Цитата:
это же не флуд? мне ответят?
Ну чего же флуд??
Шапо, раньше и теперь - таки немножко разные вещи.
Раньше (при Союзе) все как было? Здесь мент, там зэк, а выше анекдоты про КПСС
В ВО - тоже самое. Все учились по одинаковым учебникам.
Преподаватели (м.н.с.) городили всякие околонаучные публикации по псевдоэкономике перед защитой диссертаций. Студентам ничего не оставалось, как писать дипломные работы под "мудрым руководством" вот таких вот научных руководителей.
Вот так мы эту самую экономику и нагородили.
Не разгрести теперь.
Хотя, думается, фундаментальная техническая школа таки у нас была на несколько порядков сильнее, чем сейчас.
Но это было тогда.
А что сейчас?
Несколько лет назад вписался в одну очень серьезную тему по химической технологии (при том, что она давным давно апробирована везде, кроме как у нас).
Заехал к себе в деканат (Киевский политех). Пообщался с москвичами (РХТУ) на ту же тематику..
И вынес следующее.
Кто сейчас есть в деканатах технических ВУЗов?
60-70-ти летние тетки с кучей регалий и непогрешимостью в собственных знаниях (которые остались на уровне 50-х годов прошлого века)
Такие же мужики, у которых всего то интереса, как распить литруху в лаборатории вечерком, притащенную нерадивым студентом за отметку по практике.
Ботаники, не вылазившие из научной библиотеки ни в студенчестве, ни в аспирантуре, ни в преподавании.
Они просто не в курсе того, что меняется не только жизнь, но и технологии. Им это не интересно.
Не в авторитете сейчас практика в ВУЗах. Да и практиков нет. А откуда им там взяться?
Мне несколько раз предлагали лекции почитать по прикладному управлению проектами.
Так я не альтруист, тратить время, за которое платят сущие крохи.