Цитата:
"Inflation (От лат.Inflatio - вздутие) Инфляция - переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и рост цен. Для инфляции характерна постоянная повышательная тенденция в динамике среднего уровня цен" (с) толковый словарь
Так правильно и я исхожу из такого или подобного определения. И наверное я неправильно выразился надо было сформулировать: Если повышение цен инфляция, то инфляция или повышение цен лишь в том случае имеют негативное значение если они связаны с с проявлением системой свойств инертности и сложности. Если со сложностью мы ничего поделать не можем или можем, пока не знаю, то инертность вполне можно гасить или притуплять проявление этого свойства, опять же не могу пока четко сформулировать каким образом.
А в целом задумка такая. Чтобы начинать описание функционирование системы мы должны вести рассуждение свкрху вниз, т.е. представляем ее на первом этапе в виде одного "куска", наделяем ее общими системными свойствами (из логистики), доказываем что экономическая система ничем примечательным из ряда других ситем не выделяется и даже более уникальность экономической ситемы состоит в том, что она как никакая другая подходит под общий системный анализ, поскольку, в некоторых случаях, уникальные свойства (даже не свойства а характер проистекания процесса) - циклическое развитие, движение, обусловленное стремлением системы к оптиуму, спообность системы к устойчивости, переход из состояния преодбладания негэнтропии в состояния с преобладанием энторопии - проявляется настолько ярка, что аж прямо невозможно. В качестве системы мы представляем результат взаимодействия реального и денежного потоков (труд и капитал в деньгах это иллюстрация)
ТАк вот, будучи пока еще целым куском (не стуктуированной) система тем не менее, представляя из себя по большому счету процессор должна давть те же выходные (в т.ч. числовые) характеристики, что и разбитое на составляюшие ее подобие. Таким образом, анализируя "поведение" одного куска мы должны получить на выходе те показатели какие бы мы получили при суммировании результатов "проведения" каждой отдельной структурной составляющей (по мгновенному результату), в динамике общий потенциал как результат во времени не равен сумме потенциалов отдельных элеиентов (или равен но в исключительных случаях, при переломах направления движения).
Рассматривая систтему как изолированную, мы и каждое свойство ситсемы, вернее влияние каждого свойства на конечный результат, можем или даже обязаны рассмотреть как в отдельности, так и в разных комбинациях (свойства: инертность, сложность, адаптивность, устойчивость, свойство слабого места, движение).
Исключая из анализа инертность, в нейтральной среде (за исключением, предположим, влияния гос-ва на ден. предложение) в очень короткий период времени (исключающий выбытие основных фондов) результатом функционирования нашей системы будет : реальный= конст. , а номинальный = реальный на новую цену. Эта новая цена в силу того, что "инертности не существует" будет представлять из себя консенсус, которого система достигла мгновенно, но эта новая цена никак не отразится на общей экономической конъюнктуре как функционировали производители формируя предложение, так и функционируют, как покапали домохозява (с мгновенно увеличиной з. пл.) определенное количество товаров и услуг так и покупают - никто ничего не заметил в смысле благосостояния).
Фридмен этот процесс описывал прибегая к сравнению разбрасывания денег с вертолета и вывод тот же, но обосновал так, что его либо не понимают, а кто говорит, что понимает тот как правило врет поскольку в глубину он не копает, а прибегает к приему излюбленному в экономике - уходу от своих первичных постулатов. Ну да бог с ним с Фридменом.
Таким образом на выходе мы получаем что проявление инфляции (повышение цен) в данном случае не негативное. почему? потомучто не проявляются свойства инерции и сложности. Про сложность я говорил, а вот инертность (его проявление) если его пригасить, следовательно будет пригашено негативное проявление инфляции, т.е. повышение цен (какая-то их доля) на реальное богатство не влияет. Мычль я думаю понятна - выделить канал проявления свойств инерции. Но буду проверять, разумеется. Но, помоему что-то в этом есть от благородного безумия.