FEB
оффтоп так оффтоп:)
Если на первых эмоциях - MES система это как раз то что хочется.
Но чтобы быть объективным, я не буду говорить наверняка, а лишь выскажу свои предположения. Потому что просто не "пощупал ее руками".
То что у нее есть недостатки - это очевидно. Надеюсь (хотя, сомневаюсь) вы о них расскажете.
//--------------
Что касается внедрения подобной системы, я не вижу возможности ее применить на практике, на очень многих наших предприятиях.
Здесь потянется такая цепочка, от обучения персонала - до новой технологии и оборудования, что проще новый завод построить.
Не поймите меня неправильно. Я за прогресс. Двумя руками. Но я реалист.
Мы очень сильно отстали. И нужно отдавать себе отчет, что после Сталинской индустрилизации, когда мы в период "кризиса капитализма" скупали оборудование, технологии и вообще целые заводы - мы там же и остались. С тем, что купили на распродаже.
Почти все наши крупные производства - это музейный экспонат 30 - х годов прошлого века. От оборудования, до системы управления.
Кстати, один из крупных заводов был угроблен именно попыткой внедрить инфомацонную систему управления. Они так "зашилось" во внедрении, что парализовали производство и в итоге обанкротились.
Внедрение в существующее, вообще очень сложная, дорогостоящая и опасная вещь.
//--------------------
И что самое интересное, эффективность от внедрения очень прозрачна.
Почему?
Да потому что предприятие настолько сильно изменится(фактически станет другим), как и внешняя среда(которая меняется сама по себе, либо к этому ее может подтолкнуть изменение самого предприятия- например рост /падение спроса из - за снижения/роста цены ), что сравнивать с тем что было просто невозможно. И привести к общему знаменателю тоже не получится.
Поэтому говорить о том, что предприятие стало работать лучше, будет поблематично.
//-------
Что касается Фобос.
Красный пролетарий, АЗЛК... Антиреклама получается.
И люди пугаться будут.
А теперь по существу. Это попытка притянуть прошлое к будущему.
С одной стороны современная система, под современное производство - с другой подпорка для наследия 30 -х (как и было сказано выше).
Вот насколько это уживется, прошлое и настоящее - большой вопрос.
Попробовать в наших реалиях использовать современные достижения? Идея достойная уважения.
Я бы, приняв подобное решение, модернизировал все. Дешевле выйдет.
//------------
Это так общие мысли...
На практике это приходится внедрять и внедряется. Но аккуратно и поэтапно. От простого к сложному.