inflation
Цитата:
... Динамика в живой системе происходит по принципу динамического равновесия, или проще говоря, пропорции между параметрами системы соблюдаются, и именно по пропорциям, а не прирощениям, мы можем сказать в каком состоянии система находится в данный момент.
Динамика - процесс количественного изменения параметров системы во времени или процесс накопления (постоянного прироста, увеличения на определенную величину) в каждый момент функционирования системы или за определенный период.
Само понятие система подразумевает определнную сблансированность параметров, т.е. система ввиду воздействия внешних факторов будет испытывать определнную тенденцию на отклонения от этого состояния, но реализуя свойство адаптивности в каждый момент времени будет стремится вернуться к нему, изменяя при этом количественное соотношение (пропорцию, правильно) собственных парметров. И таким образом мы будем говорить об устойчивости или балансировке. Другими словами: рисуя тренд, предположим на повышение как траекторию такое повышательное движение можно изобразить в виде волнистой линии (в приоде все летает, ездит, ползает, плавает по таким "волнистым" траекториям, но ввиду незначительности отклонений ими пренебрегают). Стремление системы вернуться к сбалансированному состоянию это проявление такой характеристики как устойчивость, которая в свою очередь также может быть разной: система устойчива, система слабо устойчива, не устойчива (классификация любая). Чем выше устойчивость системы тем меньше амплитуда отклонения от генерального тренда (траектории), чем ее степень ниже тем отклонения больше (может наступить момент когда устойчивость настолько мала, что придется считаться с отклонение от тренда, это так называемые малые циклы, возникающие, как правило, при состояниях системы, близких к рецессии. Степень устойчивости в т.ч. зависит от преобладания либо энтропии, либо негонтропии в системе.
Из сообщение мне не понятно, но думаю, что Вы не ставите знак равенства между динамическим равновесием (но я бы назвал - сбалансированность) и макроэкономическим равновесием по Кейнсу, Хансену, Хиксу и др. авторам это совершенно разные вещи.
Далее про пропорции и приращения. Не вижу разницы оперриуя приращениями за прериод и найдя превую производную мы определяем направление (скорость), вторая производная (ускорение) степень перемещения, равно как пропорции позволят не так точно, но думаю в степени достаточной определить те же самые показатели. Иногда необходимо будет оперировать исключительно пропорциями абсолютных величин, иногда приращений, выработка этих методик, это дело техники, главное то принцип, так сказать определение расчетной базы.
Видите опять про одно и тоже мы говорим. Весь этот текст - системный анализ в логистике вещи восемьсот раз описанные и воспринимаются как самособой разумеющиеся.
Теперь про определение состояния. Ну что правильно: относительные величины должны быть критерием (уже конкретизируя), но и приащения со щитов сбрасывать низя это расчетная база - печка от которой придется плясать. И добавлю, развивая Вашу мысль, что как мне кажется вполне можно будет использовать Кейнсианские придельные и средние величины склонности к потреблению и сбережению, а кроме того по аналогии не грех будет в контексте динамики прибавить к ним и инвестирование.
Цитата:
Инвестиции и сбережения - это просто Одна из комбинаций показателей. Таких комбинаций очень много. Например, похожие процессы идует в системе инфляции/безработица, импрот/курс национальной валюты и т.п.
Инвестиции, сбережения и гос. расходы (не написал в силу невнимательности) это величины в некоторой системе координат позволяют отобразить кроме того много чего еще и инфляцию в т.ч., равно как ее динамику. Прирост населения (не занятость) мной рассматривается как экзогенный фактор равно как технический прогресс, являющийся основным стимулом эк. развития.
А вот безработицу выношу как отдельный график, что в сущности, делу не помеха.
Цитата:
Экономика равновесна всегда, и работает всегда бес сбоев ! Другое дело, что люди которые находятся в такой экономике, судят ее поведение относительно себя и поэтому то что для человека катастрофа, для экономики - объективный результат прошлых действий людей.
Экономика - это система. Я в самом начале развития взвинтил налоги, ограничил денежное предложение, ввел ценовые ограничение на большинство товаров, итог: гиперинфляция, преобладание бартера,безработица, развал производства, огромный процент, массовые банкротсва, голод, революция. Я изменил конънктуру система вышла на критический режим и разрушилась - сбой, я - это государство или экономический субъект постоянно учавствующий в регулировании процесса обмена. С точки зрения относительности восприятия с Вами впринципе согласен, но система уже не существует, а по вашему определению "фукционирует нормально", нас интересует дает нам кнъюнктура и состояние системы возможность процветать или заставляет устраивать революции. Поэтому скорее надо подходить с точки зрения нам хорошо - система работает, нам плохо - сбой.
Цитата:
Учитовается так-же, а вот поведение у них совсем не такое легкообъяснимое как у национальных. Возмем к примеру долларовые инвестиции, - здесь и % ставки и мировые цены и пр.пр.пр. Кроме того, величина чего-либо иностранного скорее будет в разы превышать что-то национальное, в результате - национальной спецификой можно принебречь в 80% случаев.
Если есть лимон, сделай лимонад. Разумеется, необходимо приводить все к единой системе отсчета и учитывать и валютные курсы, и пошлины, и какие либо специфические условия инвестирования и размещения средств в отечественных банках, но если мы рассматриваем реальную экономику (условно изолированную) необходимости учитывать мировые ценовые показатели надобности не будет, а вот когда реальную экономику мы станем рассматривать как составную часть системы в целом мы уже должны отвечать на вопрос в какой связи оборочиваемые в нашей системе капитал имеет те или иные числовые характеристики, но это уже уровень мезо экономики.
Поэтому мне кажется лучше сначала разобраться с определенными принципами и закономерностями на более низком уровне (макроэкономическом), а затем переходить на верхние (мезоэкономику). Будет погрешность, не спорю, но валить все в одну кучу не следует, во всяком случае на данном этапе исследования.