Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Александр Горшунов
  Re: Иск за ущерб от незаконного выпуска безналичных денег
СообщениеДобавлено: 11.01.12 19:17 
Ведущий консультант

"Саша, народ произвел товары. Создан документ, удостоверяющий их стоимость. Кому должен принадлежать документ, народу, наработавшему товары или посторонненему дяде?"
Виктор! Товары были произведены за счет уже существующих документов. А новые выпускаются документы на будущие товары, которые пока еще никто не произвел и не факт, что произведет.

Алекс! В принципе я согласен с вашими выводами по поводу денег, хотя, на мой взгляд, вы несколько переоцениваете их значение и власть. Скажем РФ достаточно сильное государство, но рублю это мало чем помогло.

"Саша, расскажите про это. Знаю лишь то, что там была инфляция бешеная. Детально не изучал. Но Зимбабве не США. У них нету такого силового обеспечения, поэтому бесконтрольно печатать не могут. Даже штаты не могут совсем уж бесконрольно печатать"
Ну дело выглядело примерно так. В каком то там году, точно не помню каком, но совсем недавно, трудовой народ Зимбабве наконец то получил независимость от проклятых белых эксплуататоров. В то время страна была одной из самых экономически развитых в Африке (ресурсов там немеряно). К власти пришел какой то местный генерал, который начал реформы, в основном они выражались в экспроприации всего у белых экспроприаторов. А дабы обеспечить народный труд деньгами начал их рисовать денег сколько надо и раздавать трудовому народу (живое воплощение теории Виктора). Ну тут все и понеслось в разнос. Экономика страны умерла, а инфляция в 2008 году составила 231 миллион процентов. В апреле 2009 года хождение национальной валюты в стране было прекращено. В настоящее время Зимбабве относиться к одной из самых бедных стан мира, в наличии дефицит на все, что может быть в дефиците, а уровень безработицы составляет 94 %.

ПыСы. Естественно, что вся дурь власти Зимбабве делалась с красивыми словами про благо народа, народный труд и борьбу с проклятыми грабителями-эксплуататорами.

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 11.01.12 19:21 
Маркетолог социолизма

Victor писал(а):
Вы очень поверхностно видите деньги только в политическом аспекте.
Деньги появились независимо от воли и сознания людей, как производственная необходимость разорвать в пространстве и во времени бартер.
Стихийно выделися товар, которым измерялась стоимость других товаров.
Развитие заменило его на документ, общественным договорм удостоверяющий количество стоимости.
Этот документ сейчас используют в грабительских целях.

Это было второе заблуждение, кот. выходит из первого, про кот. хотел написать. Скорее было немного иначе. Изначально были вожди, работяги и воины. Воины обеспечивали страну защитой, а крестьяне и ремесленники продовольствием. Воины грабили крестьян. Поэтому вожди ввели спец. нормы по тому, что положено воинам, типо жетонов. За жетоны воины получали довольствие. А чтобы крестьяне принимали жетоны, налогообложение сделали через них. Так что деньги появились как инструмент власти для подавления, а не средство обмена.

Цели были изначально грабительскими.

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 11.01.12 19:37 
Маркетолог социолизма

Александр Горшунов писал(а):
Алекс! В принципе я согласен с вашими выводами по поводу денег, хотя, на мой взгляд, вы несколько переоцениваете их значение и власть. Скажем РФ достаточно сильное государство, но рублю это мало чем помогло.

В РФ многое продано. Здесь богатые лица сбережения не в рублях держат, это о чем-то говорит. У рубля когда-то был шанс стать резервной валютой, но, думаю, что такого в ближайшие годы точно не повотрится. Я в этом вижу скорее подтверждение мыслей, чем опровержение.

Ну дело выглядело примерно так. В каком то там году, точно не помню каком, но совсем недавно, трудовой народ Зимбабве наконец то получил независимость от проклятых белых эксплуататоров. В то время страна была одной из самых экономически развитых в Африке (ресурсов там немеряно). К власти пришел какой то местный генерал, который начал реформы, в основном они выражались в экспроприации всего у белых экспроприаторов. А дабы обеспечить народный труд деньгами начал их рисовать денег сколько надо и раздавать трудовому народу (живое воплощение теории Виктора). Ну тут все и понеслось в разнос. Экономика страны умерла, а инфляция в 2008 году составила 231 миллион процентов. В апреле 2009 года хождение национальной валюты в стране было прекращено. В настоящее время Зимбабве относиться к одной из самых бедных стан мира, в наличии дефицит на все, что может быть в дефиците, а уровень безработицы составляет 94 %.

ПыСы. Естественно, что вся дурь власти Зимбабве делалась с красивыми словами про благо народа, народный труд и борьбу с проклятыми грабителями-эксплуататорами.

А будь у них больше мировой власти, то деньги бы котировались везде, как доллары. А так можно только влиять на внутреннюю экономику. Притом деньги из воздуха делать надо уметь, чтобы польза была, а не вред. При Бисмарке схожее сделали?: печатали сколько надо, но там вбрасывали не везде, а куда надо. Поэтому Германия тогда и поднялась.

