Цитата:
честно говоря, не понимаю, каким образом это ко мне относится и почему такой я буду.
Цитата:
Сенильные психозы (старческие психозы) возникают в старческом возрасте; к ним относятся старческое слабоумие, поздние депрессии и параноиды.
Старческое слабоумие характеризуется неуклонным оскудением и распадом психической деятельности. Ослабление психической деятельности происходит и при физиологическом старении, но старческое слабоумие - не количественное усиление этого процесса, а патологическое явление. Такие больные составляют, поданным разных авторов, 12-25% от общего числа больных психическими заболеваниями позднего возраста.
Этиология, патогенез неизвестны. Женщины болеют чаще мужчин. Риск заболевания в семьях больных старческим слабоумием выше, чем среди остального населения. Сопутствующие соматические болезни видоизменяют и утяжеляют картину психоза.
Средний возраст начала болезни 70-78 лет, ее длительность 5-8 лет. Начальные проявления представляют собой медленно нарастающие изменения личности - огрубение, эгоцентризм, скупость. Утрачиваются индивидуальные особенности характера. Наряду с этим нарастает слабоумие - снижается уровень суждений, способность к приобретению новых знаний и навыков, утрачиваются запасы памяти - сначала недавний опыт, затем опыт более ранних периодов жизни, появляются конфабуляции (ложные воспоминания), оскудевает речь. Сохраняются лишь элементарные физические потребности. На фоне прогрессирующего слабоумия возможны редуцированные психотические состояния – тревожные или злобно-ворчливые депрессии, бред материального ущерба (воровства, порчи), ревности. Состояния спутанности сознания ссуетливым беспокойством обычно возникают при сочетании с соматическими болезнями
Однозначно будете, Сота. Однозначно. А знаете почему? Потому что Вы видите только черное и белое. Но Вам незаметны многочисленные оттенки серого.
Я Вас понять не могу. Либо Вы очень молоды (радикализм суждений свойственен нынешней молодежи), либо уже в возрасте, и страдаете радикализмом как своеобразной защитой от внешней среды. А это уже болезнь.
И этой болезни свойственно развиваться.
И не обижайтесь. Мне уже пятый десяток. И также подвержен настроениям. Но как то вот выходит, что несколько последних лет я в большей степени всепрощающий и всепонимающий (можно так сказать? Вроде орфография не нарушена..) .. Хотя иногда могу начать злиться. Особенно в тех случаях, когда вижу радикальную беспросветную глупость. Или основанную на этой глупости наглость.
Тогда бываю очень страшным.
Мне неприятно вспоминать о ситуациях, при которых мне приходилось быть таким. Поэтому стараюсь избегать ситуаций, где потенциально это может быть возможно.
Так вот.
Старость всегда заслуживает уважения.
Вижу, у меня гораздо больше опыта ухода за стариками, чем у Вас.
Видеть, как взрослые, мудрые люди превращаются в фактических детей. Их истерики, капризы, болезни.
А потом смерть. И не всегда это происходит во сне. Еще иногда смерть бывает очень страшной. Боль, кровь и безысходность.
Обсуждаете себя будущую? Ну и обсуждайте.