Александр Горшунов писал(а):
Хм.... Валерий! Ежели для практики, а не для диплома, то лучше, конечно по совету Флагмана поковыряться в старых учебниках по Научной организации труда. Хотя я бы пошел простым путем:
Имеем: План продаж, а соответственно полан производства.
Смотрим: какие действия кто совершает для выполнения данного плана и главное сколько этих действий и какая их часть в структуре готовой продукции
Делин наш план на кол-во операций и людей соответственно со структурой работ и получаем норму для каждого человека.
Я б делал так, но лучше ввести попраку на научную мысль от НОТ
План проризводства в моем случае выражается, как и обычно, в трех измерениях - это стоимостная характеристика (рубли), показатели мощности подразделения (нормо-часы) и номенклатура, то есть а ЧТО собственно надо сделать? Так вот по поводу последнего показателя, в номенклатуру входят (планирование помесячное) порядка 1500 позиций (от режущего, мерительного инструмента, оснастки и до нестандартного оборудования) общим количеством до 5000 шт. При этом в течение планового периода частенько необходимо бывает приходить "на выручку" основному производству, также все ОКРы идут через мои подразделения, то есть жесткой номенклатуры никак сформировать не получается, потому она у меня "для сведения". ну то есть показать, что я вроде бы не на склад работаю. В этих условиях сказать, "а все ли ты сделал для Родины" весьма сложно. Вот и приходится копаться в том же нормо-часе для того, чтобы понять, насколько эффективны управленческие решения и насколько верно осуществляется планирование? Причем у большинства руководителей вызывает сомнение именно номенклатурная составляющая, а отсюда сомнения распространяются и на все остальные аспекты плана производства. То есть сомнению подврегается сам принцип планирования и сейчас необходимо найти баланс мощностей инструментального производства в структуре предприятия. Вариант выделения в дочернюю компанию не рассматривается, и слава богу! Не припомню ни одного удачного примера такого поступка, потому что в теории все вроде бы хорошо звучит, но практика показывает, что "самостоятельность" имеется только в выборе "мыла и веревки". Кооллеги на одном из предприятий пошли "на вольные хлеба" с милионными долгами перед маточным предприятием, причем взялись те долги невесть откуда. И продукцию делали частично в счет тогот самого долга, и остались в итоге без оборотки... Нет уж, мы лучше с "маткой" побудем, но вот задачи эти надо решать и в самое быстрое время. Я о балансе. А для решения этого надо четко представлять себе производственные возможности, то есть мощности. И без четких критериев того же нормо-часа не обойтись.