Искатель писал(а):
Александр Горшунов писал(а):
Цзян! Оставь идеи всеобщей справедливости нашим борцам. Помни, что нельзя объять необъятное.
Г-н Горшунов! А Вы не борец за идею? Хотите сказать, что преследуете здесь только свои личные интересы? Мне, например, непонятно, как можно было бы так жить.
Саша шутит просто.
Сами подумайте - стал бы он тогда консультировать нахаляву тысячи людей?
Заете почему у нас не приживаются консалтеры?
Они приходят, дают пару советов, которые можно написать на спичечном коробке, и говорят: "А дальше за деньги".
Мы же стараемся рассказать и помочь в рамках разумного гораздо больше - на порядки.
Мы просто за справедливость.
Мы не пытаемся съесть Солнце, просто мы за то, чтобы каждый получил то, что заслужил и заработал.
Если ты ничего не заслужил - то сиди голый и голодный.
Заработал что-то - это твое.
Именно потому мы против всеобщих разделов имущества - нам слишком тяжело свое досталось...
Искатель писал(а):
Тут не совсем понятно. Почему обязательно бизнес должен противопоставляться религии? Намёк на то, что морального бизнеса не может быть? Я всё-таки верю, что бизнес может быть моральным, будь эта мораль религиозной или нерелигиозной. Другой вопрос, что с таким подходом вершин в бизнесе трудно достичь
Но думаю, что не это главное в жизни.
В том-то и штука, что я противоречия не вижу.
Мы с Александром как раз и пытаемся показать, что противоречия надуманны.
Моральные уроды есть в люой среде, с деньгами это не связано.
Просто про опустившегося слесаря и колхозника, который пропил все, что было и издевается над женой и ребенком, говорить не интересно.
А вот поговорить про урода-олигарха, который обманул вкладчиков...
Люди есть люди.
Всегда и везде.
Те же деньги кого-то делают лучше, кого-то хуже.
Но противоречий-то нет.
Про ростовщиков.
В христианской морали ростовщичество тоже было грехом.
Да и сейчас отношение неоднозначное.
В Средневековой Европе ростовщичеством было запрещено заниматься всем НЕевреям.
Вот и получилось, что, фактически, именно евреи создали банковскую систему.
Другое дело, это внутреннее субъективное отношение человека-бизнесмена к его дело и его работе.
А ведь бизнес - это тоже работа и непростая.
Если человек в рамках доступного ему старается вести дела честно, соблюдает условия договоренностей, никого не пытается кинуть, выполняет обязательства и верит в какую-то высшую силу - где здесь противоречия?
На каком основании можно ему отказать в том, что он человек чести и он во что-то верит?
Можно ли сказать, что он плохой человек?
Когда-то я задумывался над этим вопросом.
Размумывая о справедливости мира и разделении людей на хороших, плохих и нейтральных, я стал всегда думать вот о чем - а нет ли здесь зависти?
Может я просто завидую ему?
И потому вопрос денег я никогда вообще не рассматриваю - только конкретное поведение и действия.