Victor
СообщениеДобавлено: 11.01.12 19:40 

Цитата:
"Саша, народ произвел товары. Создан документ, удостоверяющий их стоимость. Кому должен принадлежать документ, народу, наработавшему товары или посторонненему дяде?"
Виктор! Товары были произведены за счет уже существующих документов.

Саша не имеет понятия о товарах, произведенных сверх издержек
И так и не ответил, чьей собственностью должна быть стоимость, произведенная сверх издержек.
alexLatvija
Цитата:
Так что деньги появились как инструмент власти для подавления, а не средство обмена.

А для чего нам говорить о дотоварных отношениях?
Рост производительной силы труда, новый способ производства их уничтожили и освободили народ от них и обусловили капиталистические ПО

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 11.01.12 19:43 
Маркетолог социолизма

Victor писал(а):
Рост производительной силы труда, новый способ производства их уничтожили и освободили народ от них и обусловили капиталистические ПО

Потому что они не поменялись. Просто с деньгами контроль осуществлять стало удобнее.

Victor
СообщениеДобавлено: 11.01.12 19:56 

alexLatvija писал(а):
Victor писал(а):

Потому что они не поменялись. Просто с деньгами контроль осуществлять стало удобнее.

Вы хотите сказать, что в дотоварное время купцы и ремесленники не обменивали товары по своей выгоде?
Просто такой обмен не был доминирующим, но именно такой обмен способствовал прогрессу.
Не все ведь производилось в натуральных хозяйствах, а
общественное хозяйство всегда содержит в себе остатки предшествуюших способов производства.
Зачем ими ограничивать свое видение?

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 11.01.12 20:04 
Ведущий консультант

"Саша не имеет понятия о товарах, произведенных сверх издержек"
Виктор! Должен заметить, что вы вообще про экономику понятия не имеете, как и про издержки. Поэтому несете всякий бред.

"И так и не ответил, чьей собственностью должна быть стоимость, произведенная сверх издержек"
Виктор! Повторюсь, отвечать на абсолютно идиотские вопросы просто невозможно. Не бывает стоимости произведенной сверх издержек, это очередная ваша галлюцинация. Если вы интересуетесь, чей собственностью должны быть произведенные товары, то я вам приводил статью из Цивильного кодекса, там все написано про права собственности.

"А будь у них больше мировой власти, то деньги бы котировались везде, как доллары. А так можно только влиять на внутреннюю экономику. Притом деньги из воздуха делать надо уметь, чтобы польза была, а не вред. При Бисмарке схожее сделали: печатали сколько надо, но там вбрасывали не везде, а куда надо. Поэтому Германия тогда и поднялась"
За Бисмарка я ничего сказать не могу ибо как там функционировал процесс печати денег не знаю. А вот Зимбабве точно повторила все расклады Виктора. Думаю, что если власть головой не думает, то какой бы властью она не обладала ничего из этого путного не выйдет. Все таки есть какие никакие законы экономики и командой сверху их не изменишь, им власть глубоко пофиг.

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 11.01.12 20:08 
Маркетолог социолизма

Приведу пример про выгоду: вы кладете деньги в банк, чтобы наварить на депозите %. Но реально выгода идет банку, а уж потом вам. С деньгами тоже самое. Основная выгода правителям ( а сейчас тем, кто систему контролирует), если они с головой, а другим тоже что-то перепадает, но меньше.

alexLatvija
СообщениеДобавлено: 11.01.12 20:16 
Маркетолог социолизма

За Бисмарка я ничего сказать не могу ибо как там функционировал процесс печати денег не знаю.

Тоже печатали. Просто делали так: выдавались векселя нужному производству от гос-ва, банки по векселям кредитовали. далее работали. Банки также использовали взаимные платежи предприятий. Типо - есть миллион в банке на всех. Все всем должны. Банк за счет этого миллиона производит взаиморассчеты. А страна была как гарант (если упрощенно). За счет этого был рост экономики.

А вот Зимбабве точно повторила все расклады Виктора. Думаю, что если власть головой не думает, то какой бы властью она не обладала ничего из этого путного не выйдет. Все таки есть какие никакие законы экономики и командой сверху их не изменишь, им власть глубоко пофиг.

С этим согласен.

Victor
СообщениеДобавлено: 11.01.12 20:24 

Саша
Цитата:
Не бывает стоимости произведенной сверх издержек

Саша, а прибыль это стоимость сверх издержек или нет?

Цитата:
А вот Зимбабве точно повторила все расклады Виктора.

САша и здесь мошенничает, где это я говорил о необеспеченном, производимой стоимостью, выпуске денег?
alexLatvija
Цитата:
С деньгами тоже самое. Основная выгода правителям

Не согласен, основная выгода тем, кто нанимает себе легитимно или нелегитимно правителей - собственникам выпускаемых денег.
Власть только наемная служанка собственников выпускаемых денег.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]