Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Максимкин
  Re: Происхождение жизни на Земле
СообщениеДобавлено: 04.01.11 23:49 

Позволю себе отойти немного от темы.
Все время интересовала природа поступков человека.
Почему человек поступает так, а не иначе.
Андрей (L54), возьмем теорию создания высшим разумом. Получаем, что процессом мышления и принятия решений управляют высшие силы? Но решения и поступки совершенно различны, следовательно, для принятия решения, высшему разуму, требуется обработать информацию каждого человека. А это колоссальный объем информации. Возникает вопрос, какими же ресурсами нужно обладать, для обработки данных, а так же откуда появился этот высший разум?

Kanton
СообщениеДобавлено: 05.01.11 00:10 

L54 писал(а):
Kanton: поток воды обтачивает гальку так же, как он это делал за много лет до появления жизни. Ничего нового он (поток) за это время не придумал. В этом его отличие от нас с Вами.

Может быть. Но все же, мне это кажется частностью. Динамическая самоорганизация диссипативных систем - хорошо изученное явление, предполагающая сложное поведение, саморазвитие, и т.п..

L54
СообщениеДобавлено: 05.01.11 00:45 

Максимкин: над Вашим вопросом в свое время задумывался. Мой ответ такой: сверху управляются не все наши поступки, а лишь некоторые, ключевые для принимающего решение или для человечества в целом. Большинство решений человек принимает самостоятельно, за счет данного ему от рождения инструмента - разума. Но бывают моменты, когда он просто знает, как надо поступить, хотя разумных оснований для поступка нет. Историй таких множество, привожу ту, которая вспомнилась первой, взята из книги про интуицию. Читал ее еще в школе, что-то забылось, но суть такова. В 20-ые годы прошлого века в Америке какой-то суперагент поймал суперпреступника, которого перед этим десять лет не то что никто не мог поймать, но который даже нигде ни одной зацепки не оставил. А агент ожидал его появления на каком-то религиозном празднике, перемещался в толпе, оказался рядом с преступником и просто понял, что это он. Арестовал его и расколол на допросе. А объяснить всплеск интуиции не смог.

Насчет "откуда взялся высший разум" - не много ли от меня хотите? Вообще то это он нас всех породил, а не я его. Но предполагаю, что само слово "взялся" к нему не применимо. Это слово имеет смысл лишь в том мире, где существует понятие "время". В нашей вселенной, в частности. А в "его" мире другие законы физики, если они там вообще есть.

Kanton, то, что я затеял такую тему, не значит. что я шибко образованный и все знаю. "Динамическая самоорганизация диссипативных систем" - это для меня как "Рецессивная аллель лишь тогда влияет на фенотип, когда генотип гомозиготен" (фраза принадлежит Эрвину Шредингеру, великому физику, под конец жизни переметнувшемуся в генетику). По-прежнему считаю, что вода и огонь не тождественны нам с Вами.

Андрей Стадник
СообщениеДобавлено: 05.01.11 01:12 
Советник по общим вопросам

О! Подсмотрел в википедии и вспомнилось, что диссипативные системы изучали когда то в институте на физической химии по диффузии на примере ячеек Бенара. Дык, сплошная математика.
Надо Сириусу темку подкинуть. Пусть считает. Гений, блин...
Но миром все равно правит энтропия.

Kanton
СообщениеДобавлено: 05.01.11 01:17 

L54 писал(а):
Kanton, то, что я затеял такую тему, не значит. что я шибко образованный и все знаю. "Динамическая самоорганизация диссипативных систем" - это для меня как "Рецессивная аллель лишь тогда влияет на фенотип, когда генотип гомозиготен" (фраза принадлежит Эрвину Шредингеру, великому физику, под конец жизни переметнувшемуся в генетику).

Есть явления, в которых наблюдается спонтанная самоорганизация, которая возникает из ниоткуда.
Посмотрите, например, обзор на Википедии
[...]

Цитата:
По-прежнему считаю, что вода и огонь не тождественны нам с Вами.

Я имел в виду, что они стоят в одном с нами ряду явлений. О тождественности с нами речи конечно нет.

Kanton
СообщениеДобавлено: 05.01.11 01:18 

Андрей Стадник писал(а):
О! Подсмотрел в википедии и вспомнилось, что диссипативные системы изучали когда то в институте на физической химии по диффузии на примере ячеек Бенара. Дык, сплошная математика.
Надо Сириусу темку подкинуть. Пусть считает. Гений, блин...
Но миром все равно правит энтропия.

