Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Искатель

СообщениеДобавлено: 08.03.09 16:27 

Czyan писал(а):
Про жемчуг - это ирония была - потому я и отделил ту часть поста.
Основной смысл вы так и не уловили, хотя я дополнительно обратил ваше внимание на то, что вы не то анализируете...

Я вообще-то анализирую то, что считаю необходимым. Вопрос стоит конкретный. Есть два здоровых человека. Олигарх Вася и рабочий Петя. Есть ли объективные причины того, чтобы потребности одного из них измерялись величинами в десятки или сотни тысяч раз больше, чем у другого?
Цитата:
Постарайтесь понять суть гармонии - тогда у вас не будет внутренних конфликтов.

Ваши слова про "отнять/разделить/отдать" и противоречие бизнеса с религией - это следствие внутренних личностных конфликтов.
Конфликт не в нас, а внутри вас самих.

Заметьте, что того, что лично у вас есть какие-то конфликты, здесь никто не утверждал (по крайней мере, я такого не помню). В общем, не надо всё принимать на свой счёт.
Что же касается нас, то с чего вдруг у нас обязательно должны быть внутренние конфликты? Думается мне, что внутренний конфликт мог быть, например, у рабовладельца, эксплуатирующего рабов. Эксплуатирует, отнимает и потребляет созданное не им. Вроде бы всё нормально, в соответствии с рабовладельческой моралью это абсолютно морально и гармонично. Но в глубине души у рабовладельца может закрасться сомнение, что что-то не так.
Также я не утверждал, что бизнес обязательно противоречит религии. Я лишь утверждал, что с моральным подходом трудно достичь вершин в нём.

Czyan

СообщениеДобавлено: 08.03.09 17:35 
Ведущий консультант

Искатель, а с Вами-то у меня какие конфликты? :)
Видно я тоже что-то пропустил.

Про конфликты я имел в виду других людей...

Внутренние конфликты - стремление поделить, решить какие-то проблемы за счет других - это следствие внутренних конфликтов.
Внутренняя неудовлетворенность и нежелание решать свои проблемы самостоятельно, решать проблемы одних людей за счет других - это конфликт.

По поводу потребностей скажу:
Как бы не была велика з@дниц@ - больше, чем на 2 стула не сядешь.
Одновременно можно жить только в одной квартире и ездить только на одной машине.

Однако мы тоже не в ту степь пошли.
Основная речь ведь шла не про то, сколько и кому хватает...

Мне тоже ведь не очень нравится, когда мои слова переворачивают наоборот - слова выдираются из контекста, то, что было ироничным комментарием становится основной темой, а то, что было ответом - просто опускается.

Бессмысленно обсуждать справедливость устройства мира - аппетиты у всех разные.
Есть такая пословица: Бери все, что хочешь. Но не забудь - за все придется заплатить.

Про высоты в бизнесе...
Все условно.
Для меня высота - это возможность чувствовать себя свободным, заниматься любимым делом и реализовать себя.
Деньги, как таковые, вторичны.
Это всего лишь инструмент.

У всех разный подход - человеку, чтобы напиться воды - нужно 2-3 стакана. Если очень хочет пить - литр-два.
Одинаково больны и ущербны те, кто имеет пол-стакана или вообще без воды, так и те, кто от жадности пьет пока не лопнет.

Не зря говорят: Бедность - это болезнь, которую надо лечить.

Возвращаясь к олигархам и рабочим: у них потребности одинаковы, возможности для реализации разные.
У рабочего стремление получить хотя бы что-то приемлемого качества, а у олигарха - хапать все самое лучшее - что бы поливать улицы шампанским по 500$ за бутылку и содержать автопарк спортивных машин штук 40...
Оба они - и олигарх, и рабочий - имеют проблемы.
Один от пресыщенности, другой от недостатка.

