Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Андрей Стадник
  Re: Экономика – наука о богатстве
СообщениеДобавлено: 19.10.10 22:15 
Советник по общим вопросам

Искатель, я построил три завода. Плюс участвовал на разных стадиях реализации множества чужих проектов. Уже больше двухсот таких проектов у меня в портфолио. Вы думаете, я мультимиллионер? А такой же, как и Вы.
Естественно, в отношениях с стратегическим инвестором инициатор проекта недалеко убегает от наемного топ-менеджера.
Ну и что? А как Вы хотели? 10-15% от операционной прибыли (после окупаемости). В реальности, никто окупаемости не дожидается.
Как только капитализация становится достаточной, корпоративные права выставляются на продажу.
Хоть для инициатора это порой и неприятно, но таковы законы бизнеса.

Спрашиваете, где взять миллион? :-D А вот как раз из Ваших 10-15% при продаже (если инвестор порядочный)

Ну вот Вы пишете
Цитата:
Если залогового имущества нет, то денег, скорее всего, никто не даст. А если залоговое имущество есть (например, квартира), то в случае неудач в бизнесе придут судебные исполнители или братки и заберут его. Вот такие факты жизни.

Вы просто никогда не пробовали по всей видимости. И никаких залогов. Квартира - это святое.
"Братков" (как Вы их называете) тоже не будет. Если только не попытаетесь воровать.
Стратегический инвестор контролирует каждый Ваш шаг и каждую потраченную копейку.
Бегать к нему с отчетами каждую неделю. Да. Неприятно.
Но по другому реализовать с нуля свой проект абсолютно нереально.

Искатель
СообщениеДобавлено: 19.10.10 22:31 

Андрей, о чём конкретно речь? Насколько я понимаю, венчурным финансированием в Украине занимается не больше 10 организаций. Каждая из них завалена запросами на получение финансирования. Или Вы говорите о частных инвесторах? Много ли таких инвесторов, которые готовы отдать миллион долларов чужому человеку или чужой группе людей?

Андрей Стадник
СообщениеДобавлено: 19.10.10 22:45 

О венчурах забыли. В СНГ это не работает. Что касается частных, то почему то у меня неоднократно получалось. Был бы нормальный свой проект, то и сейчас получилось бы. Нет своих стоящих идей в настоящее время. В Украине очень много денег. Общая беда - проектов нормальных нет, и профессиональных управленцев тоже крайне мало.
Цитата:
Много ли таких инвесторов, которые готовы отдать миллион долларов

Миллион найти тяжело. 50 000 000 проще.
И никто никому ничего не отдает.
Я же писал. К чему повторяться?
Эта система работает. И хорошо работает. Это нормально.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 19.10.10 22:51 
Ведущий консультант

"Знаком, но это тоже больше из области фантастики. Если залогового имущества нет, то денег, скорее всего, никто не даст. А если залоговое имущество есть (например, квартира), то в случае неудач в бизнесе придут судебные исполнители или братки и заберут его. Вот такие факты жизни"
Искатель! Я так и не могу понять про что речь? Про отсутствие спроса или тяжелую судьбу бедного населения? Если про первое, то надо обсуждать одни проблемы. Если про второе, то совсем другие. Но бесплатных входов в бизнес не бывает в природе. НО ищущий и обрящет, а тот кто изобретает причины почему не получиться, то у него ничего и не получиться. Так в чем вопрос?

Czyan
СообщениеДобавлено: 19.10.10 23:04 
Ведущий консультант

Искатель писал(а):
Может, и так. Но чтобы начать бизнес в авиаперевозках, надо как минимум миллион долларов капитала. А где их взять простому человеку, у которого нет связей в правительстве, администрации президента или банке Ротшильда?

Стоп.
Давайте будем дружить с логикой.
Вы скачете от одного предмета к другому как сайгак.
Если у ЛЮБОГО гражданина нет возможности построить свой личный горнообогатительный комбинат, то это не говорит о кризисе в отрасли.
А такой возможности нет и не будет - и слава Богу.

