Агент Смит из киноленты матрица был прав. Человек это вирус, когда он заселяется в организм носитель, то размножается до такой степени, пока не убьет своего носителя.
Маркетологи и иже с ними убили маркетинг, рекламу, покалечили прямые продажи. Как? Назову два способа!
Мы правдиво врали и придумывали новые способы правдиво врать. Когда маркетологи только начали разрушать доверие потребителя к классической рекламе, уже тогда стали придумывать новые способы втюхать товар: партизанский маркетинг, вирусный, эмо маркетинг, провокационный маркетинг, синтез маркетинг, террористический маркетинг и др.
Вы знаете любимую фразу тинэйджеров: я никому не верю. Здорово да? Многие гадают, каким же Бизнес будет после кризиса? Я не ясновидящий, но на этот вопрос я знаю ответ! Он будет еще менее доверительным.
Эволюция потребителя - это реальность. Человек не дурак, он понимает (еще пока) что хорошо, а что плохо. Подумайте сами, более 60% рекламных компаний проваливаются. Реклама не окупает себя. В более 50% маркетинг вредит своей компании. Газеты, телевидение, интернет – не справляются с рекламной функцией. Тогда давайте его (потребителя) гипнотизировать – говорят рекламодатели. И я не шучу.
Юний Довыдов основатель провокационного маркетинга, пишет, что Реклама скоро превратится в настоящее искусство. Знаете, пока мы с вами убивали маркетинг, случайно мы убили искусство. А знаете чем? Маркетингом!
Педагогу по современному искусству нечего рассказывать студентам художественных вузов. Все современное искусство это сплошная коммерция – мои слова подтвердит большинство искусствоведов.
Фредерик Бекбедер написал мировой бестселлер книгу 99 франков. Ян Кунен - снял отличный фильм! Главная идея, которого как мне в начале казалось (сейчас я в этом не уверен) описать извращенный мир рекламы. Но недавно, я заехал в университет к своему другу, он декан одного из гуманитарных факультетов. В это время друг работал в Приемной Комиссии вуза. Я спустился в кабинет приемной комиссии студентов, и стал ждать, пока он не освободится. Смотрю, на рекламный факультет записывается молодой парень, лет 20. Он разговаривал с Деканом факультета рекламы и PR. Парень был горд, что уже работает в известной рекламной компании. Декан попросил его подождать результата тестирования, и он пересел на стул рядом со мной. Мы разговорились, парню было интересно, познакомится с президентом, агентства занимающегося PR и «синтез менеджментом».
Я поспрашивал его о работе, которой он так гордится! И про то, как он решил стать копирайтером? Его ответ меня просто выбил из колеи. Этот парнишка пошел в копирайтеры благодаря тому, что посмотрел фильм 99 франков! Ему, видите ли, очень понравился образ «не перерожденного» Октава Паранго. Наглого, богатого, копирайтера - наркомана.
Кстати, когда вышел фильм, я то и дело натыкался на блогги с восхвалением «рекламщиков» и их образа жизни, представленного в фильме. А на «PR форумах» куда я часто захожу несколько юнешей и девушек то и дело спрашивали: а что надо, что бы стать Рекламистом, Копирайтером или пиарщиком.
Что сказать, это самые популярные профессии в наше время! Целое стадо рвется в загон, что бы стать всемогущими болванами. Скоро они присоединятся к нам, что бы продолжить наше дело.
Только вот с этим неувязочка вышла. Когда они придут все уже будет кончено. Нам перестанут доверять окончательно. И вот тогда маркетологи вспомнят позабытые секреты копирайтеров начала прошлого века. Среди которых: Клод Хопкинс величайший копирайтер 20го века, Брюс Бартон основатель мирового рекламного агентства BBDO, Бизнесмен Джордж. К. Пенни и другие.
Кто-то уже знает что правила этих людей вошли в философию «Синтез-менеджмента». Можно ли меня исключить из списка убийц современного бизнеса? Не думаю. Я тоже провожу вирусные компании, иногда более извращенным способом, чем другие.
Но есть, одна вещь, которая немного оправдывает меня, и маркетологов которые пользуются этим секретом.
Этот секрет в искренности. Вы можете делать любую рекламу, на любом носителе, любым способом, если вы искренне верите в свой продукт или услугу. Вам поверит потребитель и сам воскресит ваш маркетинг. Брюс Бартон написал искреннее письмо, получившее 100% отклик. В современном мире 8% отклик на рекламные письма считается величайшим искусством, а у него было 100%!!!
Нельзя убедить себя поверить. Или вы верите или не беретесь это продвигать, раскручивать, рекламировать. Нам давно пора перестать заключать сделки с совестью. Вот тогда сбудутся слова Юния Давыдова, и потребитель будет знать своих конкретных рекламистов – которым он доверяет, и агентства которые его никогда не обманывают. Тогда реклама будет жить, и исполнять свою основную функцию.
С уважением Nik!
|