Saurokton писал(а):
И чего вы нападаете на теоретиков денежной системы (монетаристов)за то, что они исследуют денежную систему? А покритиковать специалистов по теории электромагнитного поля за то, что они отвлекаются от учета силы тяжести или не учитывают эффекты термодинамики? Это называется абстракция, уважаемый и очень хороший (если правильно пользоваться) научный метод.
А бстракция это не просто хороший метод, а для экономики абсолютно необходимый, наряду с синтезом. Но совершенно не пойму каким боком связаны между собой упомянутый Вами метод и монетаризм.
Во-первых, монетаризм по своей природе ирационален. Фридмен утверждает, что он формирует свою концепцию базируясь на количественной теории Юма и Фишера, что она имеет вид общенаучного возрения без рассмотрения каких-либо количественных (ценовых) характеристик. Такая точка зрения в одночасье ставит гипотезу в один ряд с теорией К.Маркса, который кстати в качестве аргументации использует в т.ч. и уравнение количественной теории абсолютно эдентичное уравнению Фишера. По идее очень хорошо никаких проблем, имеет полное на то право. Но уже спустя "две страницы" по каким-то совершенно непонятным причинам он выходит за постулируемые им же рамки (границы исследования) и вопреки математическим законам, которые являются абстракцией "высшей пробы", принебрегая правилами арифметики, начинает "жонглировать" такими понятиями как цена, полезность, процент. Но это еще пол беды в экономике зачастую наблюдаются допущения граничащие с шарлотанством, т.е. отрицающие математические, физические аксиомы.
Во-вторых, Фридмен расмматривает процесс как взаимодействие денег (номинального потока) и некоторого эфимерного потока, называемого им "реальные деньги". Этот второй поток не имеет никакой структуры, это фантом, просто как-бы зеркальное отображение номинала. И вот это уже серьезно и противоречит даже количественной теории, на которой по словам Фридмена базаруется монетаризм. В монетаризме нет объема производства, нет реального отображения инвестиций, сбережения, потребления, а есть непонятный кусок непонятных денег (абстракция, Вы говорите, хорошо пусть будет абстракция, но абстракция ирациональная, противоречащая законам формальной логики, не говоря уже про то, что данная гипотеза ни под каким видом не пройдет проверку на истиность при применениии верефикации и фальсифмкации, ведь достаточно сказать: "Уважаемый, Вы нарушаете правило отсутствия третьего, отказываясь от своих первичных постулатов, ВЫ пренебрегаете правилами арифметики при математическом обосновании, следовательно ваше воззрение не верно, все."
В-третьих Денежная теория (монетаризм) это прежде всего возрение на процес с точки зрения спекулятивного спроса на деньги и по этому даже если ставить вопрос что монетаризм лишь часть Кейнсианской концепции, то необходимо добавлять "деформированная часть" поскольку само собой трасакционный спрос (предложение) не рассматривается, а следовательно не подразумевается наличие портфельного спроса на означенные активы (как результат или соотношение спекулятивного и трансакционного спроса), т.е. даже если Фридмен и говорит о цене и проценте, то исходя из его теории и цена и процент для экономики никакой роли не играет (разбрасывание денег с вертолета и сжигание их в камине). Для экономического развития достаточно увеличивать денежную базу на 5-7%, а дольше все пойдет как по маслу само по себе. Такие глупости как эффективность и рентабельность вообще недостойны рассмотрения.
В целом создается впечатление политического заказа создание концепции, которая способна оперируя массовым сознанием (возможность обещать экономическое улучшение не позже следующего четверга, не утруждая себя научным обоснованием).
Далее. "Почему такая нелюбовь," Вы спрашиваете. Почему "рученки" и т.д.
