L54 писал(а):
Насколько помню, Горбачев при избрании его генсеком победил Лигачева с перевесом в один голос. И я далеко не уверен, что в противном случае все равно случилась бы перестройка. Что появились бы кооперативы. Что выборы перестали бы быть выборами из одного кандидата. Что был бы принят закон о свободном выезде из страны. Что немцы воссоединились бы с немцами. И что открылась бы дорога наверх Ельцину, который уничтожил незыблемую структуру под названием КПСС. Все это было как данность и не подлежало обсуждению. Ни один житель страны не мог предположить, что в принципе может быть иначе.
Вот перестройки как раз и не надо было.
Выборы все равно фикция. Один кандидат или дюжина, все равно будет выбран тот, кого нужно выбрать.
А границы бы и так открылись. Это было неизбежно.
Про объединение Германии промолчу. Мне фиолетово, объединилась бы она или нет. Меня свое государство больше волнует. Да и Ельцина бы не хотела б видеть "наерху". Ничего хорошего он стране не принес.
Многопартийность - тот же миф, что и выборы. Одна ли партия, несколько ли их, решающий голос будет у той, которая эквивалент той же КПСС.