А я считаю нельзя таким образом ставить вопрос
Цитата:
ошибка классических макроэкономов состоит в волевом/произвольном выдёргивании экономических факторов/параметров из макросистемы человеческого общества и объединении их в виртуальную, замкнутую микросистему
Мы должны Маршаллу, Вальрасу и Сэю в ножки поклонится за то что они "разжевали" для нас, будущих поколений процесс, на элементарном уровне. НАука "идет", эволюционирует, равно как эволюционирует процесс и занния о нем. Не будь Маршаловского рынка могли бы мы хотя бы сколько-нибудь близко подойти к анализу (конструктивному)? Сомневаюсь. Мы бы занимались балтологией о том какие злобари буржуины и какие мы все угнетенные. А так мы имеем возможность: "Аргументы на бочку", а буржуины не злобари, а равноправные участники прцесса, но в обязанность государства должно входить перераспределение, во благо функционирования эк. симстемы, совокупного общественного продукта, в пользу потребителя, поскольку буржуин насколько бы он продвинутым экономистом не был не в коем случае не станет делить "яблоко с нектом, хоть он дерись". А для экономики в целом и буржуина (производителя) в чассности это важно - процветание будет. И без классических выкладок здесь не обойтись.
Совершенно другое дело современнные монеторисы (неоклассики) вот это да - шарлатаны по полной программе, да еще неокрепшие экономические умы вовлекают в свой "шабаш", да что там умы милионы в нищиту загоняют.
А в чем собственно дело? Кейнсианцы увлеклись управлением: налогом и бюджетным регулирование, подгоня систему под критерий равновесия (сбережения=инвестициям), а это как раз наиболее неустойчивое, предрасположенное к кризису состояние системы - фиаско итог такого управление (а я бы назвал: накопление опыта). Но бравые монетористы воспользовались этим делом и получая в свои теплые вороватые ручонки впринципе благополучную, отрегулированную систему умудрились усугубить кризис. И если бы не Соллоу с "золотым правилом", то они бы и штаты опрокинули (даже этого монстра). А уж что говорить про развивающиеся системы, это вообще кошмар. Но монетористы это уже не классики, которые являются по существу "Ломоносовыми в экономике" - это приспособленцы. Поэтому выскажу свое мнение на этот предмет: есть исследователи, которые описываю природу явления (как собственно говоря проистекает объективный процесс и экономическую природу его возникновения), есть исследователи которые вписывают результат исследования первых в контекст развития общества в целом, т.е. с учетом влияния активной среды..
И классификация научных направлений в экономике, как науки на современном этапе развития, в этом случае может быть лишь с точки зрения опрерирования исследователем системой как таковой, т.е.постоянного взаимодействия реального и номинального потоков с учетом внешенего воздействия, или рассмотрения процесса однобоко с точки зрения исключительно денежной. Таким образом я бы делал разделение на реалистов и монетористов.
Итоги монетарных стереотипов мы с "большим удовольствием" можем созерцать при анализе функционирования экономике РФ. Причем свои позиции они сдают весьма неохотно , поскольку такая точка зрения позволяет оперировать мгновенным, на превый взгляд, положительным результатом - это теория российского киоскера начала 90-х, даже самые мелкие заштатные магазинчики ведут сейчас более гибкую и научнообоснованную ценовцую политику (результат определенного опыта удваивания утраивания цены и безнадкжного ожидание потребительсколго ажиатажа), чем определенные личчности обладающие возможностью экономического воздействия. Но что интересно: каждая "сдача позиции монетаристами" по существу становится синонимом некоторого экономического развития, и как всегда приходят монетористы "сграбастывают" процесс и все ... Ж..., начинается "как всегда".
Опять же видите, согласен, но с оговоркой: "Если разговор идет о современных монетористах".