показывает, что в сложных системах нельзя говорить об энтропии вообще, нужно чётко указывать: энтропия того-то и того-то. Это относится, безусловно, и к экономическим системам.
В отношении применения синергетики в общественных науках существует, конечно, много проблем. Одна из главных, на мой взгляд, в том, что представители общественных наук, употребляя слова "аттрактор", "бифуркация" и т.д., плохо представляют себе, что они означают. Чего стоит хотя бы такой "термин", как "аттрактор развития экономики", встреченный мной в одной в общем-то умной книге по теории экономического развития.
|