yurrik писал(а):
Вопрос хитрый. Я помнится в школе замордовал молодого преподавателя какой-то школьной экономики невинным вопросом - "сколько стоит рубль?". Я тогда еще верил, что человек, закончивший университет, достаточно образован, чтобы разъяснить школьнику, во сколько обходится нашей могучей индустрии напечатать такую красивую бумажку. Коробок спичек тогда стоил ровно одну копейку, кто помнит. Но увы, тот только угрюмо твердил, что "рубль стоит ровно рубль", и подозрительно на меня косился. После нескольких попыток уточнить свой вопрос, я оставил его в покое, но впечатление осталось.
А цену деньгам (как товару, в данном случае) всегда можно узнать в любом банке, где их продают.
YURRIK! Тут Вы говорите еще об одной «цене» денег, которую я не учел в предыдущем перечне. Эта цена – трудоемкость изготовления денежных знаков. Поэтому можно подытожить проблему так:
1. Есть цена (стоимость) денег как трудоемкость их изготовления.
2. Есть цена денег как трудоемкость (трудность) их зарабатывания или добывания другими способами.
3. Есть цена (стоимость) денег как то количество других денег (или товаров, когда речь идет о стоимости денег), которое данное количество денег может принести их владельцу в результате обмена. Это так называемая покупательная способность денег.
Очевидно, что это совершенно разные феномены социальной жизни, называемые одним словом. (В результате чего, кстати, возникает страшная путаница в наших представлениях о рынке. Об обществе вообще.)