Я человек в продажах новый. И, честно говоря, это совершенно не мое, но приходится иногда заниматься (почти безуспешно
). Но сейчас я занимаюсь не продажами, а поиском партнеров - бухгалтерские компании. Рассказывать о том, что я предлагаю, здесь нет смысла. но суть в том, что это выгодно им настолько же, насколько и нам. То есть это не предложение услуг моей фирмы, а действительно полноценное сотрудничество. Так ведь через секретарей не пробиться! Не успеешь представиться, как слышишь "нам это не интересно" - и все, кидают трубку. Но ведь они и представления не имеют о том, что я собираюсь сказать! И получается, что такие служащие все решают за директора. Неужто они все такие уж занятые, что не могут даже удосужиться выяснить, зачем я звоню, раз уж позволяют себе решать такие вопросы? В эту их занятость я не верю. Ну ладно, насчет предложения я вопрос почти решила, нашла адекватную фирму, хотя сразу с генеральным меня не соединили, но "по лестнице из менеджеров" удалось-таки поговорить с ЛПР. Но эта фирма - одна из десятка, причем они были выбраны из тех, кому такое предложение действительно нужно. Ничего себе статистика!
Теперь думаю, что делать с продажами, ведь там наблюдается примерно то же самое. Редко когда соглашаются хотя бы принять КП, а уж надежды на то, что это КП попадет к ЛПР и вовсе мало. Конечно, на этом форуме, да и в книгах есть много советов по "обходу" секретарей, но в основном это обман. Конечно, если организация, в которую я звоню, большая, и секретарь сидит где-нибудь в холле, а начальника видит только мельком, об обмане никто не узнает. Но если это секретарь директора,который обязан предварительно докладывать шефу о цели звонка, то вряд ли кому-то понравятся такие методы. Вот у нас в организации множество маленьких офисов, "разбросанных" по городу. И директор бывает в каждом. Так что если продажник дозвонится в нашу компанию, то либо ему придется объяснять суть вопроса кому-то из рядовых сотрудников офиса, либо "посчастливится" попасть на директора лично. Но обман в данном случае обнаружится сразу.
Конечно, обманывая секретарей, я ничего не теряю - либо получу клиента, либо нет. Но мне все это очень не нравится. Если у кого-нибудь есть более этичные способы обхода секретарей (но только по телефону), поделитесь, пожалуйста! Может, не все они такие уж дубы, а я что-то делаю не так!