А мне такая система весьма не нравиться, она конечно может помочь но очень легко при неправильном ее использовании, весьма увеличить барьеры между отделами и неповоротливость компании (снизить скорость реакций).
Пример из личной практики.
Я работал в фирме достаточно известной в Красноярске в учебном центре, вел занятия. Меня спросили, что можеш новенького предложить, я с удовольствием предложил курс по использованию MS Project для управления проектами. Они в ладоши захлопали, очень хорошо, давай разрабатывай пргамму. Я взялся но скоро понял, что в классах стоит одна версия, а дома у меня диск с другой. Походил по городу (был готов даже свои 100р. за диск отдать), ни нашел той программы. А готовиться надо сроки они поставили короткие, а интерфейсы на разных языках, откуда я знаю что пользователь увидит в другой версии. Прихожу к ним говорю помогите немного, они в классе после работы изучай, я что вы смешите, я в аспирантуре учусь времени и так мало, я домо позно вечером могу готовиться а днем занят сильно. Они подумали два дня говорят, покупай у нас программу за 400 рублей, она месяц у тебя поработает и крякнет (ознакомительная версия). Я говорю я у вас аботаю, так что уж извините своих сотрудников надо обеспечивать необходимыми средствами производства, так что давайте программу и не жмитесь.
Они выдают, что мол у них такие денежные отношения, что им эту программу надо будет закупать у отдела продаж за деньги, а так им ее ни кто не даст Я говорю как хотите, кому этот курс нужен, все равно кроме меня вы специалиста преподавать не найдете, так что я прекращаю писать программу занятий: "в виду непредвиденных обстоятельств непреодалимой силы" (люблю я эту фразу).
Они неделю молчали, я уже и думать забыл, а они выдают, хорошо мы половину заплатим половину ты плати. Я уже немного разозлился, говорю, что такой вариант не приемлем. Они еще пару дней походили говорят на тебе программу, так даем, мы за нее заплатили, а осталось дня 3 не более, а от программы занятий на 20 часов только общие черты. Я напрягался эти три дня почти все сделал. Что оказалось потом, они с некоторых своих отделов деньги взяли пообещав им мой курс (вроде как заработали), а сами зупить программу не хотели (затраты нести). Так что в руках бездарных менеджеров отделов и в условиях попытки высшего руководства сэкономить на всем такой способ организации работ вредит фирме безмерно.
Потом было еще интересней, у отдела бюджет кончился и рекламу на мой курс не за что было подать, и просто девушке менеджеру по продажам поручили обзвонить несколько фирм предложить им мой курс, в итоге группу не набрали и такая несоглассованность и неразбериха по крайней мере в той фирме была всегда.
С психологической точки зрения я бы охарактеризовал такой подход следующим образом:
Члены семьи (коллеги) начинают зарабатывать деньги не во внешнем мире (где тяжело и конкуренция), а на своих близких (соседних отделах) стараясь по сути накроить на ближнем. В результате все понимают, что помощи ждать неоткуда и тебе за бесплатно даже стакан воды не принесут. А между тем все родственники (коллеги). Итог развал семьи (фирмы).