Важна гармония.
Кажется у Чжуан-Цзы есть фраза: "Одна стрела - одна утка. Две стрелы - уже слишком много."
Гармония и достаточность - вот основа счастья, в том числе всеобщего.
Когда люди имеют то, что им реально необходимо, это не наносит ущерб другим и этого хватает.
Живи сам и давай жить другим.

Ну а по поводу морали в бизнесе...
Опять же все ответы есть в Буси-До:
Веди себя достойно, не давай тебя кинуть, не кидай других.
А если на тебя напали - бей в ответ в полную силу.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 08.03.09 21:58 
Ведущий консультант

"Есть ли объективные причины того, чтобы потребности одного из них измерялись величинами в десятки или сотни тысяч раз больше, чем у другого?"
Да есть. Как я уже упоминал, потребность - это нужда с поправкой на возможность оплачивать свои нужды. Очевидно, что у одного она будет выше.

"Думается мне, что внутренний конфликт мог быть, например, у рабовладельца, эксплуатирующего рабов"
Искатель! Тут Цзян абсолютно прав. Внуиренний конфликт очевидно есть, в противном случае вы б не искали выхода из оного. А вот у рабовладельца такого конфликта может и не быть, если он воспринимает ситуацию, как порядок ве6щей в природе.

"Для меня высота"
Цзян! Помнится я задавал Искателю вопрос, что есть высота в бизнесе? Ответ потерялся во словоблудии про моральность бизнеса.

Czyan

СообщениеДобавлено: 08.03.09 22:13 
Ведущий консультант

Что есть высота...
Для одного - это возможность безнаказанно грабить всех окружающих.
Для других - зарабатывать на еду...
Третьих - иметь гарантированный минимум и не думать о дне завтрашнем...
Четвертых - новый Ferrari...

Каждая точка зрения имеет право на жизнь, если она урегулирована законом.
А выбор каждый делает сам.
Вопрос философский - сродни вопросу о смысле жизни.

Нормы и правила здесь мы вправе устанавливать тогда и только тогда, когда желания одного идут в ущерб другим.

Искатель

СообщениеДобавлено: 09.03.09 00:30 

Александр Горшунов писал(а):
Помнится я задавал Искателю вопрос, что есть высота в бизнесе?

Термин высота можете заменить на термин толстота кошелька. Так понятно? Есть рейтинги Форбс и т.д.
Цитата:
Да есть. Как я уже упоминал, потребность - это нужда с поправкой на возможность оплачивать свои нужды. Очевидно, что у одного она будет выше.

То, о чём Вы говорите - это не потребность, а спрос. Причём эта "нужда" на самом деле совсем не обязательно является нуждой. Спрос часто предъявляется на ненужные безделушки. Зачем, например, Роме Абрамовичу четыре или пять яхт?
Цитата:
Внуиренний конфликт очевидно есть, в противном случае вы б не искали выхода из оного.

Угу... Я олигарх и меня терзают угрызения совести, посему предлагаю отказаться от капитализма.
Цитата:
А вот у рабовладельца такого конфликта может и не быть, если он воспринимает ситуацию, как порядок ве6щей в природе.

Согласен, может не быть. Но что из этого следует? Что рабовладение морально потому, что у рабовладельца нет внутреннего конфликта?

Czyan

СообщениеДобавлено: 09.03.09 00:58 
Ведущий консультант

Искатель писал(а):
Александр Горшунов писал(а):
Помнится я задавал Искателю вопрос, что есть высота в бизнесе?

Термин высота можете заменить на термин толстота кошелька. Так понятно? Есть рейтинги Форбс и т.д.

Ошибаетесь.
Богат не тот, кто много имеет.
Богат тот, кому хватает.

Успех не оценивается кошельком.
Успех можно оценить внутренним удовлетворением от достигнутого.

Подсказка:
Как много денег Вы сможете утащить с собой на ТОТ свет?
Мешок, чемодан, вагон?

