Saurokton писал(а):
Монетаристы при анализе денежной системы абстрагируются от взаимодействия реального сектора и денежного, т.е. используют уважаемый нами метод.
А зачем? Если максимально затрудняет анализ на макроуровне. А я даже скажу зачем. Фридмен подгоняет все под (вертолет и камин), когда он получает палку под 45 градусов, называет ото оптимумом, просто другого пути он не видел, если бы он пошел по пути Кондратьева (имеется ввиду динамичская концепция, а не дл. волны), то палка получалась таже самая и с учетом номинала и реала, но находясь в стереотипах равновесных (эмпирических, как их почемуто называют в экономике) рамок это сделать невозможно, поэтому приходится чем-то "жертвовать", идти на компромис, допущения (абстрогирование). А идея то очень хорошая, по существу Фридмен впервые формулирует понятие идеальной системы, но по каким-то причинам (а скорее всего именно потому что подход однобокий и не дает полную картину) он ее (эту линию называет оптимумом), хотя идеальная система и оптимум это "четыре разных человека", поэтому когда я такие вещи читаю, имея собственную умозрительную экономическую картину у меня даже волосы закипают. А вещь то (45 градусов) очень хорошая, правильная вещь, прнципиальная, но на уровне априарного знания, какого-то подсознательного импульса и не имея достаточного технического мышления, которое возможно накатоть только практикой. Вот, что он обчыгрывает, а все остальное слова, текст, принципиальная штучка именно она - палка.
Цитата:
Нет, он не базируется на теории Юма и Фишера, а приходит к тем же выводам, что и они, но пользуясь совершенно другими аргументами.
Вы и сами ниже пишете, что фридменовская теория есть расширение теории Кейнса, т.е. рассмотрение денег не только как средства обращения, но и средства сбережения и инвестирования.
"Моя цель скорее состоит в том, чтобы изложить частную модель количественной теории " ((С) Фридмен). В самом начале "Количественная теория денег: новая формулировка" звучит понятие количественная теория, которая может восприниматься никак иначе, кроме как закон сохранения в экономике, т.е. флрмула Фишера, Маркса, Юма, она уже изложена - это аксиома на нее можно иметь свой собственный взгляд, он приходит к ней, т.е. пытается проиллюстрировать по своему, но тем не менее подразумевает ее наличие, т.е. - базируется.
Про Кейнса: Имелось ввиду не расширение, а наоборот сужение рамок, а цель исключить реальную составляющую для получения "линии оптимумов" (по Фридмену).
Цитата:
В монетаризме есть объем производства, но монетаризм абстрагируется от того, что деньги могут влиять на изменения в объеме производства. Такая абстракция может быть близка к реальности, например, в случае, когда все производственные ресурсы уже используются самым эффективным образом. Поэтому в такой абстракции нет ничего иррационального, она всего лишь имеет ограниченную сферу применимости.
Такая методика хороша для микроуровня, для обоснования деятельности кредитных организаций, для финансового менеджмента, риски и т.д., но речь ведь идет о макроуровне. Не может быть такая абстракция близкой к реальности без массы допущений. "Монетаризм абстрагируется, что деньги могут влиять на изменения в объеме производства", вот и я о том же, поэтому у нас и была возможность в 98 "увидеть больших неприятностей в свой личной жизни" (С), нельзя применять манеторисскую концепцию на макроуоровне, нельзя, плохо будет, будем голодать, будем в нищитае, будет безработица, в политке будет болталогия и т.д. (палка 45 градусов хорошо, монетаризм как макроэкономическая концепция плохо).
Цитата:
А можно цитату? Насколько я помню Фридмена, он вообще говорит о полной виртуальности денег, а реальные потоки в его схеме - это денежные доходы от производства в реальном секторе.
"Совсем иначе обстоит дело с количеством денег в реальном выражении, или реальным количеством денег, которое измеряется массой товаров и услуг, покупаемые за номинальные деньги" (С) (ну не "реальные деньги", а "реальное количество денег", Паниковский не обязан все помнить), т.е. реальный поток это зеркальное отражение номинального, особенностями которого можно, предварительно зажмурившись, просто напросто пренебречь. (Все под свою палку подгоняет, правильно надо, но таким оразом, через системный анализ надо идти было, через теорию циклов, динамики, а не в лоб как Матросов на амбразуру).
Цитата:
Ну, верификацию ни одна теория пройти не может, а фальсификацию - очень даже. Достаточно найти случай, когда изменение денежной массы не ведет к пропорциональному изменению цен. В России, кстати, этот случай наблюдается уже несколько лет подряд, так что монетаризм в российских условиях уже давно фальсифицирован.
Че это вдруг не может? Не делай допущений и пойдет дело (например динамическая концепция Кондратьева), а то конечно привыкли: "Допустим, что все законы физики не верны, таблица умножения - бред сумашедшего, а наша гипотез исключительно эмпирическая" (кстати эмпиризм в экономики употребляют в любом контексте где надо и не надо, так что совершенно не понятно, что в экономике означает это понятие) Верефикацая - логическая цепь рассуждений без учета релятивизма как "технического", так и "философского". Рассуждения верны в целом, законы формальной логики не нарушены, проверка пройдена, голимый рационализм.
Цитата:
А можно пример нарушения логических и математических аксиом монетаристами?
"Количественная теория - это прежде всего теория спроса на деньги. Это не теория производства, или денежного дохода, или уровня цен. Всякое положение, касающееся этих переменных, требует объединения количественной теории со специальными условиями, налагаемыми на предложение денег и другие перменные." ((С) Фридмен) ИЗ этих позиций исходит Маркс, кстати. Фраза строится по другому, без "спроса", но суть та же - анализ в наиболее обобщенной фоме, т.е. гипотеза на стыке философии и экономики. Но вот перелистываю две страницы и формуле уже "пляшут" и проценты и полезность (по существу цена или понятие близкое к ней по значению, а если не цена, то ничто, а понятие которое является ничем в науке оперирующей числовыми рядами это подгонка, стереотип, ирациональность). Процент тоже категория, которая приводится к цене в два действия, поэтому своей "математикой" Фридмен выводит гиптезу из "коридора" который он сам же и установил.
Далее, что такое Время равное нулю при определении производной (изменение во времени процента по облигациям и акциям)? Это означает, что он, зажмурившись, на всякий случай в знаменателе "пишет" ноль. И вообще, что означает фраза момент времени равный нулю? Объясните мне. Подгонка в чистом виде. А все палка под сорок пять, вещь стоящая, но .... нельзя, нельзя так вот.