L54 писал(а):
Пройдемся по пунктам.
Из тех стран, где я был, монополия на обмен валюты была в Болгарии и Югославии 15 лет назад. Там и там валюту купить было нельзя ни по какому курсу. Только продать.
Перкд тем как рассматривать любое явления, надо понять: как оно появилось? зачем появилось? кому надо? В условиях закрытой системы обмен валюты был нелегальным, так как подразумевалась, что валюта не нужна. В открытой системе, где гос-во имеет контроль, скорей всего будет гос-нным. Так как мелкий бизнес обслуживает скорее узкие области. не вижу какие преимущества может предложить мелкий частник по сравнению с банком. А иностранные банки незачем пускать на рынок (ну или пускать при каком-то взаимообмене, но это отдельная тема, кот. сейчас не рассматриваем).
L54 писал(а):
Запрет на вывод бизнеса за пределы страны - такие вещи ЗАПРЕЩАТЬ нельзя. Никто не станет в таких словиях создавать бизнес на миллиард. Проще переехать в соседнюю Данию и вести дела там. Правильный путь - создавать условия, чтобы хозяину бизнеса ЗАХОТЕЛОСЬ остаться в стране.
Здесь дилема. Запрещать нельзя - не захотят создавать. Разрешать нельзя - риск потери страной бизнеса. Но... так как таких бизнесов немного, то, наверно, можно не запрещать, но сделать так, чтобы нельзя было вывести бизнес в другую страну. Я думаю возможно подобрать и полностью легальный инструмент типо льготного кредитования. Тем более... откуда бизнес может возникнуть? Если создает местный житель, то обычно бизнес начинается с малого, а потом разростается. Таких контролировать можно. Крупные иностранные структуры можно или пускать или нет на рынок, но надо следить, польза стране или отток денег из страны. Мне кажется, в США система сейчас работает схожим образом. Насколько знаю представители других стран не могут купить реальные активы, только долговые обязательства. Сомневаюсь также, что можно перенести полностью из США крупный концерн типо Форда.
Ясное дело я понимаю: нельзя просто закрыть доступ товарам потребления из других стран (кот. можно производить самим), усилить внутренний рынок за счет своих товаров, при этом пихая туда свои. на практике все сложнее в разы, так как получив пользу в одном месте, можно автоматически нанести вред в другом.
L54 писал(а):
Ну и по зарплатам. Алекс, как Вы собираетесь измерять полезность?! Пока не придумано ничего иного, кроме как рынок со свободным наймом рабочей силы. Неужели у Вас есть формула, по которой труд директора трамвайного депо в 2.35 раза полезнее, чем труд подчиненного ему водителя, а труд последнего в 1.05 раза полезнее циркового артиста? Думаю, если бы такое было в принципе возможно, социализм с его оплатой по труду давно бы победил во всем мире. Но. увы ...
Это-то не так сложно. Есть виды деятельности, где квалификацию получают многие годы, например, врачи. Нельзя каждого 10 сделать врачом, например. таки автоматически платим 200. Тем, кого заменить легко, 150. Те, кого не хватает, для того, чтобы смотивировать население - тоже 200 (как специалистам). А те, кого можно легко убрать, но кого держат чтобы просто были при деле - 100. В Германии схожая система. Есть частный сектор, там рынком регулируется. Есть гос. сектор. За 10 лет вырос почти в 3 раза. Раньше на 100 безработных приходилось 2-3 чиновника, теперь около 12. Много социальных работников. Получают немного, но на гос. службе, защищены, вполне довольны. А, если будет много безработных, то появится много антисоциальных элементов.
ПС. Вообще интересная тема, давно я столько здесь не писал...Вот думаю можно ли социалистам показывать? А то еще не поймут. И так подозревают в симпатиях к буржуям.