Goleff

СообщениеДобавлено: 09.03.09 11:12 

Цитата:

Осечечка. Современные законы дают право на жизнь античеловечным и антиприродным точкам зрения. Это же очевидно. Александр правильно упомянул потребность и нужду, их следует различать. Закон же будет правильным только тогда, когда он запрещает нужду, но не ограничивает потребности.

Czyan

СообщениеДобавлено: 09.03.09 15:00 
Ведущий консультант

Goleff писал(а):
Цитата:

Осечечка.....

И да, и нет.
С одной стороны морально все, что считается моральным в данном обществе на данном этапе развития.
В Древней Греции был распространен гомосексуализм, в Спарте - рабство и издевательства над илотами.
В Средневековой Европе - Инквизиция.
Глупо осуждать их за это.

С другой стороны - изменения происходили, когда появлялся человек, который вставал над моралью общества.
Самые известные примеры - Исус, Мухаммед.

Мы не умнее наших предков, просто мы обладаем их опытом проб и ошибок.
Обращаю на данный момент Ваше внимание.

Потому уточню:
Любой вопрос нужно рассматривать в динамике.
Если происходит столкновение интересов личности с обществом, то, может быть, некорректны законы общества, а может - некорректно поведение.
Законы ведь тоже имеют так назывемые "пробелы".

Потому я и писал чуть выше, что ключевым является принцип, в соответствии с которым возможно жить и развиваться, но не ставить крест на развитии и жизни других.

Если Американская корпорация переносит запрещенное на территории США ядовитое производство на территорию Мексики, где запрета нет, то от этого ущерб человечеству меньше не становится.

С одной стороны есть принцип: Разрешено все, что не запрещено законом.
С другой - нельзя забывать про других людей, мораль и общечеловеческие ценности.

Вопрос сей весьма сложен.
Нельзя загубить деловую инициативу, но и нельзя позволить бизнесу делать все, что угодно.
Бизнес, общество и закон - это динамично развивающаяся система.

Goleff

СообщениеДобавлено: 09.03.09 20:46 

Я намекаю на то, что государственные законы и законы природы (Бога) две большие разницы.

Если мы будем тупо соблюдать закон государства не задумываясь о законе Всевышнем, то получим то, что есть сейчас - мать-одиночку выселяют из квартиры с 10 месячным ребенком на руках, в декабре месяце на мороз. Честно говоря после этого плевать на динамику и столкновение интересов.

Помните как в русских сказках: " ...сначала накорми, обогрей, да баньку протопи, а потом уже и в печь сажай..."
Сначала избавь людей от нужды, потом о потребностях поговорим.

Czyan

СообщениеДобавлено: 09.03.09 21:00 
Ведущий консультант

Goleff писал(а):
Я намекаю на то, что государственные законы и законы природы (Бога) две большие разницы.

Если мы будем тупо соблюдать закон государства не задумываясь о законе Всевышнем, то получим то, что есть сейчас - мать-одиночку выселяют из квартиры с 10 месячным ребенком на руках, в декабре месяце на мороз. Честно говоря после этого плевать на динамику и столкновение интересов..

Вы понимаете промысел Божий?
Даже на всевозможные несчастья ведущие религии смотрят весьма неоднозначно.
А ставить знак равно между законами Бога и законами природы.... ну не совсем корректно, что ли...
Эдак мы начнем судить боднувшую нас корову.

Законы природы - это что-то существующее как данность.
Смена времен года, например.

А промысел Бога нам вряд ли понять.
Это только повод для различных злоупотреблений.
Пониманием Божественного во все времена манипулировали те, кто хотел своего ближнего ободрать.

А вот насчет соответствия...
Я потому и написал, что законодательство - это живой организм, постоянно изменяющийся, растущий, подстраивающийся под текущие требования.
Нельзя его рассматривать как статичную систему.

Да, оно несовершенно.
Но Вы уверены, что сумеете лучше?
Нужно учесть тысячи параметров, причем многие из них находятся в постоянной динамике.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]