Искатель
СообщениеДобавлено: 19.10.10 23:07 

Александр Горшунов писал(а):
Искатель! Я так и не могу понять про что речь? Про отсутствие спроса или тяжелую судьбу бедного населения?

Речь про отсутствие спроса в результяте тяжкой судьбы населения :-)

Цитата:
Но бесплатных входов в бизнес не бывает в природе. НО ищущий и обрящет, а тот кто изобретает причины почему не получиться, то у него ничего и не получиться. Так в чем вопрос?

Александр, а почему Вы тогда, например, не ищете входов в бизнес (или ищете, но не находите), а занимаетесь консультированием? :twisted: Это проще в нынешней системе?

P.S. Своё мнение о бизнесе я уже здесь неоднократно высказывал. Я не против бизнеса как такового, я против его нынешней (частнокапиталистической) формы, в которой малый бизнес не имеет практически никаких шансов в борьбе с приближёнными к власти акулами.

Искатель
СообщениеДобавлено: 19.10.10 23:12 

Czyan писал(а):
Стоп.
Давайте будем дружить с логикой.
Вы скачете от одного предмета к другому как сайгак.
Если у ЛЮБОГО гражданина нет возможности построить свой личный горнообогатительный комбинат, то это не говорит о кризисе в отрасли.
А такой возможности нет и не будет - и слава Богу.

А почему бы нам не рассмотреть все аспекты проблемы? То, что имеет место системный кризис экономики (а не только авиаперевозок), никак не противоречит тому, что финансы монополизированы и без связей мало шансов получить финансирование проекта.

Czyan
СообщениеДобавлено: 19.10.10 23:22 
Ведущий консультант

Искатель писал(а):
А почему бы нам не рассмотреть все аспекты проблемы? То, что имеет место системный кризис экономики (а не только авиаперевозок), никак не противоречит тому, что финансы монополизированы и без связей мало шансов получить финансирование проекта.

Давайте конкретику, без громких лозунгов и фраз.
Легкие кредиты - см. кредитный криз США.

У нас с кредитами тяжело ибо еще все только развивается.
Система тут ни при чем - см. пример США, Евросоюз.

Высокие административные сборы - это проблема, но бизнес работает, просто эти затраты перекладываются на плечи покупателей.
Это проблема, но тут нужен комплекс мер, система тоже ни при чем.
См. пример Египета, США, Германии и пр.

Монополизированные финансы - конкретно Вам это чем мешает?
Какие проявления?
С чем проблемы?
Банкиры сидят на мешках с деньгами и Вам не дают?

Андрей Стадник
СообщениеДобавлено: 19.10.10 23:25 

Странно, в чем Вы видите системный кризис. Кризис, как говорил профессор Преображенский, в головах, а не в клозетах.
Для того, что бы я мог продолжать дискуссию, должен понимать, что вы подразумеваете под проблемой и связями.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 19.10.10 23:28 
Ведущий консультант

"Речь про отсутствие спроса в результяте тяжкой судьбы населения"
Искатель! Тут нет взаимосвязи. Ибо спрос есть и мы это вроде уже доказали. Но все население при любых раскладах не сможет открыть горнообогатительные комбинаты. А анализировать надо две взаимосвязанные вещи.

"Александр, а почему Вы тогда, например, не ищете входов в бизнес (или ищете, но не находите), а занимаетесь консультированием?"
Потому, что это мой бизнес. Не всем быть владельцами комбинатов или авиалиний, кто то должен заниматься и мелким бизнесом.

"Своё мнение о бизнесе я уже здесь неоднократно высказывал. Я не против бизнеса как такового, я против его нынешней (частнокапиталистической) формы, в которой малый бизнес не имеет практически никаких шансов в борьбе с приближёнными к власти акулами"
Ну как вы можете видеть, мой малый бизнес (это я про консультирование) стоит нормально даже в гнусных частнокапиталистических условиях и плевать хотел на акул приближенных к власти (хотя парочка этих акул и числится в моих клиентах).

Ну а про все аспекты проблемы Цзян уже успел все написать.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]