Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Искатель
  Re: Экономика – наука о богатстве
СообщениеДобавлено: 20.10.10 03:28 

Kanton писал(а):
Но это образ счастья с точки зрения потребителя.

Я стараюсь смотреть на вещи с объективной точки зрения, а не точки зрения потребителя или производителя.

Цитата:
Какой технологии придерживаетесь Вы?

В первую очередь нужна просветительская работа. Идея станет материальной силой тогда, когда овладеет массами.

Цитата:
Т.е., раз речь зашла о коммунизме, то Вы марксист?

Нет, я не марксист. Главная ошибка Маркса была в том, что он был поклонником государственного строительства, я же сторонник инициатив снизу, добровольного объединения людей вплоть до мирового уровня. Плюс его анализ капитализма, конечно, был прогрессивным в своё время, но сегодня верить во многие марксистские догмы было бы не совсем верным.

Kanton
СообщениеДобавлено: 20.10.10 10:30 

Искатель писал(а):
Цитата:
Какой технологии придерживаетесь Вы?

В первую очередь нужна просветительская работа. Идея станет материальной силой тогда, когда овладеет массами.

Вы не поняли меня. Я имел в виду не план действий, а видение устройства общества.

Например, Маркс утверждал, что разделение на классы происходит от внешне безобидной общественной традиции - частной собственности. Создал целую теорию вокруг этого - прибавочная стоимость, эксплуатация труда. Он утверждал, что достаточно обеспечить условия для отказа от частной собственности, как счастье само собой наступит.

Каких социально-экономических взглядов, какой теории придерживаетесь Вы? Это Ваши оригинальные взгляды, или Вы придерживаетесь какого-либо из известных течений?

Цитата:
Нет, я не марксист. Главная ошибка Маркса была в том, что он был поклонником государственного строительства, я же сторонник инициатив снизу, добровольного объединения людей вплоть до мирового уровня.

Вообще-то Маркс был противником государственного строительства, считал что государство - это инструмент угнетения одних классов другими и считал, что при коммунизме государство должно отмереть за ненадобностью.

Искатель
СообщениеДобавлено: 20.10.10 11:25 

Kanton писал(а):
Вы не поняли меня. Я имел в виду не план действий, а видение устройства общества.

Свободный коммунизм - это и есть устройство общества. Если говорить кратко, то самоорганизация и самоуправление народа на принципах коллективизма и свободы личности. Что касается частной собственности на производственные ресурсы, то считаю, что её запрещать не надо. Надо запретить использование наёмного труда, а индивидуальная трудовая деятельность вполне может существовать.

Цитата:
Вообще-то Маркс был противником государственного строительства, считал что государство - это инструмент угнетения одних классов другими и считал, что при коммунизме государство должно отмереть за ненадобностью.

Это у Маркса было конечной целью, но для её достижения надо было построить классовое государство в форме "диктатуры пролетариата". Я же считаю, что любые попытки государственного строительства обречены на провал, так как будут рождать новый класс эксплуататоров - государственную бюрократию, что хорошо показал пример СССР.

Цитата:
Каких социально-экономических взглядов, какой теории придерживаетесь Вы? Это Ваши оригинальные взгляды, или Вы придерживаетесь какого-либо из известных течений?

Думаю, что это оригинальные взгляды, так как ни одна из существующих политико-экономических теорий меня не устраивает полностью.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 20.10.10 11:37 
Ведущий консультант

"В развитых странах бедность тоже есть и в США, например, тоже много бездомных"
Искатель! Чувствуете разницу меж "тоже есть" и "значительная часть населения нищая и не имеет средств даже на минимально достойную жизнь"? В развитых странах, как раз большинство населения живет вполне пристойно и никаких проблем несмотря на капитализм не замечает.

"Плюс проблема спроса в "развитом" капитализме никуда не делась, просто она решалась за счёт закабаления народа кредитом"
Ну, как я уже писал, проблема спроса вовсе не проблема. Это вопрос обычной конкуренции на конкурентном рынке и не более того.

"Постоянно так продолжаться не может. Рано или поздно наступит полный коллапс системы, симптомы которого мы видели в 2007-2008 годах"
Искатель! Чего от вас не ожидал, так это того, что вместо поиска и анализа, вы опуститесь до уровня наших прорицателей, типа Сидоров и Ко. Можете обосновать? Привести цифры, факты, динамику?

