FB.263
Повод:
post145594.html#p145594Александр Горшунов писал(а):
Если мне склероз не изменяет, то первоначальный вопрос звучал, как сколько труда надо для воспроизводства общества. Думаю на него вы ответ получили: нисколько. Мышки, тараканы и прочие представители общественных групп успешно размножаются без всяких трудов и общественно материальных условий.
На мой взгляд, труд становится необходимостью для общества только в том случае, если количество предметов потребления меньше потребности в них*. Если бы эти предметы были в достаточном кол-ве в природе, в готовом виде, то никакого труда бы не потребовалось. Не трудимся же мы для того, чтобы обеспечить себя кислородом.
Поэтому Ал.Гор. прав, когда берется случай КП > или = ВП. И эти ПП легко доступны для потребления и готовы к нему. В этих условиях никакого труда не нужно ни для жизни, ни для размножения (воспроизводства). Ни обществу, ни сообществу мышей. Если же имеет место первый случай, то прав Виктор. Нужен труд. Необходим. Как сознательная деятельность. Или как «труд» животных. Как деятельность инстинктивная.
Величина же необходимости в труде измеряется, диктуется величиной необходимости в самой потребности. В предметах для ее удовлетворения. Если потребность очень важна, очень существенна для жизни, то и труд обладает высокой степенью необходимости. Если потреба – так себе, то и труд не весьма необходим.