Александр Горшунов писал(а):
Алекс! В принципе я согласен с вашими выводами по поводу денег, хотя, на мой взгляд, вы несколько переоцениваете их значение и власть. Скажем РФ достаточно сильное государство, но рублю это мало чем помогло.
В РФ многое продано. Здесь богатые лица сбережения не в рублях держат, это о чем-то говорит. У рубля когда-то был шанс стать резервной валютой, но, думаю, что такого в ближайшие годы точно не повотрится. Я в этом вижу скорее подтверждение мыслей, чем опровержение.
Александр Горшунов писал(а):
Ну дело выглядело примерно так. В каком то там году, точно не помню каком, но совсем недавно, трудовой народ Зимбабве наконец то получил независимость от проклятых белых эксплуататоров. В то время страна была одной из самых экономически развитых в Африке (ресурсов там немеряно). К власти пришел какой то местный генерал, который начал реформы, в основном они выражались в экспроприации всего у белых экспроприаторов. А дабы обеспечить народный труд деньгами начал их рисовать денег сколько надо и раздавать трудовому народу (живое воплощение теории Виктора). Ну тут все и понеслось в разнос. Экономика страны умерла, а инфляция в 2008 году составила 231 миллион процентов. В апреле 2009 года хождение национальной валюты в стране было прекращено. В настоящее время Зимбабве относиться к одной из самых бедных стан мира, в наличии дефицит на все, что может быть в дефиците, а уровень безработицы составляет 94 %.
ПыСы. Естественно, что вся дурь власти Зимбабве делалась с красивыми словами про благо народа, народный труд и борьбу с проклятыми грабителями-эксплуататорами.
А будь у них больше мировой власти, то деньги бы котировались везде, как доллары. А так можно только влиять на внутреннюю экономику. Притом деньги из воздуха делать надо уметь, чтобы польза была, а не вред. При Бисмарке схожее сделали?: печатали сколько надо, но там вбрасывали не везде, а куда надо. Поэтому Германия тогда и поднялась.