Монетаризм как и всякая ирациональная научная концепция строится "на костях" рационализма. Кейнсианская доктрина потерпела фиаско, мгновенно всплывает монетаризм и Филипс со своей кривой (беспорно общая тенденция правильная з.пл. растет, растет и доход, но до определенных пределов). А до каких? Пока потребление как явление по своей экономической природе аналогичное инвестированию не перестает быть эффективным, но эффективность структурной составляющей реального дохода для монеториста ничего не значащий звук. Итог: чуть не свалили штаты в глубочайший кризис.
Стало быть, подумали американцы, применения монетаризма, в чистом виде будет способствовать расшатыванию не американских эк. систем, соответственно укреплению американской. В этой связи на свет божий народилась экономическая программа становления, называемая "Вашингтоский консенсус". Она базируется на манетористском видении процесса, т.е. процесса как токового, а лишь его одну, и то "дефомированную" сторону. Отсутствие конкретной концепции (отсутствие истины) - вот кредо монетаризма. А такая постановка вопроса дает возможность и в политике занимать позиции выгодные для текущего момента не обращая внимание на логистику. Появляется связка словоблудие (софизм, ирациональность) в политике, отстуствие четкой экономической доктрины в хозяйственной жизни. И как следствие синонимом монетаризма (чистого монетаризма) становится экномическая зависимость страны, политические кризисы и пр. пр. пр., а по существу упадок экономики и плавное обнищание населения. В Росси ведь тоже наблюдается такая закономерность: до 98 года засилие софизма в политике и экономике (5-7% к денежной базе, и все управление, о регулировании эконеомического механизма нет даже и речи), результат денежный дефицит, преобладание бартера ( а это экономический хаос) дефолт, "Примаков (рационалист) выручай, а то мы тут немножко поуправляли". Примаков подправил налогом и денжным предложением: "ну все дальше мы сами, сенкс", и вновь тенденция к ухудшению.
Монетоаризм это не денежная теория как таковая (как она преподносится допустим Хансеном или Маршалом) это совершенно самостоятельная вырванная из общего экономического контекста гипотеза государственного невмешательства прикрытая принципами классической теории докейнсианского периода.
Теперь о специалистах "теории электоромагнитного поля" и отношении их "силе тяжести" и законам термодинамики.
Соотношение, допустим "теории эл. магнитного поля" - "термодинамика" ни в коем случае нельзя отождествлять с соотношением "экономическая теория" - "монеторизм". Деньги - это единица измерения как мера стоимости и накопления богатсв. Если уж прибегать к аналогиям, то Вы уважаемый должны были наверно прибегнуть к соотношению "эл.маг. поле" - "концепция об эл.маг. индукции или как нам измерить напряженность поля". Либо деньги как средство обращения, в этом случае наиболее ярко продемонстрирует соотношение "классическая механника" - "теория о киллометрах в час"
Ни один исследователь не рассматривает денежный поток как самостоятельный, оторванный от реального потомучто этого делать нельзя это ненаучно. Ведь к чему сводится монеторизм к элементарной констатации, что количество денег необходимо изменять в соответствии с намечающейся тенденции изменения дохода, так на современном уровне это уже даже не доказанная теорема, а аксиома, а государство не должно вмешиваться, это прыжок на уровень накопленных занний первой половины девятнадцатого века, где такая точка зрения была основной причиной кризисисов перепроизводства, а вконце концов этот стиль управления стал одним из важнейших факторов (создание денеженого дефицита) возникновения такого феномена как Великая депрессия.
И я не нападаю на теоретиков денежной системы Вы слышали чтобы я хотябы словом обмолвился а Хансене, Дж. Робертсон или Сорросе, но манеторизм это возможность пудрить мозги, это попытка притянуть за уши современные научные знания к классической равновесной концепции и количественной теории, как одному из законов сохранения, это вульгарное подминнаие под себя законов логики и пренебрежение математическими аксиомами, наконец это находка для софистов в политике. Монетаризм (не теория денег) имеет право на сущесвование исключительно как альтернатива рациоанлизму в экономике. Он как бы нас спрашивает: "Ну когда вы меня опровргните где ваша хваленная логика и последовательность рассуждений?"