На счет таможни, вечно дающей добро, я не в курсе... Еще более шарахаюсь от страшного НДС...
А вот прынцыпы.... Есть таки виды:
1. Организуется представительство в Москве- те уже дальше продвигают как им нужно и как смогут. Представительству скидка на продукцию 30-40%. Они волокут через таможню сами и своим дилерам дают скока хотят- обычно 10-15%.
Этот вариант мне кажется лучшим, т.к. окучивается максимальный рынок.
2. Львов дает 30-40% при отгрузке с завода. Всем подряд для дилеров с России... Те сами волокут. Но небольшие фирмы связываться с таможней не будут - в итоге теряем клиентов.
3. Львов дает 5% - как хотите, так и гребите. Дилеров нет вообще.
4. Львов организует свое представительство в Москве. Везет ему за свой счет. Те продают сами и дают дилерам 10-15%. Тоже хороший вариант. Но при нормальных объемах продаж.
Если есть официальное представительство, то есть сл. варианты:
1.территория страны делится на генерал-губернаторства и на соседнюю территорию не лазят. Типа - звонит клиент из Самары в Москву- а ему- у нас в Самаре представитель- обращайтесь.
2.Или каждый тянет одеяло на себя.
+ и - есть у обоих (или обеих) вариантов.
Тута про эНэДэС вспомнил. Наше любимое правительство с не менее обожаемым вашим подписало договор об каком-то едином пространстве. Чтобы типа НДС покупатель платил не продавцу, а после перетаскивания через таможню своему гос-ву. Идея, не спорю, хорошая. Но... Не знаю как у вас (100%, что така же фигня) - у нас НДС платися в этом случае 2 раза- и продавцу, и после таможни. Почему? Потому что доказать местной налоговой легитимность сделки- дело весьма геморройное- нужно ехать на границу за печатями... Сообирать кучу бумаг... Да еще накликать проверку налоговую да внеочередную... Потому никто не парится... Есть лучше вариант- но на меня не ссылаться!
При покупке выписываем счет на 100%. Платится предоплата 50%. Изготавливаем желаемое. Затем приезжает клиент и платит остаток наличкой. Договор , счет и таможенные доки переделываются на половинную сумму. В итоге сумму платежей НДС уменьшаем вдвое.
Так делают фирмы, активно работающие с Беларусью, Украиной и Казахстаном. Вроде все. Но на меня не ссылаться- я буду молчать как рыба об лед.
Хотя в этой ситуции виновата только МНС- из-за нее хороший закон приносит вред всем.