L54 писал(а):
Слегка изменим название темы и сформулируем вопрос по-другому. Должен ли изобретатель сам продвигать плоды своего творчества, или в "правильном" обществе это делается само собой? Кто к кому должен прийти первым - изобретатель к инвестору? или наоборот? Или, может быть, должны существовать посреднические фирмы, которые на этом специализируются?
Сформулирую свою позицию. Инвестор либо посредник проявит инициативу сам и придет первым, если почувствует, что ему это выгодно. И этот момент - выгодно/невыгодно - должен взять на себя изобретатель. Именно он несет ответственность по предвидению практической ценности будущего изобретения. "Я придумал новую вещь, а вы теперь думайте, как ее применить" - заведомо проигрышная позиция.
Ожидаю, что большинство со мной согласится. И тогда тема плавно перейдет в другую - как ее оценить, эту самую практическую ценность. Можно ли это сделать на "доизобретательской" стадии и тем самым быть уверенным, что все муки творчества окупятся должным образом.
Имею на этот счет определенные идеи. Но сначала хочу заручиться упомянутым выше согласием большинства.
Не всегда изобретатель способен на действия, выходящие за рамки работы над самим изобретением. И не всегда производитель способен оценить покупательскую способность потребителя. Венчурные агенты в таком случае помогают: обладая гибким умом и достаточным опытом, а также напористостью, продвигают изобретение, дают ему жизнь. Если изобретатель сам способен на продвижение, он конечно сделает работу по внедрению новинки на рынок, но как быть со временем? Трудно делать несколько дел одновременно! Что касается инвестиционного сектора в нашей стране...то это полный..капец. Или бери кредит, или отдавай львинную долю "типа инвестору", за предоставление "тупо кредита". Просите за мою прямоту в выражениях, но сам прошел путь от изобретения до внедрения на рынок. Есть представление о чем говорю.