Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Искатель

СообщениеДобавлено: 07.03.09 11:18 

Да нет, бизнес и ростовщичество - разные вещи. Тут ничего аморального с точки зрения ислама нет. Я не большой специалист в исламской финансовой системе, но с уверенностью могу сказать, что у них и банки работают несколько по другим принципам, фактически, по принципам долевого участия в бизнесе, а не взимания процента.

Goleff

СообщениеДобавлено: 07.03.09 14:52 

Искатель писал(а):
Да нет, бизнес и ростовщичество - разные вещи. Тут ничего аморального с точки зрения ислама нет. Я не большой специалист в исламской финансовой системе, но с уверенностью могу сказать, что у них и банки работают несколько по другим принципам, фактически, по принципам долевого участия в бизнесе, а не взимания процента.

Торговля и ростовщичество! Торговля друг мой, она поощряется всеми религиями. А Бизнес, он и банковским и биржевым может быть!

Czyan

СообщениеДобавлено: 07.03.09 15:04 
Ведущий консультант

Искатель писал(а):
Александр Горшунов писал(а):
Цзян! Оставь идеи всеобщей справедливости нашим борцам. Помни, что нельзя объять необъятное.

Г-н Горшунов! А Вы не борец за идею? Хотите сказать, что преследуете здесь только свои личные интересы? Мне, например, непонятно, как можно было бы так жить.

Саша шутит просто.
Сами подумайте - стал бы он тогда консультировать нахаляву тысячи людей?

Заете почему у нас не приживаются консалтеры?
Они приходят, дают пару советов, которые можно написать на спичечном коробке, и говорят: "А дальше за деньги".
Мы же стараемся рассказать и помочь в рамках разумного гораздо больше - на порядки.

Мы просто за справедливость.
Мы не пытаемся съесть Солнце, просто мы за то, чтобы каждый получил то, что заслужил и заработал.
Если ты ничего не заслужил - то сиди голый и голодный.
Заработал что-то - это твое.
Именно потому мы против всеобщих разделов имущества - нам слишком тяжело свое досталось...

Искатель писал(а):
Тут не совсем понятно. Почему обязательно бизнес должен противопоставляться религии? Намёк на то, что морального бизнеса не может быть? Я всё-таки верю, что бизнес может быть моральным, будь эта мораль религиозной или нерелигиозной. Другой вопрос, что с таким подходом вершин в бизнесе трудно достичь :) Но думаю, что не это главное в жизни.

В том-то и штука, что я противоречия не вижу.
Мы с Александром как раз и пытаемся показать, что противоречия надуманны.
Моральные уроды есть в люой среде, с деньгами это не связано.
Просто про опустившегося слесаря и колхозника, который пропил все, что было и издевается над женой и ребенком, говорить не интересно.

А вот поговорить про урода-олигарха, который обманул вкладчиков...

Люди есть люди.
Всегда и везде.
Те же деньги кого-то делают лучше, кого-то хуже.
Но противоречий-то нет.

Про ростовщиков.
В христианской морали ростовщичество тоже было грехом.
Да и сейчас отношение неоднозначное.
В Средневековой Европе ростовщичеством было запрещено заниматься всем НЕевреям.
Вот и получилось, что, фактически, именно евреи создали банковскую систему.

Другое дело, это внутреннее субъективное отношение человека-бизнесмена к его дело и его работе.
А ведь бизнес - это тоже работа и непростая.
Если человек в рамках доступного ему старается вести дела честно, соблюдает условия договоренностей, никого не пытается кинуть, выполняет обязательства и верит в какую-то высшую силу - где здесь противоречия?
На каком основании можно ему отказать в том, что он человек чести и он во что-то верит?
Можно ли сказать, что он плохой человек?

Когда-то я задумывался над этим вопросом.
Размумывая о справедливости мира и разделении людей на хороших, плохих и нейтральных, я стал всегда думать вот о чем - а нет ли здесь зависти?
Может я просто завидую ему?
И потому вопрос денег я никогда вообще не рассматриваю - только конкретное поведение и действия.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 07.03.09 16:01 
Ведущий консультант

"Г-н Горшунов! А Вы не борец за идею? Хотите сказать, что преследуете здесь только свои личные интересы?"
Угу... на идеи я двно уже плюнул и оставил их идеологам.

"Мне, например, непонятно, как можно было бы так жить"
А че тут непонятного? Спрашивайте, разьясню.

"Почему обязательно бизнес должен противопоставляться религии?"
Вооще то бизнес по жизни не противопоставляется религии. Достаточно вспомнить притчу из Евангелия, где один достаточно богатый дядька умотал куда то на Канары (или фиг зна куда) а свои сбережения оставил трем слугам. Кои по разному подошли к вопросу сохранения хозяйского добра.

"Другой вопрос, что с таким подходом вершин в бизнесе трудно достичь"
Хм... Философский вопрос: А что есть вершина в бизнесе?

