Александр Горшунов
Маркетинг, конечно свое дело делает.
Но из своего опыта, могу сказать.
Применеие "казарменных" методов управления, в основном, характерно для фирм среднего масштаба. Крупные концерны, подобной практики не приемлют. У них и руководство - профи.
Причина этого на мой взгляд, именно в непрофессионализме хозяев. Они теряются. Вырастая из менеджмента здравого смысла (купил - продал, деньги поделил), они хотят работать так и дальше. Зачем заморачиваться? Все просто и понятно - построили, перекличка и копать от забора и до обеда:)
Но кстати и среди средних компаний, особенно "свежих" подобный подход, уже не используетя.
Я ничего не имею против военных. Наоборот, отношусь к ним с большим уважением. Служить - несмотря на современную пропаганду (на мой взгляд), достатойно, как минимум - уважения и благодарности.
И как работники, они показывают себя зачастую, кораздо более ответственными и дисциплинированными.
Но тот стиль который они пропогандируют и приносят, считаю неприемлемым.
И еще. Ведь все же пришлось "привыкать" к гражданке?
//------------------------------
Был в моей практике анекдотичный случай. Нужно было наладить производственный процесс. Одни провалы и сбои.
Приезжаю, смотрю. Директор по производству, военный, полковник.
Как же замечательно он органмзовал охрану "объеката"!
Караулы сменялись по часам, отдавали честь. Территория была огорожена помимо забора еще и колючей проволокой! Ее регулярно обходили патрули, с собаками!
Я просто обалдел. Но красиво, ничего не могу сказать.
А призводство - лучше промолчу.
Кстати потом его уволили. И не потому, что он не справлялся. За воровство.