Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Искатель

СообщениеДобавлено: 08.02.09 18:10 

Александр Горшунов писал(а):
А дети это уже не економическая категория и за ее хотения действительно должны нести ответственность семья, школа и государство (при желании список можно расширить, например, религия, фонд злого буржуя Сороса......).

Угу. Семья, школа и религия в данном случае не могут справиться с детьми, что же тогда можно говорить о взрослых. Думаю, что тут может помочь только установление минимально допустимых цен на алкогольные напитки. И это только один из примеров неэффективности рынка.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 08.02.09 19:54 
Ведущий консультант

"Угу. Семья, школа и религия в данном случае не могут справиться с детьми, что же тогда можно говорить о взрослых"
Повторюсь, это уже не економическая территория и економика тут фиг поможет. Корни надо искать в духовности и .п. Кстати, злой Цзян недавно открыл топик на енту тему, ждем вас к обсуждению.

"Думаю, что тут может помочь только установление минимально допустимых цен на алкогольные напитки"
ПРикалываетесь? Счас кризис вроде? Так пройдитесь вечерком по забегаловкам. Думаю, что тогда вопрос про уровень цен для юных пионеров снимется автоматом.

"И это только один из примеров неэффективности рынка"
Рынок тут не к селу не к городу. Рынок лишь регулирует товпаропотоки согласно спроса и предложения. НО ни в коем разе не формирует духовность и религию.

Искатель

СообщениеДобавлено: 09.02.09 01:07 

ПРикалываетесь? Счас кризис вроде? Так пройдитесь вечерком по забегаловкам. Думаю, что тогда вопрос про уровень цен... снимется автоматом.

Я по забегаловкам не хожу. А что там в забегаловках? Думаю, с наступлением кризиса спрос на алкогольные изделия не уменьшился, а увеличился.
Цитата:
Рынок тут не к селу не к городу. Рынок лишь регулирует товпаропотоки согласно спроса и предложения. НО ни в коем разе не формирует духовность и религию.

Думаю, что в какой-то степени формирует, так как сегодня деньги - это одна из ведущих религий.
Цитата:
Повторюсь, это уже не економическая территория и економика тут фиг поможет. Корни надо искать в духовности и .п.

Единственное, что тут можно посоветовать уважаемому консультанту по вопросам маркетинга - больше изучать экономическую теорию и философию, например, того же Маркса. Да, сознание часто определяет бытие, но и бытие сильно влияет на сознание. Если цена на те же алкогольные напитки будет в несколько раз выше и потребление уменьшится, то потихоньку реальное состояние вещей станет моральной нормой.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 09.02.09 12:33 
Ведущий консультант

"Я по забегаловкам не хожу. А что там в забегаловках?"
Хм... А зря. Надо изучать жизнь современников. Так в забегаловках невзирая на кризис юное поколение толпами сидит и плевать хотело, что там наценки на питло в несколько раз больше, чем в реальном мире. Так что установлением "минимально допустимых цен на алкогольные напитки" вы никого не напугаете.

"Думаю, что в какой-то степени формирует, так как сегодня деньги - это одна из ведущих религий"
Хм... весьма спорный вопрос и, наверное, его обсуждать следует в соответствующем разделе форума.

"Если цена на те же алкогольные напитки будет в несколько раз выше и потребление уменьшится, то потихоньку реальное состояние вещей станет моральной нормой"
:) Анекдот времен развитого социализма:
- Папа! Папа! водка подорожала! Теперь ты будешь меньше пить!
- НЕт, детки, теперь вы будете меньше кушать.

ИгорьИ
  Интересная книга.
СообщениеДобавлено: 09.02.09 16:58 

Спасибо, Искатель, за ссылку на Автономова. Очень познавательный материал!

Искатель

СообщениеДобавлено: 10.02.09 00:51 

Анекдот времен развитого социализма...

Г-н Горшунов!
Юмор это хорошо. А есть ли у Вас, что сказать по существу вопроса? Практически в любом учебнике маркетинга можно найти кривую спроса, из которой видно, что рост цен приводит к снижению потребления. Нагло врут, негодяи?

Czyan

СообщениеДобавлено: 10.02.09 01:03 
Ведущий консультант

Искатель писал(а):
Практически в любом учебнике маркетинга можно найти кривую спроса, из которой видно, что рост цен приводит к снижению потребления.

Уточню - не потребления, а спроса.
В тексте выделено мной.

Спрос и потребление - не одно и тоже.

Все зависит от маркетинговой политики фирмы.

Повышение (ЗАвышение) цены является одним из инструментов маркетинга.
Простые примеры: спортивные машины, мобильные телефоны Vertu, ювелирные изделия.

Хотя использовать данный инструмент стоит осторожно.
И контролировать ситуацию на рынке и соотносить цену с оценкой брэнда покупателями.

А есть вещи, которые будут потребляться при практически любой цене.
Речь про товары первой необходимости - еда и лекарства.
Именно потому дапазон цен на эти товары во всех странах регулируется государством.

Искатель

СообщениеДобавлено: 10.02.09 01:15 

Czyan писал(а):
Спрос и потребление - не одно и тоже.

Спрос и потребление - не одно и то же - так было при государственном социализме. При существующей же формации (монополистический капитализм) это одно и то же, так как предложение постоянно выше спроса.

Czyan

СообщениеДобавлено: 10.02.09 01:23 
Ведущий консультант

Хм...
Простая логика - желание купить что-либо никак не равно возможности купить.

Желание купить = спрос.
Потребление = фактически оформленная покупка.

Я например мечтаю купить спортивный автомобиль Ламборджини и квартиру - спрос есть. :)
А возможности купить нет - значит нет потребления.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 10.02.09 12:21 
Ведущий консультант

"Практически в любом учебнике маркетинга можно найти кривую спроса, из которой видно, что рост цен приводит к снижению потребления. Нагло врут, негодяи?"
Найти то можно, только в тех же учебниках есть понятие еластичности цены и прочие примочки (типа упомянутого Цзяном бренда), кои эту кривую могут изменить до неузнаваемости. Посему с ценовыми играми стоит обращаться весьма бережно. И повышение цен на питло проходили не один раз и даже в разных странах и кривые ни разу не последовали за учебником.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]