Андрей Басов писал(а):
Есть соображения. Если на время оторваться от учебников и воспользоваться собственными наблюдениями и сображалкой, то можно обнаружить много интересного о чем учебники молчат. В том числе и об истоках инфляции:
[...]Какие уже учебники. Тут пред ясны очи такая "бомба" лежит (модель в масштабе), что самомому страшно. А главное все работает, коряво пока грубо, но пляшет. Это я к предыдущим своим высказываниям связаным с инфляцией (все о чем я писал на ветке пока подтверждается). ТОлько в моих координатах палка под 45 является сотоянием идельной системы или линией "плавающего" оптиума (совокупность теоретическихравновесных состояний, определяющих направление "движения" системы, Харрод ее называет "гарантированным ростом"). Да в принципе здесь не токмо инфляция, вся экономика в миниатюре перед носом.
А статью Вашу бегло прочел, извините очень устал не могу настроится, но спорных вопросов много, есть что обсудить.
Илья Беззубцев писал(а):
Если всё-таки вернуться к основной теме обсуждения, то думаю, главной причиной инфляции в РФ по-прежнему является спад экономического роста на фоне увеличения потребительского спроса. В этом – одна из основных проблем экономики.
При этом, конечно, надо различать весьма условную потребительскую инфляцию, которая составила 10.9% по итогам 2005г и собственно промышленную, уровень которой оценивается в 30%.
Нет, нет, категорически нет - это нищета. Рост потребления, поддержаный развитием отечественного производителя, - это первопричина экономического развития нельзя разделять финансы и реальную экономику. А 30% в промышленности - результат несостоятельности банковской системы и системы бирж, первейшей задачей которых является обеспечивать развитие реального сектора, не добывающей отрасли, а производства, а уж тем более не зацикливаться на обороте гос. долговых обязательств (кстати поэтому банковский процент у нас высокий).
Попутно вопрос: откуда данные про инфляцию? Коллекционирую любые источники по макроэкономичевским показателям поэтому буду оч. благодарен за любую информацию в этой связи.
Прошу прощение за критику, но это дискуссия (наука, мать ее).