Закон увеличения энтропии до сих пор основан на гипотезе :) Эргодической гипотезе. Которая в отдельные моменты теоретически может оказаться неверной.

L54
СообщениеДобавлено: 05.01.11 01:42 

Kanton, спасибо за ссылку. Для эрудиции весьма полезна. Прочел и вспомнил еще одну теорию в пользу естественного происхождения разумной жизни. Автора не помню, но суть в следующем. Если замкнутая система переходит некоторый уровень сложности, то закон энтропии в ней меняется на обратный. Т.е. коэффициент сложности или как там это называется в ней с течением времени не снижается, а увеличивается. И безо всякиз высших сил происходит развитие по цепочке простое вещество => органика => живая материя => разумная материя (и, кстати, ставить ли здесь точку? или цепочка со временем продолжится?)

Как видите, к концепции высшего разума я пришел не из религиозных соображений. Изучал и осмысливал многие "благоразумные" теории. Пытался представить себе, как на миллиардах планет молекулы клеятся к молекулам и на одной конкретной планете это приводит к появлению разума. Не получается. Не вижу этого, и все дела.

Максимкин
СообщениеДобавлено: 05.01.11 12:52 

Андрей (L54), многие поступки совершаются без причины. Этот вопрос начал интересовать после того, как переехал в другой город, оставив многое. Уже 2 месяца пытаюсь понять истинную причину такого поступка, но пока нет объяснения.

L54 писал(а):
Насчет "откуда взялся высший разум" - не много ли от меня хотите? Вообще то это он нас всех породил, а не я его. Но предполагаю, что само слово "взялся" к нему не применимо. Это слово имеет смысл лишь в том мире, где существует понятие "время". В нашей вселенной, в частности. А в "его" мире другие законы физики, если они там вообще есть.

Довольно давно, в руки попала книга, полнейшая фантастика. К сожалению, автора и название не помню. Суть книги: людьми полностью управляют. Высший разум – бывшие жители планеты, вышедшие на более высокий уровень развития, покинувшие пределы планеты. А развитие Земли, в том варианте, в котором мы знаем, это процесс эксперимента.

L54 писал(а):
Как видите, к концепции высшего разума я пришел не из религиозных соображений. Изучал и осмысливал многие "благоразумные" теории. Пытался представить себе, как на миллиардах планет молекулы клеятся к молекулам и на одной конкретной планете это приводит к появлению разума. Не получается. Не вижу этого, и все дела.

Андрей, если есть высший разум, следовательно, есть жизнь на другой планете (или если разум аморфный, то все равно это жизнь). Возможно, что на других планетах есть жизнь, как доказать так и опровергнуть это ни кто не может, ибо вселенная практически не изучена.

Михайло
СообщениеДобавлено: 05.01.11 13:02 

Максимкин писал(а):
возьмем теорию создания высшим разумом

Можно такую теорию развести, но дело в том, то поведение человека нельзя объяснить потусторонним влиянием высших сил. Все намного прозаичнее... В большинстве случаев можно определить, что человек принимает решения исключительно на основании собственных предпочтений и на основании приобретенного опыта. Решения принимаются по аналогии и ассоциативно.

L54
СообщениеДобавлено: 05.01.11 13:19 

Цитата:
В большинстве случаев можно определить, что человек принимает решения исключительно на основании собственных предпочтений и на основании приобретенного опыта. Решения принимаются по аналогии и ассоциативно.

Совершенно верно, в большинстве случаев. Но иногда - по наитию, и потом оказывается, что это было единственно правильное решение.

Цитата:
Довольно давно, в руки попала книга, полнейшая фантастика

Эта тема - одна сплошная фантастика. Только одно "но": мы все-таки существуем и откуда-то все это взялось. И это уже не фантастика.

Цитата:
Возможно, что на других планетах есть жизнь, как доказать так и опровергнуть это ни кто не может, ибо вселенная практически не изучена

Скажу не об инопланетной жизни, а об инопланетном разуме. Он описан в бесчисленных фантастических рассказах, но везде это - копия земного. Даже его носители похожи на людей и отличаются только ростом или количеством глаз.

Единственное исключение, которое знаю - это "Солярис". Только там видел попытку понять, что такое разум вообще, а не конкретно наш с Вами. Считаю "Солярис" первым шагом в этом направлении, еще шагов 100, и что-то мы узнаем. "Мы" в данном случае - это наши потомки.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]