"Угу... Вам же уже давались ссылки на статистику по предприятиям. Низкая прибыль (или даже убыточность) отечественных предприятий, как раз, обусловлена низким спросом со стороны населения"
Искатель! Зрите в корень. Низкая прибыль отечественных предприятий обусловлена совсем не низким спросом. Смотрите не статистику по предприятиям, а статистику по рынкам.

"Я понимаю, что у Вас какая-то своя альтернативная правда, но Вы хоть иногда возвращайтесь в реальный мир и посмотрите на то, как живёт народ, например, пенсионеры"
Опять же, Искатель! Вы почему то все смешиваете до кучи в итоге получается непонятная каша. Причем тут поднятые экономическо-капиталистические вопросы к жизни пенсионеров? И правда не может быть альтернативной. Она всегда правда, и опирается на факты, а не рассуждения о низком уровне жизни. А насчет реального мира, то я по вашему на Марсе живу. Я как раз живу в нашей экономике и по роду занятий каждый день общаюсь с теми кто в ней живет и вертится. А вы?

"Капитализм - система наёмного труда, при которой работники не принимают участия в управлении предприятием. Свободный коммунизм - система самоуправления трудовых коллективов. Так к чему вы ближе?"
Исходя из того, что у нас полно работников наемного труда, не принимающих участие в управлении, то к капитализму.

"Золотые слова"
Странно, Искатель! Вам предлагают оперировать фактами, а не политическими шаблонами. В ответ вы скатываетесь к цитированию песен. С чего бы это? Может все таки перейдем к обсуждению сути вопросов и начнем опираться не на политические лозунги, не на цитаты песен, стихов или романов, а на факты и цифры?

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 20.10.10 11:39 
Ведущий консультант

"Надо запретить использование наёмного труда, а индивидуальная трудовая деятельность вполне может существовать"
Хм.... Искатель! Как это будет выглядеть? Выдаем закон о запрещении наемного труда. Завтра трудовой коллектив Криворожстали приходит на работу, а она запрещена законом. Что дальше?

"Думаю, что это оригинальные взгляды"
Весьма смахивает на анархию.

Kanton
СообщениеДобавлено: 20.10.10 12:58 

Искатель писал(а):
Свободный коммунизм - это и есть устройство общества. Если говорить кратко, то самоорганизация и самоуправление народа на принципах коллективизма и свободы личности.

Но это все еще взгляд с точки зрения потребителя. Где основания для того, чтобы общество с указанными Вами свойствами было устойчиво?

В истории было множество теорий идеального устройства общества - утопий. Некоторые даже пытались устраивать коммуны - но из этого ничего не вышло: коммуны оказались неустойчивы. Построение нового общества - сродни построению автомобиля. Мало сказать, что "я хочу самый быстрый, самый надежный, маневренный, самонастраивающийся, саморемонтирующийся, самоскладывающийся автомобиль с рекордно низким энергопотреблением". Нужно представить еще модель устройства такого автомобиля с точки зрения современных представлений, которая не только имела указанные потребительские свойства, но была бы при этом управляемой, устойчивой, удобной в эксплуатации и в ремонте.

Опытные производители составляют подробнейшее всестороннее описание производимых ими продуктов. Вы же ограничиваетесь только одной точкой зрения - "потребителя" общественного устройства. Не превратит ли Вас такая ситуация в пустого мечтателя?

Искатель
СообщениеДобавлено: 20.10.10 17:08 

Александр, что ж поделаешь. Ни факты, ни теория вас не берут. Остаётся только цитировать стихи, песни и частушки :)

Искатель
СообщениеДобавлено: 20.10.10 17:28 

Кантон, не всё сразу. Теория в разработке, причём она должна охватывать не только экономическую, но и общественную, политическую жизнь и т.д. Будем потихоньку двигаться от частного к общему и назад от общего к частному. Хотя главным "производителем" общественных отношений должны быть не я или Вы, а само общество.

Kanton
СообщениеДобавлено: 20.10.10 17:36 

Искатель писал(а):
Кантон, не всё сразу. Теория в разработке, причём она должна охватывать не только экономическую, но и общественную, политическую жизнь и т.д. Будем потихоньку двигаться от частного к общему и назад от общего к частному. Хотя главным "производителем" общественных отношений должны быть не я или Вы, а само общество.

Искатель, никакие теории уже не помогут: слишком сложным стало общество. Модерн угасает. Сейчас нужен поток постоянно адаптирующихся теорий.

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 20.10.10 17:41 
Ведущий консультант

"Александр, что ж поделаешь. Ни факты, ни теория вас не берут. Остаётся только цитировать стихи, песни и частушки"
Искатель! А можете показать где у вас в постах факты встречались?

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]