Спасибо, Алексей! Очень интересная работа, уяснил кое-что новое для себя. Но есть и критические замечания. Вам они, наверное, наиболее интересны?
1. Несмотря на все рассуждения, понятие "виртуальное предприятие" осталось для меня загадкой. Не увидел я ни в одном определении я не увидел того, что не было бы присуще предприятиям "реальным". Временный наем для выполнения одноразовых работ распространен в строительстве, где существует целый рынок независимых бригад. Искусство выбора поставщиков и субподрядчиков - вполне реальная деятельность, которой посвящен огромный массив разнообразной литературы.
А вот что действительно может быть характерным для виртуального предприятия - так это использование для общения между сотрудниками информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) вместо диалога в реальном пространстве-времени. Для такого предприятия не нужен офис, что может существенно снизить издержки. Ограничения ИКТ могут существенно повлиять на структуру предприятия, его функционирование, на подбор кадров и управление рисками, на формы взаимодействия с клиентом и на формы договорных отношений - и вот это действительно было бы интересно рассмотреть.
2. Интересен обзор различных моделей создания и функционирования виртуальных предприятий. Но опять же, не видно специфики: все модели применимы и к "реальным" предприятиям, которые гибко управляют каналами поставок и сбыта. В принципе, эту работу можно было бы сделать, используя наработки из области управления каналами поставок, конструктивно учитывая специфические особенности виртуальных предприятий.
Приведены множество математических моделей, однако уделяется недостаточно внимания их применимости в настоящее время. В идеале, мог бы быть приведен краткий обзор современной практики создания виртуальных предприятий, перечислены формализуемые проблемные ситуации, ссылками на литературу продемонстрированы возможности и особенности их формализации в математические модели, после чего рассмотрены сами модели и способы решения связанных с ними задач. Моделей можно привести меньше, а обзор каждой из них - подробнее.
Мало внимания уделяется управлению надежностью, хотя для виртуальных предприятий этот вопрос стоит очень остро. Риски могут существенным образом повлиять на организацию предприятия и его функционирование, поэтому, возможно, с этого вопроса и стоило бы начать обсуждение, уделив ему значительное внимание (между тем, ему уделено лишь около 1/30 объема текста).
---------
Несмотря на замечания, работа демонстрирует, что создание виртуального предприятия - это интереснейшая задача. Хочу перечислить основные проблемы таких предприятий, как я их для себя представляю: 1. Сложность вертикального подчинения и снижение преимуществ, связанных с наличием иерархии, в частности, устойчивости и управляемости проектов. 2. Повышенные издержки, связанные с высокой средней квалификацией исполнителей такого предприятия. Проблематично виртуально нанять способных и недорогих студентов, оставив квалифицированным экспертам распределение работы, контроль и проверку результатов. 3. Проблемы коммуникации, связанные с тем, что организационная культура исполнителей разнородна, что вынуждает отказываться от излишне сложных проектов, выполнение которых требует высокого уровня взаимопонимания коллектива исполнителей.
|