Александр Горшунов писал(а):
Весь вопрос в том, что в одном случае вместо решения задачи отвлекается внимание на более ценную (на наш взгляд) проблему самостоятельного решения. В случае с манипулированием происходит обратный процесс, от важной проблемы народ отвлекают какой либо мелочевкой (типа в городе Мухосранске опоросился теленок) и валят этой мелочевки много и часто (так, что за ентими деревьями лес перестает быть виден).
Как отличить манипулирование от искреннего обращения моего внимания на аспект, важность которого по искреннему мнению автора недооценена? Об этом в описании не сказано. То есть, это описание - не признак манипулирования. Например, мы не будем объявлять манипулятором поэта, который обращает наше внимание на блестящие капли дождя на папоротнике.
Универсального признака манипулирования просто нет. Я уже молчу о том, что манипуляции бывают сознательные и бессознательные: человек может искренне заблуждаться, продвигая какую-либо ценность. Выяснить истину можно только одним способом:
открыто, внимательно, предметно общаясь с автором.Поскольку заранее практически невозможно отличить манипуляцию от заблуждения оппонента, а заблуждение оппонента от собственного заблуждения, то нет никакого смысла вводить в оборот термин "манипуляция". Этот термин даже приносит вред, поскольку он не позволяет исправить мое собственное заблуждение, если мне "вдруг показалось", что оппонент манипулирует.