Голеф!
"Описанные процессы могут применяться не только в сектанстве и не только в с-ии. А если взять систему координат, тогда и Эйнштейн окажется с-ом, он же тоже это предложил"
Я уж по мойму упоминал про различия между различными подходами и системой? Вы начинаете с создания собственной реальности. Да, новая система координат периодически возникает в различных отраслях. НО потом вы начинаете строить псевдо логические умиозаключения и далее согласно списка. Другие же отрасли свою систему координат пытаются обосновать логическим путем, опираясь на факты, а не "если мы предположим...."

"Вот Вам 2 факта"
Ну и.... Да, Коран прямо запрещает давать деньги в рост, но не запрещает их просто давать (причем дачу денег взаймы рекомендует заверить у нотариуса). При этом Коран ничего не имеет против бизнеса, как такового. За иудейство не скажу ибо, к сожалению, Торы пока не читал. И есть даже третий факт, я уже упоминал, что Евангелие позитивно относится к процессу передачи денег в управление.

"Вопрос только на стыке: почему мусульманский шейх дает деньги в рост?"
Можно скинуть скан расписок шейха? Самому интересно глянуть.

"Бизнес всего лишь инструмент более низкого уровня управления обществом, чем религия"
Бизнес это вообще не сфера управления обществом, оно из другой оперы.

Goleff

СообщениеДобавлено: 07.03.09 18:41 

Цитата:
Другие же отрасли свою систему координат пытаются обосновать логическим путем, опираясь на факты, а не "если мы предположим...."

Чо то я запутался в Вашей логике. Есть факт - обвал рубля в авг 98, почему нельзя сделать 10-15 предположений и методом исключения оставить наиболее вероятное? Это и будет "если мы предположим..."

Цитата:
"Вопрос только на стыке: почему мусульманский шейх дает деньги в рост?"
Можно скинуть скан расписок шейха? Самому интересно глянуть.

За Ваши деньги все что угодно.

Цитата:
"Бизнес всего лишь инструмент более низкого уровня управления обществом, чем религия"
Бизнес это вообще не сфера управления обществом, оно из другой оперы.

Ну это смотря какую оперу Вы имеете ввиду. Однако замечу что мусульмане умеют торговать лучше чукчей, а чукчи зато хорошо стреляют.
:wink: :wink:

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 07.03.09 19:07 
Ведущий консультант

"Есть факт - обвал рубля в авг 98, почему нельзя сделать 10-15 предположений и методом исключения оставить наиболее вероятное?"
Теперь я не понял? Есть факт обвала, что тут предполагать? Тут надо изучать другие факты (факторы) которые били связаны со стоимостью рубля и не предполагать предположения. В противном случае можно оставить наиболее вероятным предположением любой бред (например, Сидоров считает, что причиной обвала было солнечное затмение).

"За Ваши деньги все что угодно"
Мои то деньги тут при чем? Вы же утверждаете, что знаете шейха дающего деньги в рост. Или это тоже наиболее вероятное предположение, которое следует из умозаключения: раз у него деньги есть значит ростовщик?

"Ну это смотря какую оперу Вы имеете ввиду. Однако замечу что мусульмане умеют торговать лучше чукчей, а чукчи зато хорошо стреляют"
Нифига не понял, что вы имели ввиду? Смешались в кучу и кони, и чукчи, и мусульмане, и управление обществом, и ....... ПРичем тут одно к другому? Или для обоснования плохости бизнеса любая хрень сойдет?

Искатель

СообщениеДобавлено: 07.03.09 20:54 

Александр Горшунов писал(а):
А че тут непонятного? Спрашивайте, разьясню.

Действительно, возникают вопросы. Думается мне, что у человека есть несколько иное, высшее предназначение, чем тупое отстаивание шкурных интересов.

Czyan

СообщениеДобавлено: 07.03.09 21:13 
Ведущий консультант

Искатель, есть нюанс.
Для того, чтобы выполнить высшее предназначение, нужно отстоять свои шкурные интересы.
Что может и чего достоин тот, кто не может или не хочет чего-то добиться?
Нищий думает только о еде - никакой романтики.

Я знаю - что такое, когда нечего есть.
Тебе снится еда, мерещится еда, ты думаешь только о еде.
Единственное желание - выжить.

Не очень романтично, тем более не до высоких материй.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 07.03.09 21:29 
Ведущий консультант

"Думается мне, что у человека есть несколько иное, высшее предназначение, чем тупое отстаивание шкурных интересов"
Искатель! А какое именно высшее предназначение человека?

Искатель

СообщениеДобавлено: 08.03.09 01:09 

Czyan писал(а):
Искатель, есть нюанс.
Для того, чтобы выполнить высшее предназначение, нужно отстоять свои шкурные интересы.

Может быть, но когда обеспечен некий минимум, материалистические интересы перестают быть настолько актуальными.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]