Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
yurrik
  Re: Интуиция - реальный дар природы? Или мы ее придумали?
СообщениеДобавлено: 16.03.13 14:08 

L54 писал(а):
А возникновение из неживой природы такого устройства, как человеческий мозг, возможно? Как это может быть: плавали-плавали молекулы в океане, потом стали сталкиваться и соединяться друг с другом. И в итоге получилось нечто, способное принимать решения и делать открытия. Согласитесь, что такое не-воз-мож-но!

Совершенно согласен - такое не-воз-мож-но!
Прикиньте, сколько в одной России имеется выгребных ям - в них исходные условия для зарождения подобного "устройства" гора-аздо более привлекательны, чем в каком-то океане, там уже имеется жизнь! Но увы... Нет сообщений о появлении Разума из такого бульона.
Мир устроен гораздо сложнее, чем сталкивающиеся "плавающие молекулы", и не ведет себя так, как нам бы хотелось.

L54
СообщениеДобавлено: 16.03.13 18:39 

Как то Вы резко перепрыгнули от женской груди к выгребным ямам. Впрочем, я знаю, что Вы человек серьезный, просто у Вас такая манера подачи материала. Поэтому отвечаю тоже серьезно.

Наш мир не просто сложнее, он во много раз сложнее, чем любой из 6 миллиардов населения может вообразить. Мы все вместе взятые, живущие в эпоху сотовой связи и интернета и имеющие возможность мгновенного обмена мыслями, в совокупности познали дай бог 1% свойств этого мира. Я в этом вопросе Ваш оппонент и считаю, что в системе с такой степенью сложности невозможного не может быть по определению. Жду возражений.

L54
СообщениеДобавлено: 17.03.13 13:26 

В предыдущем посте написал про сложность и неисчерпаемость окружающего мира, и тут же нашел в инете призму, сквозь которую мы интуицию еще не рассматривали:

[...]

Действительно ведь ночная интуиция отличается от дневной. Она более раскрепощенная, что ли. В ночное время ее не ограничивают рамки типа "этого не может быть". Видимо, ночью просыпаются какие-то отделы мозга, которые спят днем. А разум работает и отдыхает по расписанию с точностью до наоборот. Получается, он просто не видит ночных отделов, не пересекается с ними во времени и потому не может ничего про них сказать. Что ли поэтому интуиция для нас до сих пор терра инкогнита?

yurrik
СообщениеДобавлено: 17.03.13 17:59 

Горазды Вы, коллега усложнять себе жизнь. Ну, есть сотовая связь, теплая норка и колбаса в холодильнике - так нет, подавай Вам еще и глобальное познание всей сложности мира.
Мое "невозможно" - про то, что тот доступный для нашего наблюдения кусочек "всего мира", видимо, даже не 1%, а ничтожная его часть с неизмеримо большим количеством нулей после нуля целых и запятой. И "здесь и сейчас" существующая реальность - миг в бесконечности природы. Часть не может познать целого, это системное ограничение. Мы можем предполагать, моделировать, но знать точно не имеем права - иначе мы были бы здесь хозяевами, а не подопытными марионетками. Достигнутый уровень технологии позволяет нам создавать искусственные объекты с искусственным разумом, но это все равно как мраморное подобие телефона, выполненное стариком Хоттабычем - ну очень похоже, но не то.
А искусственная грудь - очень показательный пример.

L54
СообщениеДобавлено: 17.03.13 18:29 

Цитата:
Часть не может познать целого, это системное ограничение. Мы можем предполагать, моделировать, но знать точно не имеем права

Категорически согласен. Но какой-то кусочек этого мира нам познать разрешено, это вся история развития человечества доказывает. Осталось понять, где лежит обсуждаемая тема. По какую сторону запретной черты.

Орхи
СообщениеДобавлено: 19.03.13 09:53 

L54 писал(а):
Есть у меня на этот счет гипотеза. Чтобы ее проверить, нужны деньги, а мне их жалко. Вдруг предположение не подтвердится?

Речь идет о приобретении детектора лжи. У Вас он может быть на работе в силу Вашей профессии. Интуиция подсказывает, что у Вас его нет, но найдете где взять. Подтвердите или опровергните.

Чего-то я затупила...
Это вопрос мне?
На работе есть, но не у меня в кабинете. Насчет, где его взять - даже не знаю, что ответить. Будет острая нужда - либо проникну к сотруднику, который с ним работает, либо буду искать другие пути.

Орхи
СообщениеДобавлено: 19.03.13 10:22 

L54 писал(а):
В предыдущем посте написал про сложность и неисчерпаемость окружающего мира, и тут же нашел в инете призму, сквозь которую мы интуицию еще не рассматривали:

[...]

Действительно ведь ночная интуиция отличается от дневной. Она более раскрепощенная, что ли. В ночное время ее не ограничивают рамки типа "этого не может быть". Видимо, ночью просыпаются какие-то отделы мозга, которые спят днем. А разум работает и отдыхает по расписанию с точностью до наоборот. Получается, он просто не видит ночных отделов, не пересекается с ними во времени и потому не может ничего про них сказать. Что ли поэтому интуиция для нас до сих пор терра инкогнита?

Ну, здесь-то как раз, все очень просто.
Ночью сознание отдыхает. Сознание - это своеобразный тормоз, ценз. Оно призвано притормаживать и контролировать стимулы, реакции, инстинкты. В общем, оно мешает раскрепоститься. Ночью оно не функционирует, посему, все, что вылезает из подсознания становится ненадолго доступным. Подсознание не отключается никогда. По ночам вся информация, полученная за сутки и тем более, за текущую жизнь. Информация должна быть проанализирована и "разложена по полочкам". В эти моменты и получается все легко и просто - бессознательное оперирует гораздо более обширной базой данных, нежли сознание. В него информация, как я уже упоминала, дается дозированно.
Вот потому и кажется все во сне гораздо проще. ТАм нет условностей и запретов, которые нам мешают днем, когда сознание не спит. :pardon:

L54
СообщениеДобавлено: 19.03.13 11:08 

Отсюда напрямую следует, что надо научиться сознательно отключать сознание (извините за игру слов). Хотя бы на несколько секунд. И в этот момент может прийти озарение.
---------------------------------------------------------------

По детектору пока буду писать в личку.

Constantin
СообщениеДобавлено: 20.03.13 00:26 

Мне кажется отключить сознание не так просто, если ты хочешь сделать это умышленно. Наоборот мысли голову начнут забивать... Нужно будет потренироваться)

Орхи
СообщениеДобавлено: 20.03.13 09:59 

Constantin писал(а):
Мне кажется отключить сознание не так просто, если ты хочешь сделать это умышленно. Наоборот мысли голову начнут забивать... Нужно будет потренироваться)

Вы абсолютно правы. Отключить сознание не так-то просто. Войти в транс могут натренированные люди, либо это нужно делать под контролем знающего специалиста.
В быту приотключить его можно разными ассоциативными методиами, но все эти методики ориентированы на то, чтобы выяснить, что за проблема скрыто беспокоит человека. Получить ответ по "заказу" на какой-нибудь вопрос таким образом не получится - подсознание выдаст лишь информацию на то, что тревожит, беспокоит или мешает нормальной деятельности в данный момент. А это бывает, совсем другая тема, отличная от того, что нам просто любопытно.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]