L54 писал(а):
Алекс, сами себя-то к кому причисляете? В начале обсуждения вроде как поклонником социализма отрекомендовались. И Вы таковым и являетесь, поскольку везде предлагаете жесткое регулирование со стороны государства. Во всех ответах Вы четко прописываете, что будет можно, а что - нельзя.
К социолистам, так как пока 2 основные формации: социализм и капитализм. Но... уже ожидается новая формация, тенденции развития в кот. будут ближе к соц.. Хотя богатые будут, это факт.
А жесткое регулирование - это тоже тенденция. Те гос-ва, кот. не будут регулировать сами, попадут под регулировку других, кот. будут из них соки пить. Вообще задача создать такую систему, где вроде бы все можно, но в текущих условиях это неудобно и невыгодно. Я уже приводил пример с фермерами: можно их строить как угодно, так как есть дотации. Больше 3-5 лет без дотаций с/х не выдержит почти ни в одной стране.
L54 писал(а):
Ох, как бы я хотел в таком государстве пожить - где у власти умное правительство, ставит умные запреты, и экономика бурлит и процветает. Но мой опыт таков: запретами можно поддержать существование, но не прогресс.
Как сказать... До 19-20 века власть жестко контролтровала процессы в гос-ве, были кто развивались, были кто нет. Из современных: СССР 35-65 годы. Была неграмотность, голод - обычное явление, в 39 на подготовились к войне на средства Германии, а в 1961 первыми человека в космос запустили. Тогда произошел такой скачек, что до сих пор разворовывают.
L54 писал(а):
Коллега Андрей Стадник - специалист по привлечению инвестиций. Андрей, Вы бы стали искать инвестора для Латвии, если он не сможет полученную прибыль направить в другой проект, например на Украину?
Андрей - солидный человек. Если смогу занять место в Думе или парламенте обязательно свяжусь с ним по поводу инвестиций. Притом сейчас-то гос. ограничений точно нет.
А вообще надо смотреть: какие инвестиции нужны, а какие нет. Сейчас у нас инвестиция - это шведы построили торговый центр, а потом торгуют литовскими товарами. В результате: вложили в строительство, а теперь соки сосут из Латвии. И получается: 30-50% от их оборота вывозится из страны в евро. Вот такие не нужны. Либо открылось предприятие кот. просто вывозит лес - тоже плохо, хоть страна и зарабатывает. А вот если бы создали предприятие, кот. создает мебель из нашего дерева, а потом продает по всей Европе, то это удобная инвестиция для Латвии. Вот таких надо поддерживать.
L54 писал(а):
в чем Алекс прав - это что тема интересная. Ранее я не ждал от социалистов ничего другого, кроме как "сходите в психушку". Оказывается, возможна нормальная цивилизованная дискуссия.
А почему нет? Мы же не на телевидении спорим, где, возможно, пришлось бы использовать другие аргументы для неподготовленных зрителей. Там может и передергивал бы.
Позиции Ваши представляю. Могу предвидеть многие контраргументы. Стараюсь заранее направить дискус так, чтобы не поднимались более слабые стороны соц. позиции. Просто у многих стереотип, что социалисты только пару тезисов Маркса и Ленина знают, кот. сводятся к тому, что надо все поделить. Притом не видят косвенных результатов на пару шагов вперед, кот. напрямую не связаны с действием.