NodeMind
«о каких конкретно программных средствах идет речь? хотелось бы на них посмотреть»
А Вы что не разбирались как это другие делают?
Не уверен, скорее вводите в заблуждение.
1. Сетевые вещи позволяют строить очень многие программные средства и современные и старые, например, и MS Visio, и средства для построения PERT-диаграмм, и СРМ –диаграмм, и IDEF0 (например, IDEF0.EM Tool
[...] ) и для описания бизнес-процессов, например, BPMS
[...],
[...], а также
соответственно некоторые пакеты для сетевого планирования, или для управления проектами и т.д.
Но на самом деле есть гораздо более серьезные претензии к программному средству предлагаемым NodeMind
2. Я в данном случае не имею в виду, что автор или пытался ввести в заблуждение (или просто не понял) насчет того, что применяется в моем предлагаемом методе - искусственный интеллект -
«В данной ветке шла речь о системах с ИИ (искуственным интеллектом). Вот у меня сразу возникает вопрос вы сможете всецело доверять интеллекту машины при принятии важных решений?»
Человек просто не понимает о чем речь, спросить не хочет, а делает выводы и дает другим рекомендации. В моем данном подходе НИКАКОГО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НЕТ (и не предполагается, и нет никакой необходтмости), а используются методы очень большого инженерного направления «искусственный интеллект». Это АБСОЛЮТНО разные вещи.
3. У него сделана попытка представления поиска решений в виде графа-дерева.
Но я сам со студентами регулярно моделирую на практике ситуации в виде семантических сетей. Даже делаем всего лишь модель ОДНОЙ СТРАНИЦЫ ТЕКСТА и ВСЯ большая письменная ДОСКА ТУТ ЖЕ становится заполнена переплетением стрелок и кружочков. Причем связи (отношения) РЕАЛЬНО ВСЕГДА фактически намного более сложные, чем представляют возможности программного средства автора.
Кроме того, как ПРЕКРАСНО ИЗВЕСТНО из методов поиска решений, например, исходя из системного анализа, или из ТРИЗ. и даже «мозгового штурма», поиск решения предполагает возвращаться на предыдущие этапы нередко многократно, что предлагаемое представление автора также не обеспечивает.
Но повторяю, для некоторых простых ситуаций кому-то это программное средство и поможет – дело вкуса.
Михайло
«Огромную ручную кувалду никаким компьютером не заменишь...»
Так что это конечно не «кувалда», а маленький молоточек.